Как правильно бороться с паническими атаками

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает практикующий психолог Сергей Соколов.

*   *   *

— Через две недели у меня плановая операция. Потеряла сон, все думаю, как все пройдет. Что посоветуете?

— Скорее всего, это страх неизвестности. Пациенту приходится полностью довериться незнакомым людям. И речь о самом дорогом — жизни. Не секрет, что успех операции на 70 % зависит от врача, на 20 % — от анестезии и на 10 % — от состояния вашего организма. Советую вам как мантру повторять, что вы будете не одни в операционном зале, что вам эта процедура нужна для улучшения качества жизни.

Страх осложнений — не менее значимый фактор перед операцией. Огромное количество пациентов опасаются, что именно у них возникнут неприятные последствия после хирургического вмешательства. Но медицина движется вперед семимильными шагами. И то, что раньше считалось особо опасным, сейчас выполняется за считаные минуты с минимальными повреждениями. Думайте об этом.

Наиболее значимый страх — это, конечно, страх смерти. Бороться с ним с помощью логики нет смысла — этот страх иррационален. Просто вспоминайте мировую статистику: на 250—300 тысяч операций приходится только одна смерть под наркозом.

*   *   *

— Мне 71 год. Я опекун 7‑летнего внука. Никак не могу найти золотую середину в воспитании. Внук бывает агрессивен и даже начинает драться. Как правильно реагировать на такое поведение?

— Важно научить внука лучше справляться со своими эмоциями. Помогите ему найти другие способы выражения своих чувств: он может потопать ногами, побить подушки, сходить в специальное место в доме и покричать там (это место вы можете выбрать вместе с ним). Проговаривайте стратегии поведения, когда мальчик находится в спокойном состоянии, и напоминайте, когда его захлестывают чувства.

Важно выяснить причины агрессии. Может быть, ему не хватает внимания? Нужно помогать ребенку справляться со своими чувствами, комментируя их: «Сейчас ты очень разозлился…», «Тебе грустно…» и так далее.

Для того чтобы пресекать агрессию в свой адрес, важно четко формулировать свою позицию: «Мне больно. Мне не нравится». Говорите именно о себе, о своих чувствах. Помогайте ребенку, когда он входит в состояние агрессии, переключаться на что‑то другое — на другую активность, другие мысли. Обязательно хвалите его, когда он сам себя останавливает или быстро переключается.

Если у вашего внука происходит частая смена настроения, я бы рекомендовал обратиться к психологу: он поможет лучше разобраться, что происходит, и понять, как можно помочь.

*   *   *

— Маме больше 80 лет, иногда с ней трудно. Как продолжить видеть в пожилом родственнике человека, а не впавшего в детство капризного старика?

— Уделяйте пожилым людям внимание не звонком по телефону, а лично. Пожилые замыкаются в себе, меньше выходят на улицу, что приводит к развитию психических отклонений и психологических проблем. Если это возможно, сходите на прогулку в парк, посидите в кафе, никогда не забывайте о днях рождения, годовщинах и других знаменательных датах, которые много значат для пожилого человека.

Еще поможет ароматерапия в доме. При повышенной тревожности и депрессии у пожилых используйте эфирные масла: лаванды, пачули, ромашки, сандала, шалфея мускатного. Ими можно смазывать руки пожилого человека.

А еще диетологи советуют строго контролировать количество и объем порций. Переедание, употребление углеводных продуктов (каши, хлеб, картошка) наносят вред увядающему организму. Максимальное разнообразие меню в виде рыбы, яиц, мяса, овощей, фруктов, молочной продукции и круп гарантирует сбалансированную работу кишечника и поддержание пожилого человека в тонусе.

*   *   *

— Правда ли, что с некоторыми болезнями можно справиться, не прибегая к лекарствам?

— Душевное состояние больного может быть напрямую связано с работой таких систем, как желудочно­кишечный тракт, сердечно­сосудистая система, нервная и иммунная системы. Доказано, что существует причинно­следственная связь между болезнями и психологическими проблемами. К примеру, склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности. ЛОР­заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.

Наиболее эффективные способы воздействия на недуги — поведенческая терапия, психоанализ и гештальт­терапия. Поскольку основной причиной психосоматики является наличие душевных переживаний и затаенных негативных эмоций, то специалисты могут рекомендовать больному арт­терапию, лечение музыкой или рисованием, различные расслабляющие методики, массаж, релаксацию, йогу, медитации.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и занятия любимым делом. Кому‑то преодолеть стресс поможет поход в театр, кто‑то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Здесь все индивидуально — просто найдите занятие, которое приносит радость. И тогда многие болезни не смогут вами овладеть.

*   *   *

— Как бороться с паническими атаками?

— Существует три вида панических атак:

  • спонтанная — внезапная, возникающая без каких‑либо явных причин;
  • ситуационная — возникающая в ожидании определенной ситуации или непосредственно в ее ходе (перед экзаменом, в предчувствии конфликта или непосредственно в их ходе и т. д.);
  • условно­ситуационная — толчком служит биологический или химический активатор (изменение гормонального фона, алкоголь, наркотики).
  • Симптомы приступа паники похожи на вегетативный кризис: учащенное сердцебиение, пульсация в висках, не хватает воздуха — тяжело дышать, боли в груди и животе. Также человек в эти моменты начинает то потеть, то ощущать озноб, у него дрожат конечности, кожа немеет или ее покалывает, могут быть головокружение и тошнота, расстройство желудка.

Панические атаки невозможно вылечить без психотерапии, использующей следующие методики:

  1. Когнитивно­поведенческая терапия считается самой эффективной — ее называют золотым стандартом. Пациент с помощью специалиста проходит несколько ступеней:
  • изменяет свои мысли на более позитивные;
  • усваивает технику, снижающую степень тревоги;
  • учится преодолевать ряд фобий — например, агорафобию (страх скопления людей);
  1. Классический гипноз предполагает введение больного в состояние транса, в котором ему внушается избавление от панического расстройства. Этот способ показывает хорошие результаты, но не все люди ему поддаются;
  2. Эриксоновский гипноз позволяет решить внутренние конфликты. Он более мягок, так как человек сам входит в транс при помощи психотерапевта;
  3. Телесно ориентированная терапия — это целый набор методик, направленных на работу с телом. Сюда входят, к примеру, различные техники дыхания или прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону.

Важны физиотерапевтические процедуры — расслабляющая и тонизирующая лечебная физкультура, курс массажа, ароматерапия (отличный результат дают свечи с эфирными маслами сосны, эвкалипта, можжевельника), электросон, цветотерапия.

Уменьшить страх помогут и народные средства. Есть среди них такое: чайную ложку сухой душицы залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 150 мл четыре раза в день. Можно приготовить и настой из липы или ромашки. Чайную ложку сухих соцветий залить стаканом кипятка, и через полчаса можно пить как чай, предварительно процедив.

Помочь расстроенной психике можно хождением по траве или голой земле босыми ногами — это успокаивает.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.