Пензяки забывают о выходе на пенсию

Многие пензяки с нетерпением ждут выхода на пенсию. И, чтобы приблизить этот момент, собирают документы о стаже и заработке, заказывают выписки из индивидуального пенсионного счета. Но есть и те, кто просто не знает или забывает о том, что может получить накопительную и страховую пенсию.

Как не остаться без пенсии, в интервью «МЛ» рассказал управляющий отделением Социального фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.

— Михаил Юрьевич, в 2019 году жители Пензенской области, имеющие солидный стаж (для женщин — 37 лет, для мужчин — 42 года), получили возможность выходить на пенсию досрочно — на два года раньше установленного пенсионного возраста. В такой стаж сначала включались только периоды трудовой деятельности и временной нетрудоспособности. С недавнего времени мужчинам стали засчитывать в стаж для назначения такой пенсии срочную службу в армии и периоды участия в специальной военной операции. Многие ли после этого нововведения обратились за пенсией?

— 4 ноября 2022 года был подписан Федеральный закон № 419 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает нововведения в Федеральном законе «О страховых пенсиях». Начиная с 24 февраля 2022 года в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию за длительную трудовую деятельность, засчитывается период прохождения военной службы по призыву независимо от того, когда он имел место (до или после 24 февраля 2022 года), а также период участия в специальной военной операции (СВО) во время прохождения военной службы или пребывания в добровольческом формировании.

До этого нововведения к нам поступало немало обращений, поскольку некоторые мужчины не могли оформить досрочную пенсию из‑за того, что в стаж не включалась служба в армии. После внесения изменений в законодательство мы пересмотрели 133 вынесенных мужчинам решения об отказе в назначении досрочной пенсии за длительный стаж, назначили пенсию с периода вступления в силу изменения в законодательстве и сделали доплату пенсии. Учитывая, что средний размер пенсии в регионе составляет 18970 рублей, а некоторым мужчинам ее назначили за несколько месяцев, суммы получились приличные.

Те, кто еще не обращался, но у кого стаж составляет 42 года с учетом службы в армии, могут подать заявление в Социальный фонд о назначении досрочной пенсии. В настоящее время в Пензенской области 1419 женщин и мужчин получают досрочную пенсию за длительный стаж.

К сожалению, к нам нередко поступают обращения от тех, у кого стаж уже превысил 37 и 42 года (женщины и мужчины соответственно) и кто мог бы уже получать пенсию, но вовремя ее не оформил. Напомню, что данный вид пенсии носит заявительный характер и назначается с даты подачи заявления, но не ранее даты возникновения права.

— Кто из пензяков чаще всего забывает о своей пенсии?

— Как правило, это досрочники. В месяц таких опоздавших к нам обращается от 15 до 20 человек. Например, это те, кто работал во вредных и тяжелых условиях труда по Спискам № 1, № 2. Досрочная пенсия по Списку № 1 назначается мужчинам в 50 лет, если у них есть общий стаж 20 лет и стаж на соответствующих видах работ 10 лет, и женщинам в 45 лет, если у них есть общий стаж 15 лет и стаж на соответствующих видах работ не менее 7,5 года.

Досрочная пенсия по Списку № 2 назначается мужчинам в 55 лет, если у них есть общий стаж 25 лет и стаж на соответствующих работах 12,5 года, и женщинам в 50 лет, если у них есть общий стаж 20 лет и стаж на соответствующих видах работ 10 лет. Также досрочная пенсия может быть назначена при условии, что стаж на соответствующих видах работ составляет не менее половины требуемого стажа.

Не все знают, что родители детей­инвалидов имеют право на досрочную пенсию, даже если у ребенка сняли инвалидность. Бывает так, что в детстве ребенок перенес операцию и ему устанавливают инвалидность на год или два. В таком случае один из родителей также имеет право на досрочную пенсию. Она назначается одному из родителей (мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет) при условии воспитания ребенка до 8­летнего возраста и продолжительности общего стажа не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

С недавнего времени право на досрочную пенсию получили многодетные женщины.

