Они давно живут в наших квартирах, но до поры до времени мы этого просто не замечаем. Непрошеных квартирантов можно получить не только в «подарок» от соседей, но и вместе с продуктами из магазина или с новой мебелью. Речь, конечно же, в первую очередь о насекомых. А значит, нам не обойтись без много знающего консультанта — известного пензенского ученого, биолога и эколога, лектора зоологического музея, старшего лаборанта кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олега Полумордвинова.
Пощадите мухоловку!
— Олег Александрович, какие формы жизни можно встретить сегодня в квартирах пензяков?
— Да любые! Даже самые экзотические. Недавно в одном крупном магазине в Арбекове в отделе круп передо мной пролетела моль, которую прежде мне не доводилось встречать в наших краях. Получается, она приехала к нам вместе с каким‑то продуктом, вывелась и теперь Пенза — ее новая среда обитания!
Кстати, та же гусеница яблоневой плодожорки не будет есть яблоки, напичканные химией. Поэтому в магазинах я всегда выбираю плоды с червоточинами — они болееменее съедобны. А привычные для нашей квартиры фараоновы муравьи не едят белый сахар. О чем это говорит? Скорее всего, пользы в этом продукте нет!
— Рыжие тараканы для пензенских квартир тоже привычны?
— В ближайшее время у нас ожидается новый вид таракана — мебельный восточноазиатский таракан. Их уже неоднократно находили в Москве, СанктПетербурге, а также в портовых городах России. Оправдывая свое название, такое насекомое селится в диванах и креслах. В квартиры попадает вместе с мебелью прямо из цехов и складов. Внешне особи напоминают рыжих прусаков. Однако есть и очевидная разница. Длина тела мебельных тараканов на пару миллиметров меньше (наиболее крупные особи едва достигают 15 мм). Кроме того, у них на спинке видно несколько полос.
Если привычные для пензяков прусаки селятся на кухне, во влажных местах, то эти новые подвиды выбирают укромные места в спальнях и детских комнатах. Питаются они преимущественно клеем, бумагой, тканями. Поэтому очень любят селиться в библиотеках и архивах. Прекрасно чувствуют себя и в больничных корпусах, где точат крахмалистые и нейлоновые изделия. Быстро приживаются и в офисах.
Попадая в квартиры, такие тараканы немедленно оккупируют бельевые шкафы и домашние библиотеки. В результате книги теряют свой лоск и могут разрушиться. А в одежде вы будете постоянно находить кладки яиц.
Не редкость и черные тараканы, которых еще называют канализационными. Они имеют пахучие железы, извержения которых вызывают у людей аллергические заболевания: насморк, экзему, крапивницу. В многоквартирных домах такие особи селятся обычно не выше 3—4 этажа. Потому как обожают подвалы, мусоропроводы, канализационные стоки.
— Часто ли жители Пензы сообщают вам о встречах с необычными насекомыми?
— Интересный эпизод имел место летом прошлого года. В городе Спутник местные жители обнаружили ложного каракурта — стеатоду Пайкулля. Они обитают в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Очевидно, что в Пензу паука завезли вместе с фруктами и овощами.
Стеатода Пайкулля не агрессивен и кусает крайне редко. Если это произошло, то место укуса будет болеть, словно ужалила оса, но, скорее всего, дальше этого дело не пойдет. Исключение составляют люди, у которых индивидуальная непереносимость укусов насекомых.
— Многим пензякам, особенно жителям нижних этажей, доводилось встречать в своих жилищах мухоловку обыкновенную — мохнатое членистоногое довольно неприятного вида. Насколько оно опасно?
— В народе ее еще ошибочно сколопендрой называют. Люди ее боятся и стараются уничтожить. А зря! Это членистоногое, несмотря на пугающий внешний вид, не представляет для человека опасности. Прошу ее не уничтожать, она полезна — заползает в квартиры и дома в поисках добычи, охотясь на мух, тараканов, клопов, пауков.
— Правда ли, что вместе с уловом пензенские рыбаки рискуют принести в свои квартиры формы жизни, опасные для здоровья?
