Владимир Антипенко — молодой ученый из Пензенского государственного университета. Вместе с коллегами аспирант кафедры «Информационноизмерительная техника и метрология» разработал прототип невероятно полезного устройства. Высокоточный анализатор состава тела поможет провести диагностику ожирения, а также выявить нарушения водного баланса и риски хронических заболеваний.

«Будущее медицины не за лечением, а за профилактикой и прогнозированием заболеваний, — рассказывает Владимир Антипенко. — Для того чтобы эффективно помогать человеку, нужно качественно измерить основные параметры его организма. Здесь на помощь приходит биоимпедансный анализ».
Мудреным термином называется неинвазивный метод измерения электрической проводимости биологических тканей. Он завязан на важных параметрах состава тела — проценте жировой и безжировой ткани, скелетномышечной массе и прочем. Узнать их можно, измерив сопротивление тела человека.
«Мы подключаем к запястьям пациента электроды — с их помощью в тело подается электрический ток, — объясняет Владимир Антипенко. — А благодаря еще паре электродов на щиколотках измеряется потенциал. Так мы узнаем сопротивление и переходим к расчету необходимых параметров состава тела на основе пола, возраста, роста и веса. Зная этот расклад по человеку, его врач или тренер может составить оптимальную программу коррекции, лечения, всего что нужно!»
Конечно, в мире уже есть более сотни видов измерителей биоимпедансометрии — умные часы, фитнесбраслеты, стационарные весы. Но у них очень низкая точность измерения, погрешность свыше 7 % и скудный функционал. А сложные и точные системы на базе компьютеров слишком дорогие.
«Наше же устройство представляет собой оптимальный вариант, — подчеркивает молодой ученый. — Оно подключается к компьютеру и позволяет на основании разницы потенциалов входных и выходных измерений увидеть информативную картину в динамике. Это дает возможность избегать многочисленных и дорогостоящих исследований, упрощает процедуру диагностики и уменьшает сроки реабилитации пациентов. Погрешность при таком измерении стремится к нулю».
Изобретение Владимира Антипенко в разы дешевле и гораздо точнее существующих аналогов. Неудивительно, что прибор уже заинтересовал отечественных производителей медицинского оборудования. Кроме того, ноухау уже принесло пензяку стипендию Президента РФ на обучение в политехническом институте Коимбры (Португалия), а также 1 миллион рублей на развитие проекта — такой была награда за победу во Всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». Недавно пензенскую новинку оценили и на II Конгрессе молодых ученых в Сочи.
Ксения ИВАНОВСКАЯ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.