С 1 марта 2023 года в жилищном законодательстве произойдет ряд важных изменений, которые отразятся в квитанциях пензяков за услуги ЖКХ.
Перерасчет за СОИ
В первом весеннем месяце жильцам ряда многоквартирных домов сделают перерасчет платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества (СОИ) за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2022 года. Это коснется тех домов, где установлены общедомовые приборы учета, но жильцы не принимали решения на общем собрании, чтобы оплачивать СОИ исходя из фактических объемов потребления по счетчику. Им все эти четыре месяца плату начисляли по нормативу. Если по факту за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2022 года жильцы МКД потратили на свет и воду в подъезде меньше, чем оплатили по нормативу, им должны сделать перерасчет и вычесть излишние расходы на коммунальные услуги на СОИ.
Если же жильцы потребили больше, чем предусмотрено нормативом, то в мартовских квитанциях они увидят прибавку. Чтобы через год, в марте 2024‑го, не получилось еще большего сюрприза в платежках, собственникам квартир в МКД лучше провести общее собрание собственников и принять на нем решение оплачивать каждый месяц коммунальные услуги на СОИ исходя из показаний общедомового прибора учета.
Чтобы плата за свет и воду в подъезде не шокировала, жильцам нужно в один день снимать показания своих приборов учета и не занижать их. Тогда разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков в доме и объемом, который покажет общедомовый счетчик, станет минимальной. А значит, плата за СОИ не будет превышать индивидуального потребления.
«Напомню, что до введения нового порядка расчета платы за СОИ ресурсники и управляющие компании не имели права начислять плату за СОИ выше установленных нормативов потребления, — рассказал «МЛ» начальник управления жилинспекции Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Сергей Корякин. — С сентября 2022 года данные ограничения сняли. Собственники квартир в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, могут выбрать один из четырех вариантов расчета платы за СОИ».
Первый — жильцы принимают решение на общем собрании и каждый месяц платят за коммунальные ресурсы на СОИ по среднемесячному объему потребления. Второй — собственники никаких решений не принимают, целый год платят по нормативу. В этих двух случаях в течение первого квартала следующего года им сделают перерасчет.
Третий вариант — собственники принимают решение на общем собрании и платят за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из фактического потребления по показаниям приборов учета. Четвертый способ — дом оснащают автоматизированной информационноизмерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Она будет одномоментно снимать показания, плата рассчитывается исходя из фактических показаний общедомового счетчика. В третьем и четвертом случаях перерасчет платы за СОИ не потребуется.
Перерасчет за мусор
С 1 марта жильцы многоквартирных домов смогут вернуть деньги за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, если они дольше 5 дней не проживали дома. Например, проходили лечение в стационаре, уезжали в другой город к родственникам, жили на даче и
т. д. До 1 марта право на такой перерасчет имели жители Пензенской области, которые проживают в частном секторе и у которых плата за обращение с ТКО рассчитывается исходя из количества проживающих, а не из площади жилого помещения.
«Новый порядок перерасчета платы за вывоз ТКО вовсе не означает, что жильцы могут не платить за услугу по обращению с ТКО, если не живут дома, — объяснил Сергей Корякин. — Они смогут вернуть часть оплаченных денег».
Если в квартире собственник или наниматель жилого помещения временно не проживает, то есть более 5 полных календарных дней, он имеет право на перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Чтобы получить перерасчет, нужно написать заявление региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. К заявлению надо приложить документы, которые подтвердят период временного отсутствия. Например, билет на поезд, справку с подписью главного врача медицинского учреждения, справку от председателя садоводческого общества и т. д.
Заявление и документы можно подать регоператору как до отъезда из дома, так и не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.