Вот уже два месяца в Пензе действует необычный молодежный отряд под названием «Тигр». Студенты вузов и колледжей, пройдя строевую и огневую подготовку, принесли присягу, поклявшись помогать полицейским в охране правопорядка. Теперь вместе со старшими наставниками они патрулируют улицы, дворы и места массового скопления граждан.
«Создание молодежного отряда содействия полиции — инициатива губернатора Олега Мельниченко, — поясняет командир отряда, полковник полиции в отставке Андрей Шилин. — Он поставил нам задачу развить и улучшить концепцию отряда дружинников ОМОД, который действовал в области до 2014 года. Мы долго думали над названием нового объединения и остановились на тигре — это сильное, мужественное и красивое животное, да к тому же покровитель прошлого года (отряд основали 9 декабря, в День Героев Отечества)».
Сегодня в «Тигре» 400 человек, из них половина в Пензе, а остальные — в Кузнецке, Нижнем Ломове, Каменке и Сердобском районе. Только за последний месяц ребята «выходили в поля» более 700 раз, итогом стали 56 административных протоколов. И даже… задержание преступника, находящегося в федеральном розыске!
«Это был мой самый первый день патрулирования, представляете! — ликует боец «Тигра» Никита Богацкий, учащийся Сердобского многопрофильного техникума. — Мы вместе с участковым пришли проверять мужчину, стоящего на профучете. Но вместе с ним в квартире находился еще один неизвестный гражданин. Потребовали предъявить паспорт — выяснилось, что человек нездешний. В отделе полиции навели справки, оказалось, что после освобождения из колонии он не являлся по адресу прописки, а уехал в Пензу. Местные полицейские искали его и, не найдя, добавили в федеральный розыск. Сопротивления мужчина не оказывал, добровольно прошел с нами в участок».
Другому Никите из Сердобска по фамилии Синицын тоже есть что рассказать: «Нас позвали осмотреть частный дом в качестве понятых. Хозяин уверял, что ничего противозаконного не держит, не хранит. Но мы наведались и в баню с сараем — а там обнаружили приборы для употребления наркотиков, а также сами запрещенные вещества».
Есть в отряде и «тигрицы»: каждый четвертый боец — девушка, причем некоторые возглавляют подразделения. У каждой своя история и мотивация. Например, Алена Чекмарева, студентка Пензенского колледжа транспортных технологий, планирует служить в МЧС и считает, что участие в отряде поможет ей набраться ценного опыта и закалить характер.
Задерживать подозреваемых и нарушителей порядка «тигры» не имеют права, зато могут помогать полицейским и быть понятыми. График дежурств составляют так, чтобы не мешал полноценной учебе: обычно в рейды каждый боец выходит дватри раза в неделю вечерами. Впрочем, у «передовиков производства» за месяц набегает до 30 выходов «в народ»! Таких активных «тигров» поощряют билетами в учреждения культуры, спорта, а также премией или очередным рангом.
Удостоверения, специальная форма, личные книжки учета рейдов — у ребят все по‑настоящему. Вот только погоны пока имеют приставку «фальш»: один треугольник означает командира отделения, два — командира взвода, три — командира роты. Плечи руководителей отрядов украшают ромбы.
«Мы уже сформировали подразделения «тигров» во всех без исключения колледжах, техникумах и вузах сурского края, — добавляет Андрей Шилин. — В каждом районе области сформированы роты — примерно по 50 человек. Набор в «Тигр» будем проводить ежегодно — на следующий год запланировано 500 мест. Принимаем по желанию, но есть и требования: отсутствие судимости и привлечения к уголовной и административной ответственности, возраст от 18 до 35 лет, обостренное чувство ответственности и высокие моральные качества. Чтобы попасть к нам в отряд, достаточно обратиться к педагогуорганизатору своего учебного заведения».
С наступлением тепла «тигры» отправятся на полевые учения, а затем пройдут полную подготовку и уже будут выходить на самостоятельные рейды.
Елена Чевеленкова. Фото В. Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.