Что отмечается 14 февраля? Верно, День влюбленных, он же День святого Валентина. А еще? Ммм… Да, сразу на такой вопрос не ответишь. Ведь почти никто не знает, что это еще День осведомленности о кражах домашних животных.
«Да кому в наше время требуется красть собаку или кошку?» — подумаете вы. А между тем эта проблема актуальна во всем мире, в том числе и в России. К сожалению, в нашей стране нет статистики такого воровства. А вот в других странах, где все животные учтены, такие данные имеются.
К примеру, в Великобритании и США чаще всего жертвами догнеппинга становятся йоркширские терьеры, померанские и мальтийские шпицы, бостон-терьеры, французские бульдоги, чихуахуа, лабрадудли (порода, полученная от скрещивания лабрадора с пуделем) и даже грозные питбули.
Зачем крадут собак? Ну, во-первых, от зависти. «Боже, какой красивый пес! Хочу-хочу-хочу именно его!» — и вот злодей уже ждет подходящего момента, когда хозяин оставит пса без присмотра. Что бывает с такими собаками? Они превращаются в живые игрушки, которые за ненадобностью выкидывают…
Вторая причина — требование выкупа. Если хозяин не постоит за ценой, назначенной за любимца, то велика вероятность кражи пса, а потом его возвращение, например, под предлогом «найденного на улице».
Третий вариант — догнеппинг породистых псов, которых потом передают черным заводчикам для разведения. Из-за отсутствия у щенков родословной стоимость их будет ниже, зато разберут их быстрее, чем в известных питомниках.
Четвертый вариант — мрачный. Украденных собак могут использовать как притравку в процессе подготовки бойцовских псов к жестоким дракам. Кстати, этим и объясняются кражи питбулей, которых бросают на клыки сородичей.
Ну и еще одна причина — продажа украденных собак для приготовления экзотических блюд. Об этом не то что говорить — даже думать не хочется…
Как уберечь собаку от похищения? Соблюдать несколько простых, но действенных правил.
На прогулке, отпустив пса побегать, держите его в поле зрения. Пока вы сидите на лавочке, уткнувшись в телефон, его могут подманить лакомством или игрушкой.
Не следует оставлять четвероногого друга на привязи около магазина, поликлиники или другой организации. Вы можете выйти через пять минут, а можете задержаться и больше никогда не увидеть свою доверчивую и неагрессивную собаку.
На даче или в частном доме не выпускайте животное за пределы территории, если не уверены, что оно не подойдет к чужому человеку.
Маленьких животных — чихов, шпицев, йорков — украсть, конечно, проще. Многие дамы носят их в сумочках, которые, к примеру, вешают в кафе на ручку стула. Пока хозяйка читает меню или делает заказ, собака переходит в чужие руки…
И последнее. Специалисты рекомендуют чипировать любимца. Если он пропадет, а затем найдется в чужих руках, с помощью чипа будет проще доказать, что это именно ваша собака.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.