Мамы троих детей могут выйти на пенсию в 57 лет, а четырех детей — в 56 лет. Основное условие — 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных коэффициентов в зависимости от года выхода на пенсию и воспитание ребенка до 8 лет. Мамы пятерых детей могут выйти на пенсию в 50 лет, как и раньше.

— Некоторые с удивлением для себя узнают, что могут получить пенсионные накопления.

— Выплата пенсионных накоплений в отличие от страховой пенсии назначается до достижения пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, а мужчинам — с 60. О размере пенсионных накоплений можно узнать из выписки из индивидуального лицевого счета, получив ее в личном кабинете на сайте СФР.

Бывает так, что, даже оформив страховую пенсию, жители Пензенской области не обращаются за своими пенсионными накоплениями. Нередко о них не знают и их наследники. В таких случаях Социальный фонд направляет правопреемникам письмо с памяткой о том, как можно получить эти средства.

— Что посоветуете тем, кто не хочет проспать свой выход на пенсию?

— Совет в таких случаях один — периодически интересуйтесь своим индивидуальным лицевым счетом и своими заработанными пенсионными правами. Это позволит не пропустить выход на пенсию и не отсрочить его. Выписку о состоянии лицевого счета можно заказать через портал «Госуслуги», а также в клиентских службах Социального фонда или в МФЦ. Эта услуга абсолютно бесплатна!

Мы очень надеемся, что в информировании пензяков об их будущей пенсии помогут и специальные уведомления. С 2022 года сведения о состоянии индивидуального лицевого счета будут раз в три года автоматически приходить в личный кабинет на портале «Государственные услуги» мужчинам после 45 лет и женщинам после 40 лет.

В уведомлениях отражается примерный размер будущей пенсии, число заработанных пенсионных коэффициентов, страховой стаж, пенсионные накопления, размер уплаченных работодателем страховых взносов.

Для некоторых получателей такие письма от Социального фонда могут стать сигналом для принятия решений. Например, кто‑то задумается об устройстве на работу не с серой, а с официальной, белой зарплатой. Ведь именно она влияет на размер будущей пенсии.

— Как жителям Пензенской области подготовиться к пенсии?

— Если гражданин готовится к будущей пенсии, рекомендуем проверить сведения своих лицевых счетов в СФР и в случае необходимости заблаговременно обратиться в клиентские службы Социального фонда по месту жительства для оценки имеющихся документов о стаже и заработке. В документах (трудовых книжках, справках) иногда встречаются ошибки в оформлении, которые могут влиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях приводят к отказу в ее назначении. Специалисты СФР проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся на лицевом счете сведений, а в случае необходимости заблаговременно направят уточняющие запросы в архивы и организации.

С большинством работодателей региона у нас заключены соглашения о предоставлении документов о стаже и заработной плате своих работников для проведения заблаговременной работы. Мы работаем с лицевыми счетами тех работников, которым до выхода на пенсию остается два года.

Следующее назначение страховой пенсии по старости — в 2024 году. Тогда на пенсию выйдут женщины 1966 года рождения, которым исполнится 58 лет, и мужчины 1961 года рождения, которым исполнится 63 года. При условии что у них есть не менее 15 лет стажа и количество пенсионных коэффициентов — не менее 28,2.

Таких пензенцев около 15 тысяч человек, наши специалисты анализируют их лицевые счета, сверяют наличие страховых и нестраховых периодов, запрашивают дополнительные сведения и при необходимости связываются с работодателями или будущими пенсионерами, после чего корректируют и дополняют лицевые счета граждан.

Это и есть заблаговременная работа!

— Для чего она проводится?

— Если в процессе проверки индивидуального лицевого счета обнаружится, что не хватает документов о стаже или заработке, гражданин может представить необходимые сведения в Социальный фонд. Также по заявлению будущего пенсионера Соцфонд помогает с истребованием документов и направляет запросы в соответствующие инстанции.

Результатом такой работы становится своевременное назначение страховой пенсии по старости. Когда лицевой счет готов, все сведения есть, гражданин их проверил, он может подать заявление об автоматическом назначении пенсии. После этого ему нужно будет только подать заявление о выборе способа доставки пенсии.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.