Иван Белозерцев не признается в получении взяток. Фоторепортаж

17 марта состоялось выездное заседание Измайловского районного суда города Москвы в ГКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН по уголовному делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Фото: t.me/moscowcourts

«Экс-губернатору Ивану Белозерцеву, предпринимателю Борису Шпигелю и его супруге Евгении, а также иным фигурантам дела сегодня были предъявлены обвинения», – сообщает телеграм-канал «Московские суды общей юрисдикции».

Фото: t.me/moscowcourts
Фото: t.me/moscowcourts
Фото: t.me/moscowcourts

Напомним, по версии следствия, с 3 июня 2019 года по 29 сентября 2020 года Иван Белозерцев лично и через посредников — водителя Геннадия Маркова и брата супруги Федора Федотова (он занимал должность замглавы представительства правительства Пензенской области при правительстве РФ) — получил деньги и дорогие швейцарские наручные часы.

Белозерцев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и незаконных приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальные фигуранты дела — в даче взятки в особо крупном размере организованной группой и в посредничестве во взяточничестве.

«Мы Защита считает, что обвинительное заключение, которое предъявлено, не содержит описания объективной стороны состава преступления. Если следовать логике обвинения, то любому главе региона можно вменить покровительство над любым хозяйствующему субъекту, которое у него работает в регионе. В полномочия губернатора как раз и входило привлекать создание условий на территории для различных предприятий и организаций, которые будут осуществляют коммерческую деятельность в регионе и платят налоги», – рассказал адвокат экс-губернатора Алексей Шуварин в интервью «Молодому ленинцу».

Белозерцева обвиняют в том, что он осуществлял покровительство Шпигелю и Колоскову, за счет чего «Фармация» и другие компании, подконтрольные Шпигелю, выигрывали аукционы и конкурсы и заключали контракты и договоры с медицинскими учреждениями и министерством здравоохранения Пензенской области.

«При этом сторона защиты обращает внимание, что и после Белозерцева эти компании продолжают работать в Пензенской области и в качестве единственных поставщиков выигрывать контракты торги и обеспечивать медучреждения медикаментами и т. д. Они и до Ивана Александровича такую деятельность вели. Получается, что даже находясь в следственном изоляторе Белозерцев продолжает покровительствовать? Звучит абсурдно, согласитесь», – заключил Алексей Шуварин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.