Что вы знаете о профессии орнитолога? «Им нелегко приходится — в любых условиях следить за птицами, местами их гнездования и т. д.», — скажет один. «Да что там трудного — за птичками наблюдать!» — предположит другой…

Фото предоставлено Вячеславом Фроловым.

А между тем в орнитологическом деле бывают настоящие драгоценные находки и открытия. Одну такую историю рассказал мне известный орнитолог, автор труда «Птицы Пензенской области и сопредельных территорий» и соавтор региональной Красной книги Вячеслав Фролов.

«В 2019 году я разговорился с одним пензенским охотником. Узнав, что я орнитолог, мой новый знакомый рассказал, что шесть лет назад, в августе 2013-го, он в Нахаловке поймал балобана. Хищник гнался за голубем и в азарте залетел вслед за ним на голубятню. Хозяин голубятни сфотографировал нежданного гостя и много лет хранил снимок, оказавшийся на редкость хорошего качества. Я попросил показать мне карточку и, когда увидел запечатленную на ней птицу, понял: это совсем не балобан и не сапсан. Но кто? Вот загадка! Таких птиц в Пензенской области встречать еще не приходилось», — рассказал специалист.

Фролов выпросил у охотника карточку и начал свою «охоту». На распознавание птицы ушло четыре года! Пензенские специалисты по птицам работали и работают в основном с ведущими орнитологами Зоологического музея МГУ. Вячеслав Фролов ездил к ним и показывал фотографию. Но все они в основном работали в европейской части России, поэтому определение вида так и оставалось под вопросом.

«В конце января 2023 года я поехал на Второй международный орнитологический конгресс, который проходил в г. Санкт-Петербурге. Одной из задач, поставленных перед собой, было установление связей со школой орнитологов Санкт-Петербурга и конкретно Зоологического музея РАН. И представьте себе, за два дня работы они мне определили этот вид. Птица на фото оказалась молодой особью малого перепелятника — хищника из отряда соколообразных семейства ястребиных. Его ареал обитания — Восточная и Западная Сибирь, весь Дальний Восток. Еще никогда эта птица не была замечена в Пензенской области, но после встречи с санкт-петербургскими орнитологами сомнений не осталось: более 10 лет назад в объектив пензенца чудом попал этот пернатый сибиряк.

«Скоро мы должны вместе с питерцами выпустить научную статью о том, что это вообще первая официальная встреча данного вида в европейской части России», — завершил рассказ пензенский орнитолог.

Кстати

В феврале этого года в Пензе была поймана еще одна птица, никогда не виданная в наших краях, — урагус, зерноядный представитель восточно-сибирской фауны. Он относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых. «Раньше эта птица носила названия «длиннохвостый снегирь» или «длиннохвостая чечевица», но теперь вносится в орнитологические справочники именно как урагус», — рассказал Вячеслав Фролов. Как объяснил пензенский орнитолог, птица оказалась в Пензенской области во время зимней кочевки, но не с севера на юг, а с востока на запад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.