Больше 10 лет в Пензенской области действует поисковоспасательный отряд «ЛизаАлерт». Благодаря самоотверженным добровольцам уже найдены сотни пропавших людей. Желая заглянуть за кулисы поисковых операций, корреспондент «МЛ» пообщался с региональным представителем отряда Ильей Самсоновым. Из фрагментов его монолога получился рассказ о спасении человеческих жизней.

Как все начиналось
«Я отец троих детей, и мне всегда было, есть и будет страшно, что кто‑то потеряется. Как‑то я увидел сюжет о движении «ЛизаАлерт». И, когда в 2012 году появилась группа пензенского отряда в соцсети «ВКонтакте», я решил присоединиться к ней. В этой группе было объявление о пропаже человека и призыв о помощи в поисках: для этого нужно было проехать по маршруту и расклеить ориентировки. Я откликнулся, и с этого момента началась моя активная деятельность.
Через пару месяцев ко мне подключилась и жена, сейчас она возглавляет инфогруппу отряда, занимается сбором информации о потерянном человеке. Заявки поступают по номеру горячей линии, на сайт и через полицию. Если близкие заявили о пропаже человека в первые стуки, вероятность, что он найдется живым, составляет 90 %. Вторые сутки снижают этот шанс до 40 %, третьи — еще сильнее… Чтобы не тратить драгоценного времени, мы просим родственников незамедлительно обращаться в полицию и к нам (мы сразу дадим несколько рекомендаций по поиску).
Как правило, поиск начинается с обзвона больниц. Бывает, что людей мы находим там, хотя они считаются пропавшими. Например, один мужчина ушел на работу, по дороге ему стало плохо. Неравнодушные прохожие вызвали скорую. Но в приемном отделении пациент невнятно произнес свою фамилию, что сильно осложнило поиски».
Ушел из палаты
«При этом из больниц люди нередко уходят сами. Недавно такой случай произошел в Сердобске. Пациент решил вдруг покинуть палату прямо‑таки в чем был. Как раз грянули заморозки, температура быстро снижалась. Пока мы проверяли окрестные больницы, поступил сигнал из полиции: туда обратилась женщина, которая видела не по сезону одетого человека на окраине города. Нашли его в третьем часу ночи — мужчина стоял спиной к трассе и задумчиво глядел на поле. На нем были футболка, штаны и разорванные носки… В больнице диагностировали обморожение ног первой степени. Но главное, что человека нашли живым!
Увы, порой поиски сильно осложняет человеческое равнодушие. Из другой больницы как‑то ушел 80‑летний пациент. Искали мы его более двух суток, распространили ориентировки. И вот на горячую линию поступил звонок из поселка Победа — мол, там найден человек, очень похожий по описанию. Оказывается, дедушка с утра (!) лежал на заброшенном участке: дачники видели его, но приняли за пьяного и решили не помогать! И лишь поздним вечером его наконецто заметил неравнодушный человек…
Горе-грибники
«Нередко бывает так. Звонит человек и кричит в трубку: «Я заблудился, кругом лес! Куда идти? Сейчас телефон разрядится!..» В таком случае мы действуем по разработанной нами уникальной методике — к работе подключается направление «Лес на связи». Если задавать человеку неправильные вопросы, то пиши пропало — батарейка действительно сядет, и связь пропадет. Но специалисты этого направления даже по отрывочной информации могут достаточно достоверно предположить, где человек находится. И, например, сориентировать, в какую сторону двигаться, чтобы выйти из леса, относительно направления движения облаков.
Иногда помогают совершенно неожиданные подсказки. Осенью прошлого года мы искали грибника. Было очень холодно, ночь, каждая минута на счету. Кричать и подавать другие звуковые сигналы бессмысленно — мужчина был слабослышащим. К счастью, он заметил огоньки на нашем поисковом квадрокоптере, который кружил над лесом, и успел сообщить нам об этом по телефону. Таким образом мы сузили район поиска и в итоге нашли человека».
Спаситель на квадроцикле
«Заблудившиеся в лесу ведут себя по‑разному: кто‑то паникует, а кто‑то демонстрирует удивительное самообладание. Однажды потерялись пенсионер с трехлетним внуком — уехали за грибами и не вернулись. Телефон дедушки не отвечал. Сразу же возникли мысли, что мужчине стало плохо и ребенок остался в чаще один.
Первонаперво нужно было найти автомобиль, но о том, куда именно они поедут, дед никому не сообщил, а грибных мест в округе десятки. На рассвете машину нашли, круг поисков сузился. А в половине седьмого утра мы увидели мужчину на квадроцикле — он вез мальчика. Дедушка шел следом.
Поняв, что заблудился и придется ночевать в лесу, пожилой мужчина смастерил для внука настил, чтобы тот поспал в относительной сухости и тепле. А сам сидел рядом всю ночь, защищая его от ветра. На рассвете он встретил в лесу того самого квадроциклиста, по счастливой случайности проезжавшего мимо…»
Дело о лоскутке
«Иногда поисковые операции напоминают сюжеты детективных фильмов. Например, 78‑летнюю жительницу Земетчинского района мы нашли по… лоскутку халата, зацепившемуся за куст. Вечером пенсионерка ушла из своего дома на окраине села в лес — соседи запомнили, что на ней был как раз этот халат. Искали ее два дня, ситуацию усугубляли дождь и такой густой утренний туман, что даже самый мощный фонарь не пробивал его.
Нашлась пожилая женщина на третьи сутки, на рассвете, в лесу, в нескольких километрах от дома — уже в полном оцепенении от шока и усталости: поисковиков она слышала, но могла только стоять и дрожать от холода».
«Найден. Погиб»
«Увы, случается и такое… Пару лет назад с туристического фестиваля у Сурского водохранилища ушел молодой парень — сказал своим, что поедет домой. А ночью начался сильнейший снегопад, который затруднял даже проход к месту. Молодой человек позвонил другу и сообщил, что заблудился, прислал GPSкоординаты своей локации. Самостоятельно его не нашли, сообщили нам.
Но, когда отряд прибыл на место, поступила информация, что туриста кто‑то подвез в город. Мы, естественно, свернули поиски. Хотя и продолжили уточнять информацию, искать ее первоисточник. Однако позже выяснилось, что никакой попутки не было. Двигались к месту долго и упорно, но слой сырого снега по колено существенно замедлял передвижение группы. Лишь к утру молодого человека обнаружили погибшим — замерзшим…»
Юные бегунки
«Очень часто ищем детей и подростков. Некоторые убегают из дома с заметной периодичностью. Один мальчуган говорил прохожим, что его мама уехала на дачу, и просил у них денег на проезд. На эти средства покупал еду и продолжал свое странное путешествие, пока его наконец не обнаружили.
Запомнилась и девочка — искали ее несколько дней. А оказалось, ее приютила какая‑то пожилая женщина и… никому не сказала! Хорошо хоть соседи попались бдительные…
А в другой раз ситуация вышла почти комичной (хотя, конечно, смешного в нашей работе мало). Вызвали нас на поиски 4‑летнего мальчика — убежал от мамы на прогулке. Когда отряд уже подъезжал к месту, родительница догадалась посмотреть на детской площадке в соседнем дворе — там ее сын и играл. Немая сцена!..
Елена Чевеленкова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.