На вопросы читателей «МЛ» отвечает исполнительный директор благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

* * *
— Я живу на улице НовоКазанской. У нас с бродячими собаками беда. Они такие агрессивные, что мы боимся отпускать детей в школу. Как в городе должны решать эту проблему?
— В тексте Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» прописано, что нужно делать с бездомными животными. Начинается решение вопроса с мониторинга бездомных собак, а затем должен выделяться бюджет на стерилизацию 60 процентов популяции.
До 2020 года бездомных собак отлавливали и усыпляли. Но, как мы видим, меньше их не стало — популяция постоянно пополняется. Есть подсчеты, согласно которым на улицах Пензы могут прокормиться порядка 3000 собак. Мы изъяли эти три тысячи, а на их место пришли другие, которых также выбросили на улицу. Если мы будем стерилизовать и возвращать их на прежнее место, то кормовая база будет занята и животные не размножатся.
В России азиатский стиль содержания животных — они бегают сами по себе. А самовыгульные собаки самые опасные, бездомные, в отличие от них, чаще всего трусы. Еще следует знать, что на людей нападают стаи, группы, которые собираются из‑за самки. После стерилизации у таких собак половая агрессия уходит, и это решает проблему.
* * *
— В подвале моего дома на улице Карпинского живут восемь бездомных котят. Я их кормлю. Люди видят, что я о них забочусь, и постоянно подбрасывают их мне под дверь. А у меня дома и так уже три кошки с улицы. И из‑за этого с мужем постоянно идет война. Он уже ультиматум ставит: «Или я, или кошки!» Как мне быть?
— В соцсети «ВКонтакте» есть волонтерская группа «Сердце чистейшей породы». Там можно выложить объявление с фотографией котят. Волонтеры помогут найти им передержку.
Диким котятам нужна домашняя передержка, чтобы они социализировались, привыкли к человеку. А наш фонд может помочь льготной стерилизацией матери этих котят, чтобы бездомные животные больше не плодились.
К нам часто поступают сообщения о котятах или щенках в подвалах. Но забрать их мы, к сожалению, не можем, потому что переполнены. В каждом случае мы можем помочь с льготной стерилизацией. Щенков можно стерилизовать с полутора месяцев. Тем более щенковдевочек потом намного проще пристроить! По вопросам льготной стерилизации можно записаться по номеру 25‑57‑82.
К сожалению, очередь большая, потому что много желающих, а операции проводятся только два дня в неделю — в один оперируют собак, в другой — кошек.
— А что дальше бывает с животными, которых вы стерилизовали?
— После операции в течение недели они находятся у нас, так как нужно оказать послеоперационную помощь. В итоге мы хвостатых друзей человека чипируем и вакцинируем от бешенства. После этого куратор животного забирает его на передержку или выпускает в привычную среду обитания.
— А бывает, что животное остается у вас надолго?
— Длительное содержание возможно, лишь когда освобождаются места. Тогда мы рассматриваем заявки от граждан, смотрим на фотографии потенциальных подопечных, слушаем рассказ о судьбе собаки или кошки. Потом животное проходит осмотр у ветврача, и, если оно не заражено вирусными заболеваниями, мы его принимаем до устройства в семью.
* * *
— Как вы выбираете владельцев для животных из вашего приюта? Часто ли вам возвращают собак или кошек обратно?
— Сначала мы проводим устное собеседование. Человек приходит с паспортом, подписывает договор и акт приемапередачи животного, где есть пояснения относительно 245‑й статьи УК РФ о жестоком обращении с животным. Потом мы, конечно, навязчиво интересуемся судьбой «усыновленных», звоним пензякам.
Возвращают животных нечасто. Но бывают и очень неприятные случаи. Например, волонтеры из Кузнецка пристроили в семью симпатичного щенка. Через какое‑то время люди нашли этого щенка в тяжелом состоянии, с обширными ожогами. Когда мы приехали на место, стало понятно, что это химический ожог от щелочи или кислоты. Животному вылили ее на голову, и оно получило ожоги носа, глаз и головы. Даже мне, которая много чего видела за время работы в фонде, было страшно на этот ужас смотреть.
Щеночка пришлось погрузить в медикаментозный сон. Волонтеры написали заявление, провели собственное расследование, и оказалось, что этот кошмар сотворили хозяева, и уже не в первый раз! Перед этим к ним пристраивали кошку, которую позже нашли на улице со сломанной лапой…
* * *
— Могу ли я взять у вас животное, если я живу в другом городе?
— Конечно. Жители других регионов часто забирают наших подопечных. Малыши семьи находят быстрее, чем взрослые животные. Чаще берут кошек, потому что с ними проще.
Больных животных забирают реже, но такие истории есть. Например, свой дом обрела собака, у которой нет трех лап. Пес счастливо соседствует с тремя кошками. Еще у нас забрали котенка без задней лапы. Теперь его новый хозяин присылает нам фотографии своего питомца.
* * *
— Как я могу стать волонтером вашего фонда?
— Подпишитесь на наши соцсети. Там мы часто выкладываем просьбы о помощи. Например, часто бывает нужна помощь владельцев машин или фотографов. Также к нам всегда можно прийти и погулять с собаками с 12.00 до 18.00.
В постах мы можем просить о помощи с пеленками, шприцами, с тем, что у нас закончилось. Еще можно помочь конкретному животному — перевести деньги на лечение или еду.
— Интересно, а есть среди подопечных фонда «Рука помощи бездомным животным» ваш личный любимчик, животное, которое вы считаете особенным?
— У нас есть пес Миша. У него сломан позвоночник, и все, что ниже перелома, он не ощущает. Это был огромный пес весом в 35 килограммов, но его сбила машина! Пес не хотел лечиться и… пытался нас съесть. Вытаскивать его с того света приходилось несколько раз. Сначала собаку спасали от перелома, потом боролись с сепсисом.
Я взяла Мишу домой, чтобы круглосуточно за ним наблюдать. В какой‑то момент все было хорошо, но у него образовался гнойный абсцесс в месте перелома позвоночника. Изза этого пес стал худеть, организму было тяжело бороться, и Миша почти не вставал. Но мы не сдавались!
Его задние лапы совсем не работают, а передние атрофировались. Сейчас пес набрал массу и обожает гулять с помощью специальной коляски, любит играть. Он с характером, может и цапнуть, но я его очень люблю. Потому что постаралась сделать все возможное, чтобы он выжил.
На этой странице «МЛ» публикует фотографии кошек и собак из центра «Питомец» (проект благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным»), которые ищут свой дом. Желающие принять хвостатых сирот в свои семьи могут позвонить по телефону 25-57-82.
Диана Ахмедова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.