На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» Вадим Аббакумов.
* * *
— Как можно попасть на лечение в госпиталь для ветеранов войн?
— Важно понимать, что госпиталь — это не санаторий дневного пребывания. Здесь в условиях стационара круглосуточную медицинскую помощь оказывают пациентам, нуждающимся в ней по медицинским показаниям. В госпитале работают несколько отделений: неврологическое на 45 коек, два гериатрических на 83 койки, терапевтическое на 15 коек и два отделения паллиативной медицинской помощи на 105 коек.
Направление в отделение паллиативной медицинской помощи, а также в неврологическое и терапевтическое отделения может выдать участковый врач, врач общей практики или врачспециалист (невролог и кардиолог) в поликлинике по месту жительства.
На госпитализацию в гериатрическое отделение направляют только врачи гериатрического центра (прт Победы, 122б, тел. 95‑00‑50), а также гериатрических кабинетов, которые есть в поликлинике № 14 (ул. Стасова, 7), в поликлинике № 4 (ул. Парковая, 3), в поликлинике № 1 (ул. Набережная реки Мойки, 51) и в Пензенской районной больнице (с. Засечное, ул. Звездная, 2а). Врачигериатры работают также в Городище, Кузнецке, Каменке и Сердобске, Нижнем Ломове и Бессоновке при межрайонных и районных больницах.
* * *
— Маме 82 года, врачагериатра в Колышлейской районной больнице нет. Как нам записаться на консультацию?
— Вы можете осуществить самозапись к гериатру в Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн по телефону 95‑00‑50. Если вам неудобно ехать в город, то администраторы по этому же телефону направят вас в ближайший гериатрический кабинет.
Другой способ получения консультации — с помощью телемедицинских технологий. Это дистанционные консультации в формате «врач — врач» через медицинскую информационную систему «Промед». Ваш участковый терапевт из Колышлейской районной больницы должен направить заявку на проведение телемедицинской консультации в адрес главного гериатра Пензенской области Елены Гринчук с приложением медицинской документации. После чего врачгериатр проконсультирует и сформирует протокол консультации.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий по открытию гериатрического кабинета при Колышлейской поликлинике, к маю 2023 года врачгериатр будет принимать в Колышлейской больнице.
— Спасибо за разъяснение! Доктор будет проводить специальные тесты?
— Да, в арсенале врачагериатра есть специальный опросник «Возраст не помеха». Он помогает отобрать тех, кто нуждается в помощи гериатра. Любой читатель «МЛ» также может предложить эти 7 вопросов своим родителям, бабушкам и дедушкам. Нужно просто ответить «да» или «нет».
- Похудели ли вы на 5 кг или больше за последние 6 месяцев?
- Не чувствуете ли вы снижения слуха или зрения?
- Не было ли у вас травм, связанных с падением, в последний год?
- Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным в последние несколько недель?
- Нет ли проблем с памятью, ориентацией, пониманием, способностью планировать?
- Есть ли недержание мочи?
- Тяжело ли вам ходить до 100 м по улице и дому? Подниматься на один лестничный пролет?
За каждый ответ «да» начисляется 1 балл. Теперь подведем итог.
Если пациент набрал 3 и более баллов, высока вероятность старческой астении (связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей) и требуется консультация гериатра.
* * *
— Правда ли, что к вам на лечение могут попасть только ветераны войн и инвалиды?
— Нет, это ошибочное мнение. Наша медицинская организация относится ко второму уровню оказания медпомощи, она работает в системе обязательного медицинского страхования. В отделения по профилю «гериатрия» госпитализируются лица с признаками старческой астении, в отделения паллиативной помощи — пациенты, нуждающиеся в постороннем уходе и симптоматической терапии. В отделения неврологии и терапии госпитализируются преимущественно ветераны, участники войн и лица, приравненные к ним по льготам.
* * *
— Нашей бабушке — ветерану ВОВ — 94 года. Сейчас она практически не видит. Может ли она получить консультацию гериатра на дому?
— Да, ветеранов ВОВ наши гериатры один раз в год посещают на дому. Вы можете позвонить по телефону 95‑00‑50 и пригласить заведующую отделением Мусаилову Ольгу Александровну, чтобы решить этот вопрос в личном порядке.
