Пензяков возмутили липовые платежки

Жители многоквартирных домов Пензы вслед за квитанциями об оплате услуг ЖКХ получили липовые извещения с суммами за горячую и холодную воду. Одни даже попытались проверить начисления по указанному на них QR­коду. Другие сразу стали звонить по обозначенному номеру телефона. На другом конце провода им сразу же предложили заменить водяные счетчики, чтобы избежать расчетов по нормативу.

Реклама вместо счета

Что не так в этих липовых платежках, «МЛ» рассказала председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

«Такие листовки вообще не являются счет­-квитанциями, — говорит она. — В нарушение пункта 69 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354) в этих квитанциях отсутствует ФИО собственника квартиры; не указаны ни адрес, ни номер квартиры; нет полного наименования организации (ООО или АО и т. п.) и реквизитов для оплаты (наименование банка, расчетный счет)».

В квитанции должен быть представлен расчет по конкретной квартире, а не пример расчета на 1 человека в случае истечения межповерочного интервала, как это указано в извещении.

В извещениях говорится, что индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

«Это так, — говорит Юлия Станиславовна, — но в тексте листовки не указано, что обязательно поверяют только те приборы учета, у которых истек срок поверки, а не все подряд. Срок поверки можно узнать в документах на счетчики или обратившись в ресурсоснабжающую организацию».

В лжеплатежке также указано, что тем, у кого счетчики не прошли поверку, плата за воду будет начисляться по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

«Это не совсем точная информация, — продолжает Юлия Васильева. — Если приборы учета не прошли вовремя поверку, первые три месяца ресурсоснабжающая компания начисляет плату за коммунальные услуги по среднемесячным показаниям за последние полгода. И только на четвертый месяц — по нормативу с повышающим коэффициентом!»

В целом же председатель Ассоциации потребителей Пензенской области советует жителям Пензы внимательнее относиться к бумагам в своем почтовом ящике: «Такие листовки с одинаковым текстом и цифрами рассылаются всем жильцам и представляют собой обычную рекламу услуг по установке счетчиков».

Прощай, бумага?

Чтобы жильцы МКД не путались в платежках за услуги ЖКХ, в России обсуждают создание единой электронной платежки. «Россияне через одно мобильное приложение смогут оплатить коммуналку, застраховать жилье и заказать домой доставку воды. Все, что связано с жилищно­коммунальным хозяйством, хотят объединить в один ресурс», — пишет «Парламентская газета» со ссылкой на зампреда комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Кузьмина.

Идея единой электронной платежки в нашей стране обсуждается давно. Для этого в том числе была создана система ГИС ЖКХ. Только особой популярностью она до сих пор не пользуется.

«Идея выглядит привлекательно, однако, по оценкам экспертов, действующий инструментарий государственной информационной системы ЖКХ и региональных систем необходимо дорабатывать», — пишет издание.

Речь идет о связывании всех ресурсов на единой платформе, где граждане вносят данные счетчиков (как квартирных, так и общедомовых) и тут же получают сформированные квитанции, пояснил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.