— Я уверен, что вся рыба карповых пород, которая обитает в Суре, заражена описторхозом. Особенно я разочаровался в лещах. Употребляя такую рыбу в пищу, вы позволяете червямсосальщикам проникнуть в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их. Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
Несколько раз я покупал и в магазине, и у местных рыбаков разные виды карповых из Сурского водохранилища. Вся эта рыба оказалась заражена личинками печеночного сосальщика, вызывающими такое заболевание, как фасциолез. Данный паразит поражает печень, и нарушается общий метаболизм. Далее воспаляется функциональная ткань печени, происходит отравление организма выделенными паразитом токсинами. И человеку требуется медицинская помощь.
— Комнатные растения тоже могут стать инкубатором нежелательных форм жизни?
— Недавно ко мне обратилась женщина, у которой неизвестный вредитель поедал кактус. Оказалось, это очень прожорливая гусеница совки. В одной кладке бывает до 150 яиц, и такая орава может значительно проредить тепличные растения за считаные дни. Скорее всего, личинки попали в квартиру с привезенным грунтом или саженцами.
Летом в квартиры пензяков через форточку залетают белокрылки, тля, южные клопы. Для комнатных растений опасны десятки видов насекомых, хотя доминирует мучнистый червец.
Эти насекомые долгое время действуют незаметно и прячутся в основном в пазухах листьев. Только со временем белый пух выдает их присутствие. Рост растения, пораженного мучнистым червецом, замедляется, а потом полностью останавливается.
Худший враг — клоп
«Наибольшую опасность для пензяков среди насекомых сегодня представляют клопы, — продолжает тему заведующая отделом профилактической дезинфекции Пензенской областной дезинфекционной станции Людмила Вечкина. — Мне известен случай, когда женщина принесла домой клопа из библиотеки вместе с книгой, а другая обнаружила насекомое на одежде, висевшей в раздевалке ее предприятия. Бывало, что клопов заносили в квартиры вместе с новой мебелью».
Эти насекомые быстро расселяются по всем этажам, передвигаясь по полостям под обоями и в стенах, а также по трубам. Из затопленных подвалов пензенских многоэтажек клопы бегут в теплые квартиры. У маленьких паразитов хорошо развито обоняние и осязание, поэтому они находят человека в абсолютной темноте по запаху и теплу. Укус насекомого напоминает по внешнему виду крапивницу и не приносит болевых ощущений.
Против клопов действенны только профессиональные инсектицидные средства. Для профилактики же рекомендуется чаще менять постельное белье, после стирки проглаживать его горячим утюгом.
«Многие горожане по традиции прошлых времен хранят дома запасы сахара, муки, гречки и других круп, — говорит сотрудник специализированного магазина дезинфицирующих средств Ольга Вихарькова. — Но это опасно! В них быстро заводятся различные паразиты и вредители. В крупах и муке появляются жучок мукоед и пищевая моль. Есть такие продукты уже нельзя — в них остаются личинки, их экскременты, частички панциря и мертвые насекомые.
Для отпугивания насекомых пензяки используют бабушкины средства. Например, кладут в банки с крупами зубчик чеснока или стручок острого перца, добавляют в емкость завернутые в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист, а против тараканов используют шарики из смеси яичного желтка и борной кислоты. Но эффект от этих народных средств самообороны от насекомых не идет ни в какое сравнение с современными разработками из магазина».
Кстати, препараты нового поколения эффективны и в борьбе с грызунами. «Избавиться от крыс и мышей помогают современные препараты на основе воска и парафина, — подчеркивает Ольга Вихарькова. — Благодаря этим отравляющим средствам животные не разлагаются и не оставляют неприятного запаха, они просто высыхают, превращаясь в мумию».
Проблема действительно актуальна! Мыши сегодня атакуют не только дачные домики, но и многоквартирные дома. На нашествие грызунов в редакцию «МЛ» не раз жаловались жители Западной Поляны, Заводского района, Шуиста, частного сектора Арбекова.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.