С начала 2023 года в Пензенской области произошло 148 пожаров, в которых 15 человек погибли, а 9 получили травмы. Поэтому «МЛ» посчитал своевременным попросить провести прямую линию с читателями старшего инспектора отдела нормативнотехнического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Анну Авдееву.
«Если сравнить статистику с аналогичным периодом прошлого года, то количество пожаров выросло почти на 30 процентов, — подчеркнула Анна Владимировна. — Количество травмированных людей на пожарах увеличилось в 2,5 раза, количество же погибших снизилось на 16 процентов.
Пожары мы условно делим на произошедшие в жилом секторе (частные и многоквартирные дома, бани) и ландшафтные (мусор, трава). Из 148 зарегистрированных пожаров в жилом секторе возникло 99. Среди основных причин — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и отопительных приборов. 9 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения».
* * *
— В течение какого времени пожарные подразделения должны прибывать к месту вызова?
— Законодательством закреплено, что время на прибытие пожарных подразделений в городской местности не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут. К тому же в населенных пунктах есть добровольные пожарные дружины и команды. Они могут приехать на место первыми.
* * *
— Мой внук оканчивает школу, мечтает стать пожарным. Что нужно для того, чтобы его желание сбылось?
— Чтобы поступить в высшее образовательное учреждение пожарноспасательного профиля, необходимо прийти в отдел кадров ГУ МЧС России по Пензенской области по адресу: Пенза, ул. Дзержинского, 5. Там вам предоставят перечень документов, в том числе медицинских, которые нужно будет собрать. Также там расскажут про направления и специальности, которые вы сможете выбрать.
* * *
— Какие пожары вам как сотруднику МЧС запомнились особо?
— Осенью 2020 года в Сердобском районе нетрезвый мужчина шел в гости к другу, увидел стог сена и поджег его зажигалкой. В то время был сильный ветер, и огонь начал быстро распространяться — в итоге пожар уничтожил три дома, автомобили и надворные постройки. Вот какие беды принесла людям хулиганская выходка!
А в 2021 году в одну из ночей в Кузнецком районе загорелся дом, где жила семья, состоящая из отца, матери и трех несовершеннолетних детей. Мужчина смог спасти из огня только старшего ребенка, все остальные домочадцы погибли. Это, конечно, была душераздирающая трагедия…
— А в чем основные причины гибели людей во время пожара?
— По статистике, 79 процентов людей погибают от отравления угарным газом, остальные — жертвы термического поражения. Многие при пожаре ночью не успевают даже проснуться, и для смертельного исхода хватает всего нескольких глотков дыма. Очень часто людей находят на путях выхода из квартир и домов…
— Так как же нужно действовать, если в твоем доме случился пожар?
— Если пожар был обнаружен на начальной стадии, огонь можно попробовать затушить подручными средствами — водой (помимо электроприборов), плотным одеялом, землей. Если же пожар сильно распространился, нужно в первую очередь эвакуироваться, сообщить соседям, позвонить по номеру 101 или 112.
Если вы видите, что перед вами препятствие в виде огня, нужно вернуться в квартиру и закрыть мокрыми полотенцами или скатертями все щели, швы, через которые попадает дым. Нужно выйти на балкон и позвонить в пожарную охрану. Если дым проник внутрь помещения, лучше присесть, пригнуться ближе к полу или двигаться ползком. Окна не следует открывать из‑за притока воздуха, который может усилить огонь.
Если вы считаете, что можете пробежать через огонь, нужно снять все украшения и с накрытой головой, закрытыми глазами и ртом преодолеть этот участок.
* * *
— Сосед устроил на лестничной площадке кладовку. Что посоветуете?
— Эта проблема очень актуальна. Кладовки можно устанавливать, только если они закреплены проектной документацией дома. А если нет, это нарушение закона. И последствия могут быть самыми серьезными.
Несколько лет назад серьезный пожар возник в 3 часа ночи в многоэтажном доме на улице Калинина. Огонь заполыхал в кладовом помещении на первом этаже и из‑за трещин в перекрытиях быстро дошел до 10 этажа. Пожарные эвакуировали 15 человек. К счастью, тогда никто не пострадал.
На проведение плановых проверок многоквартирных жилых домов на данный момент введен мораторий, поэтому мы выходим на проверки только по обращениям граждан. Вам нужно подать заявление с жалобой. Сделать это можно тремя способами: по телефону доверия 8(8412)681112), через «Госуслуги» или принести письменное заявление в главное управление. Обращения рассматриваются в течение 30 дней. Хотелось бы отметить, что анонимные жалобы мы не рассматриваем.
Получив письменное заявление, сотрудники пожарного надзора выходят на объект и в случае выявления нарушений дают предписание управляющей компании с определенными сроками устранения нарушения.
* * *
— В новостях часто рассказывают о сгоревших банях. Почему так получается? Строят их теперь кто как умеет?
— Бани часто горят изза нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Например, в трубопроводах есть трещинки, через которые искры попадают на горючие материалы. Или же причиной пожара может быть неправильная разделка трубы дымохода. Пересечение трубы с крышей нужно делать из несгораемых конструкций. Но, к сожалению, некоторые граждане заделывают его пеной или деревом обшивают.
Частой причиной беды является также перекал печи. Люди затапливают печь, уходят и забывают, что оставили огонь без присмотра. А еще под дверцей печи обязательно должен быть металлический лист. Но на нем ни в коем случае нельзя хранить дрова.
Диана Ахмедова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.