* * *
— Прочитала в «МЛ», что у вас открывается реабилитационный дневной центр. Как туда попасть?
— Да, это совершенно новое направление в нашем учреждении. Сейчас завершается оформление всех необходимых нормативных документов для открытия 15 коек в условиях дневного стационара по профилю медицинской реабилитации на базе госпиталя.
Для пациентов приготовили четыре палаты разной вместимости, где больные будут получать медицинскую помощь в зависимости от течения основного заболевания. Здесь имеется процедурный кабинет, кабинет массажа, физиотерапевтический кабинет, оснащенный широкой линейкой медицинского оборудования. К работе готова целая команда подготовленных специалистов.
Профиль заболеваний, которые подлежат реабилитации в нашем отделении, — болезни центральной нервной системы, состояния после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, черепномозговых травм, нейрохирургических операций, коронавирусной инфекции, а также поражения периферической нервной системы (как моно, так и полинейропатии), заболевания опорнодвигательного аппарата.
Здесь также смогут проходить реабилитацию ветераны боевых действий, участники специальной военной операции.
На дневной стационар в реабилитационный центр пациентов будут направлять участковые врачи поликлиник или профильные специалисты.
* * *
— Доктор выписал направление на госпитализацию. Какие потребуются документы и сохраняются ли сейчас антиковидные ограничения? Нужно ли сдавать тест на COVID19?
— Для плановой госпитализации при наличии направления необходимы паспорт, страховой медицинский полис, выписка из истории болезни (амбулаторной карты) с результатами предварительно проведенного обследования. Для льготной категории граждан требуется удостоверение, подтверждающее это право.
Перед госпитализацией пациенты проходят экспресстест на COVID19 в стенах нашей медицинской организации. Радует, что большинство из них привиты против коронавирусной инфекции. Посещение пациентов в стационаре по‑прежнему запрещено в связи с эпидобстановкой. Мы стараемся не допустить распространения внутрибольничной инфекции, поскольку случаи заражения коронавирусом в Пензенской области до сих пор регистрируются.
Наши пациенты — это в основном пожилые граждане, как правило, уже с букетом хронических заболеваний, поэтому мы ограничиваем перемещение их по палатам, а питание осуществляется исключительно в палатах больницы.
Передачи принимаются на КПП строго по графику — с 12.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00.
Беседы лечащих врачей с родственниками пациентов проводятся по телефону или с 13.00 до 14.00 в будние дни в фойе центрального корпуса по предварительному согласованию по телефонам:
- неврологическое отделение — 95‑00‑73;
- отделение паллиативной медпомощи № 1—95‑00‑74;
- отделение паллиативной медпомощи № 2—95‑00‑76;
- гериатрическое отделение — 95‑00‑75.
Телефон дежурного администратора (телефон доверия) — 8 (960) 315‑91‑80.
* * *
— Моя сестра находится в круглосуточном стационаре в отделении травматологии. Можно ли ее перевести в госпиталь на долечивание? После перелома шейки бедра она нуждается в постоянном уходе.
— Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни людей с неизлечимыми болезнями, страдающих хроническими заболеваниями, потерявших способность к самообслуживанию. Все зависит от состояния здоровья вашей родственницы.
У пациента обязательно должно быть электронное направление от лечащего врача. При наличии медицинских показаний и свободных мест в госпитале этот вопрос можно решить на уровне заместителя главного врача по медицинской части. Перевести вашу сестру к нам в стационар возможно.
* * *
— Маме 84 года, она не ходит. Можно ли к ней вызвать специалиста из вашего госпиталя?
— Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн является медицинской организацией, которая оказывает круглосуточную стационарную помощь. Наши специалисты на дом не выезжают.
В вашем случае лучше обратиться к специалисту по паллиативной помощи, который работает в поликлинике № 9 (ул. Баумана, 65). Телефон регистратуры 99‑15‑28. Врач выезжает на дом к пациентам по предварительной записи. Также доктор осуществляет прием в поликлинике № 14 (ул. Стасова,7). Телефон регистратуры (8412) 98‑45‑00.
Этот вызов вам может оформить и участковый терапевт из поликлиники по месту жительства.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.