Почему выросла плата за тепло и горячую воду

Жители Пензы на этой неделе начнут получать квитанции по оплате услуг ЖКХ за январь. Те, у кого поставщиком горячей воды и тепловой энергии является Мордовский филиал ПАО «Т плюс», как обычно, получат единую платежку за две эти коммунальные услуги. Суммы в них изменятся по сравнению с прошлым месяцем. Для этого есть несколько причин. Это изменение тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение с 1 декабря 2022 года, а также январские морозы. Подробнее о них рассказал заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев.

Фото В. Павловского

Рост тарифов

«С 1 декабря 2022 года выросли тарифы на коммунальные услуги, — рассказал он. — Первоначально они должны были увеличиться один раз в год, с 1 июля 2023 года. Но Правительство РФ приняло решение о досрочной индексации тарифов. Индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по всем регионам с 1 декабря 2022 года составил 9 процентов».

Индексация тарифов — это законодательно установленная процедура. Она направлена на компенсацию фактической инфляции для ресурсоснабжающих организаций, которые работают в системе государственного регулирования.

«Каждый год происходит рост цен, — объяснил Сергей Полянцев. — Но на протяжении последних лет фактическая инфляция не соответствовала той компенсации, которую ресурсоснабжающие организации получали при ежегодном установлении тарифов. Например, в 2021 году тарифы были проиндексированы на 4 процента, а фактическая инфляция составила 8,4 процента. С 1 июля 2022 года индексация составила 4,5 процента, но в связи с высокой турбулентностью экономики Правительство РФ приняло решение о втором этапе индексации с 1 декабря 2022 года».

Фактическая инфляция в стране по итогам 2022 года — 11,94 процента. При этом нарастающим итогом инфляция за 2021 и 2022 годы составила 20,3 процента, а рост тарифов — 17,5 процента, то есть разница в 2,8 процента.

«Если учитывать прогнозный уровень инфляции и то, что следующая индексация тарифов произойдет только через 19 месяцев, то можно говорить об инфляции в 25,8 процента, — подытожил замдиректора ассоциации «Совет производителей энергии». — Разница с уровнем роста тарифов уже 8,3 процента».

Если предположить, что тарифы не будут индексироваться вообще, то объем денежных средств у ресурсоснабжающей компании не будет изменяться, и при росте цен средств на инвестиционные и ремонтные программы будет недостаточно. «Это снизит надежность и бесперебойность системы теплоснабжения», — отметил Сергей Полянцев.

Январские морозы

Изменение тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение в Пензенской области с 1 декабря 2022 года произошло согласно постановлению Правительства РФ № 2053 от 14.11.2022 года и приказу Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. Рост цены на тепловую энергию составил 12 процентов.

Кроме того, на рост платы за эти коммунальные услуги повлияли январские морозы и снижение среднемесячной температуры в январе 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года.

При снижении температуры наружного воздуха увеличивается температура теплоносителя и растет потребление теплового ресурса. Чем холоднее на улице, тем большее количество тепла требуется для поддержания температуры внутри жилых помещений. Объемы тепловой энергии увеличиваются, и их фиксирует прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме.

Посуточные отчеты о потреблении тепла каждый житель МКД может запросить в своей управляющей организации. Именно эти отчеты передаются ресурсоснабжающей компании, которая проводит начисления за потребленный ресурс. Они складываются из объемов потребления и установленных в соответствии с законодательством РФ тарифов на коммунальные услуги.

«Среднемесячная температура наружного воздуха в декабре 2022 года составила — 5ОС, а в январе — 9,9ОС. Это и стало причиной значительной разницы в потреблении тепла в январе по сравнению с декабрем», — отметили в Пензенском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

Екатерина Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.