Наверняка вы помните душераздирающую историю про Ахиллеса, который был бы совсем неуязвимым, если бы не пятка — его незащищенное, слабое место. Именно туда и поразила героя греческих мифов стрела Париса. С тех пор мы, люди, пожинаем плоды этого античного несовершенства: ахиллово сухожилие, идущее от пятки до середины икроножной мышцы, крупное и крепкое, но и его травма — очень затяжная и болезненная. Особенно хорошо это знают спортсмены.

Ученые Пензенского государственного университета озаботились этой проблемой. И в итоге нашли способ лечения порвавших ахиллово сухожилие людей и ускорения заживления повреждения.
«Другие сухожилия травмируются, образуя разрывы с ровными краями — их легко соединить и сшить, — объясняет Станислав Сиваконь, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военноэкстремальной медицины мединститута ПГУ, а также автор 16 патентов на различные способы хирургических операций. — А ахиллово сухожилие при травме разделяется на рваные волокна: фрагменты, не попавшие в шов, будут врастать в соседние ткани, что чревато сильным дискомфортом и уменьшением подвижности ноги».
Соответственно, нужно было придумать, как изолировать отдельные торчащие волокна и застраховать пациентов от дальнейших болей. Станислав Сиваконь нашел выход, а его ученик, преподаватель кафедры Сергей Сретенский помог воплотить ноухау в конкретную разработку.
«Мы использовали ксеноперикард — пластины на основе стенок сердечной мышцы коров, — поясняет Станислав Владимирович. — Этот материал очищается от клеток, что позволяет избежать отторжения. Одна сторона у этой биологической ткани гладкая, а другая — ворсистая.
Впервые ксеноперикард в медицине начали применять лет тридцать назад — для пластики аорты и клапанов сердца. А мы предположили, что если ворсистой стороной ксеноперикарда обернуть место соединения частей ахиллова сухожилия, то со временем обрывки его волокон врастут в ворс и закрепятся там. Гладкая же «лицевая сторона» позволит избежать трения с синовиальным мешком, который окружает сухожилие».
Оптимальнее всего, по мнению ученых, лечить таким образом свежую травму — ту, с момента получения которой прошло не более трех месяцев. Потом наступает диастаз — мышцы, удерживавшие сухожилие в целости, максимально сжимаются. Но даже в этой ситуации ксеноперикард способен помочь — за год поврежденный участок полностью восстановит свою структуру.
Проверка идеи на практике сначала велась на кроликах, затем были эксперименты по сравнению прочности: они доказали, что ксеноперикард в 2,5 раза прочнее сухожилия.
Патенты на разработку уже получены, и ей заинтересовались в Казани. Но пока плодом трудов пензенских ученых пользуются наши земляки — экспериментальные операции проводят бесплатно. Правда, пациентам необходимо заплатить за ксеноперикард — такой материал пока не представлен в списке ОМС.
В дальнейших планах Станислава Сиваконя и Сергея Сретенского найти решения, которые позволят быстрее и лучше лечить травмы голеностопных суставов и сухожилий пальцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.