Зачем нам всем нужна Росгвардия?

В этом году Федеральной службе войск Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) исполняется ни много ни мало 212 лет! Еще император Александр I своим указом сформировал во всех губернских городах воинские батальоны внутренней стражи — чтобы боролись с разбойниками, задерживали преступников и обеспечивали правопорядок.

В привычном нам виде и с соответствующим времени названием Росгвардия в Пензенской области существует с 1 октября 2016 года. В нее входят спецподразделения СОБР «Агат» и ОМОН «Страж», вневедомственная охрана и Центр лицензионно­разрешительной работы, занимающийся контролем за гражданским и боевым оружием.

«У нас служат сотрудники и военнослужащие. Мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов, — подчеркивает начальник пресс­службы Управления Росгвардии по Пензенской области майор полиции Денис Кострюков. — Участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, специальных грузов и многое другое — прямая обязанность Росгвардии».

Угнали машину? Объявляется план «Перехват», и росгвардейцы, дежуря в указанном районе, проверяют машины по ориентировке. Совершен грабеж? Тогда отсекается квадрат местности, где по приметам ищут подозреваемого.

Каждые сутки на патрулирование улиц Пензенской области выделяется 64 группы задержания. Рабочая смена у росгвардейцев — с 8 утра и до 8 утра следующего дня. Бойцы всегда экипированы в бронежилеты и шлемы.

«Никогда не знаешь, какие сюрпризы принесет новый день, — говорит старший сержант полиции Эдуард Пономарев. — Однажды мы ехали на патрульной машине и увидели, как парень вырвал у прохожей сумку. Погнались за ним — догнали, скрутили, отдали потерю потерпевшей. А вор отправился в отдел полиции. В другой раз заметили молодого человека, который что‑то писал баллончиком на одном из пилонов у стелы «Город трудовой доблести». Остановились, пресекли акт вандализма — сбежать хулиган не успел».

Иногда росгвардейцы помогают найти пропавших людей. Как‑то раз, патрулируя район, они обратили внимание на примятую траву вдоль дороги. Подошли поближе — увидели пожилого мужчину почти без сознания. У него хватило сил лишь назвать свое имя и сообщить, что он потерял дорогу домой… Для 82‑летнего пенсионера и его близких эта история закончилась хорошо — благодаря бдительности людей в форме Росгвардии.

В другой раз среди ночи поступил сигнал о том, что в Пензе в подъезде многоэтажки спит подросток. Росгвардейцы разбудили его, и мальчик сообщил, что живет в Бессоновке и приехал в Пензу к друзьям, не сказав об этом родителям. Стражи порядка тут же позвонили близким и доставили ребенка к бабушке, проживавшей в Пензе.

«Два года назад мы принимали участие в задержании подозреваемого, который совершил особо тяжкое преступление, — добавляет Денис Кострюков. — В Малосердобинском районе мужчина застрелил свою жену, тещу и шурина. Поиски подозреваемого продолжались два дня. Мужчина был обнаружен в километре от места преступления. Завидев стражей правопорядка, стрелок побежал через дорогу в сторону поля. Спецназ Росгвардии предложил сдаться. Но мужчина открыл стрельбу. В итоге он был нейтрализован ответным огнем.

В Каменском и Пачелмском районах мы помогли вскрыть целую преступную сеть, действовавшую под видом центров реабилитации для алкоголиков и наркоманов. Получив деньги от родственников пациентов в качестве оплаты услуг, сотрудники учреждений незаконно удерживали больных людей у себя от нескольких месяцев до года. Звонить домой те могли лишь раз в неделю и в присутствии сотрудников центра. Когда близкие потерпевших забили тревогу, подключилась Росгвардия. Лжеврачи заняли жесткую оборону, и нам пришлось применять спецсредства для вскрытия дверей».

Также при силовой поддержке Росгвардии в сурском крае была пресечена деятельность одной из запрещенных в России международных религиозных экстремистских организаций. В Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях были задержаны лидеры и активные участники этой структуры. В их домах было найдено огромное количество запрещенной к распространению на территории РФ литературы, материалы экстремистского характера на электронных носителях информации, банковские карты.

Попались в руки правосудия и организаторы подпольных азартных игр.

На счету пензенских росгвардейцев — несколько спасенных жизней. К примеру, им доводилось вытаскивать из воды мужчину, который решил перейти Суру по тонкому льду. А в другой раз стражи порядка унесли заснувшего на железнодорожных путях пьяного гражданина — поезд промчался спустя несколько секунд…

Буква закона

Росгвардия — Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации. В основные задачи Росгвардии входят:

  • охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий;
  • проведение спецопераций по нейтрализации экстремистских и террористических организаций;
  • защита целостности территории Российской Федерации;
  • обеспечение надежной охраны важных объектов и сопровождение специальных грузов;
  • контроль за деятельностью частных охранных предприятий (ЧОП);
  • контроль за оборотом огнестрельного оружия на территории РФ;

Бойцы Росгвардии могут:

  • задерживать преступников;
  • проводить оперативно-разыскные мероприятия;
  • проникать в жилища и автомобили подозреваемых;
  • блокировать дорожное движение;
  • составлять протоколы об административном правонарушении;
  • поддерживать порядок внутри страны во время ЧС. Например, патрулировать улицы во время пандемии, когда введен режим повышенной готовности;
  • использовать табельное оружие для пресечения преступлений.

Елена Чевеленкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.