В доме пензячки живут 220 кошек и 70 собак!

Госдума планирует внести в КоАП РФ ряд изменений, касающихся содержания домашних животных. Так, например, штраф за выброшенное из дома на улицу животное будет составлять порядка 30000 рублей. Если же хозяин будет натравливать собаку на людей или животных, в результате чего они получат травмы, размер штрафа достигнет 200000.

Жители Пензы нередко жалуются в соцсетях на сбившихся в стаи беспризорных собак с агрессивным поведением. Только в январе с укусами к врачам обратились 116 горожан. А за весь прошлый год от зубов бродячих псов пострадали более 3000 человек…

По счастью, в нашем городе есть люди, которым небезразлична судьба безнадзорных животных. Они спасают их, не жалея ни сил, ни времени, ни денег. И некоторые энтузиасты вполне достойны того, чтобы их имена появились на страницах книги рекордов. К примеру, в частном доме Елены Юдиной одновременно живут 220 кошек и 70 собак!

«У меня всегда было много кошек, — улыбается Елена Юрьевна. — А когда стала общаться в Интернете, из разных уголков Пензенской области посыпались просьбы взять на передержку питомцев. Их потом перестали забирать назад. Да и волонтеры, обещавшие взять шефство над усатыми­хвостатыми, очень быстро забывали о своих словах. Так и получился у меня домашний зоопарк!»

Вскоре в дом Елены Юдиной животных стали подкидывать еженедельно. Только в ноябре прошлого года под ее забором оказались 25 щенков. Сразу пришлось обустраивать пять новых вольеров.

Все питомцы стерилизованы, хотя услуга эта не из дешевых. На одну кошку требуется до 2700 рублей. А на собаку и того больше — 7000 рублей. В день на одно питание для 300 животных требуется 10 тысяч. И это не только на сухой корм, но и на спецпитание для больных и покалеченных садистами кошек и собак. Поэтому домашний приют всецело зависит от помощи неравнодушных людей, их пожертвований, которых катастрофически не хватает. Каждый день после уборки вольеров и кормления своих подопечных Елена Юрьевна просит помощи в своей группе «Бездомный ангел» в соцсети «ВКонтакте». Там же она старается найти хозяев для своих кошек и собак.

«Найти новый дом собакам труднее всего, — разводит руками наша героиня. — Частного сектора в Пензе очень мало, а в квартире животным тесно. Да и очередь на дворняжек не стоит, выбирают лишь породистых собак».

Но счастливые истории случаются. Семь лет назад собаку, получившую впоследствии кличку Пушок, на автозаправке просто выбросили из машины. Подобрал бедолагу сын Юдиной. Пес оказался отличным мышеловом и нянькой — все поступавшие в дом энтузиастки щенки жили сначала с ним. Пушок закрывал своим мохнатым телом проход в будку и согревал малышей. А какие теплые носки, пояса и варежки получались из его шерсти! Но даже в таком зрелом возрасте собака приглянулась добрым людям и обрела свой новый дом.

На сегодняшний день Юдиной удалось пристроить 500 кошек и почти 100 собак. Для Пензы это тоже рекорд!

Случалось в жизни домашнего зоопарка и много нерадостных событий. Поскольку уследить одновременно за тремя сотнями подопечных просто невозможно, одна из кошек как‑то раз, сильно заинтересовавшись, что это хозяйка готовит на плите, подпалила свой хвост и с воплями бросилась метаться по всему дому. За считаные секунды загорелись подушки, покрывала на мебели, одежда, висящая в шкафу с открытой дверцей. Только оперативные действия пожарных позволили в тот раз избежать большой беды.

Настоящей трагедией стала гибель добрейшего песика Дидюши — одного из первых постояльцев приюта. «Он мне всегда спину лечил. Собачья шерсть целебная! — вспоминает со слезами на глазах Елена Юдина. — Поспит Дидюша под боком, а утром я встаю легко — поясница уже не болит!» Собаку­целительницу загрыз… 8‑месячный щенок бойцовской породы, которого отдали на передержку.

Случается, что бывших подопечных Елены Юрьевны приносят (а то и просто подкидывают) назад. Так, у одной женщины умер муж. Дом вдова продала, а в квартире тесниться с собакой не захотела. Другого пса вернули после того, как в семье появился новорожденный и хвостатый друг человека стал пытаться облизать малыша. Была история и с ревнивым котом. Он повадился гадить в кровать, после того как его хозяйка завела себе ухажера…

Многим читателям, вероятно, стало интересно, как к такой активности нашей героини относятся ее соседи. Только представьте, какими звуками постоянно оглашают окрестности усатые­хвостатые! Однако не спешите с выводами. В основном люди к домашнему приюту для бездомных животных относятся снисходительно. Более того — помогают ему кто чем может. А раз так, остается вера и повод повторить за Сократом: «В каждом человеке — солнце!»

P.S. Желающие помочь приюту Елены Юдиной могут сделать это, обратившись в редакцию «МЛ» по телефону 200-­700.

Динара Шадыханова. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.