«Жильцов нашего дома предупредили, что с этого месяца в квитанции по оплате услуг ЖКХ появится новая строчка, — пожаловалась в редакцию «МЛ» жительница одного из многоквартирных домов по улице Кижеватова Наталья Солнцева. — Она будет называться «Вывоз снега». Неужели управляющая компания, которая обязана чистить придомовую территорию от снега, не должна его вывозить?»
«А за снег?!»
Как удалось выяснить редакции «МЛ», в многоквартирном доме проводилось общее собрание собственников. По инициативе жильцов, у которых есть автомобили, рассмотрели вопрос о вывозе снега с придомовой территории, потому что он уменьшает число мест для парковки. Поскольку эта работа не прописана в условиях договора с управляющей компанией, большинством голосов приняли решение оплачивать такую услугу дополнительно.
«Мы в это большинство не входим, автомобиля у нас нет, — возмущается женщина, — да и горы снега нам не мешают, маленькие дети даже рады играть на них. Весной он все равно растает. Но теперь за вывоз снега нам придется платить!»
Управляющая компания разместила объявление на подъезде о том, что дополнительная услуга на придомовом земельном участке будет оказываться всем собственникам дома по мере необходимости и на основании решения общего собрания. «Плата за услугу будет распределяться среди всех собственников согласно счету и акту выполненных работ, — говорится в объявлении, — она не входит в плату за текущее содержание жилья и будет выставляться отдельной строкой в квитанции».
За такие изменения в доме проголосовали 93 процента собственников. А оставшиеся 7 процентов, которые должны будут подчиниться решению общего собрания, шутя вспоминают мультфильм «Ишь ты, Масленица!»:
— Земля моя?
— Твоя!
— Хозяин я?
— Ты!
— А ты налоги не платишь!
— Как же, вот — за землю, за воду.
— А за снег?
— А как же? И за снег на прошлой неделе уплачено!
— Так это под новый год! Он же прошлогодний! А за тот?!
Работа по минимуму
Напомним, что есть минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290.
В документе прописаны обязанности управляющих компаний, которые должны выполняться в пределах ежемесячной платы за содержание жилья. Так, содержание земельного участка, на котором расположен МКД, зимой предусмотривает несколько видов работ. «Очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 сантиметров, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), очистка придомовой территории от наледи и льда», — перечислено в постановлении.
Есть и рекомендуемый перечень работ по содержанию МКД. Он утвержден постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170. В нем указаны такие услуги, как удаление с крыш снега и наледи, а также очистка придомовой территории.
Если собственники хотят, чтобы управляющая компания оказывала им услуги, которые не предусмотрены договором управления и минимальным перечнем, они должны принять соответствующее решение на общем собрании.
Читайте правила!
На прошлой неделе Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области вынуждено было напомнить управляющим организациям о требованиях к содержанию кровель и придомовой территории зимой.
«Очистка крыш от снега и наледи должна производиться управляющими организациями по мере необходимости, не допуская образования свесов снежного покрова с козырьков крыш и водосточных воронок, — рассказали в министерстве. — При образовании снежного покрова на придомовой территории необходимо регулярно проводить работы по очистке тротуаров и внутриквартальных проездов от снега и наледи. Места передвижения пешеходов и площадки перед подъездами многоквартирных домов должны быть обработаны пескосоляной смесью».
В министерстве отметили, что руководители управляющих организаций несут административную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательных работ по содержанию имущества в многоквартирном доме. «Обращаем внимание руководителей управляющих организаций на необходимость оперативного проведения охранных мероприятий вокруг многоквартирных домов, особенно со скатными кровлями, где возможно падение снежных масс», — призвали в ведомстве. И напомнили правила уборки кровли от мусора и снега.
- Очистка кровли от мусора и грязи должна производиться два раза в год — весной и осенью. Во время листопада кровлю подметают по мере скопления листьев, при уборке мусора водосточные трубы внутреннего водостока регулярно очищают.
- Очистку снега на плоских и малоуклонных крышах (с уклоном до 10—12 %) с внутренним водостоком не производят за исключением отдельных участков, а при очистке скатной необходимо оставлять слой снега толщиной 10 см, используя при этом только скребковые устройства или деревянные лопаты.
- Наледь на свесах крыши с наружным водостоком следует периодически удалять, не допуская образования сосулек, представляющих угрозу для пешеходов.
4. При сбрасывании снега с крыши необходимо принять меры, исключающие повреждение проводов, козырьков над входами в здание, вывесок и зеленых насаждений.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.