На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Алла Ильина.
* * *
— Я заказала изготовление и доставку пластиковых окон, внесла аванс. Но вскоре поняла, что для меня это слишком дорогое удовольствие. Могу ли я расторгнуть договор?
— Да, можете, в том случае, если окна еще не были изготовлены и доставлены вам. Согласно ст. 32 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 3200—1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Для уменьшения денежного вычета при возврате аванса в случае вашего отказа от договора рекомендуем обратиться с обязательным письменным уведомлением в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, у которого такие окна были заказаны, для сведения к минимуму возможных взысканий по договору.
* * *
— Я сдала туфли в ремонт, чтобы поставили набойки. Мастер все сделал, но при этом поцарапал кожу на самом видном месте. Можно ли получить компенсацию за испорченный внешний вид обуви?
— Эта ситуация регулируется ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей». Организация, которая повредила или утратила вещь клиента, обязана в трехдневный срок заменить ее материалом аналогичного качества. А при невозможности замены выплатить двукратную стоимость утраченной или поврежденной вещи, а также возместить расходы, понесенные потребителем.
Кроме того, в квитанции должны быть указаны все недостатки вещи, чтобы у потребителя не возникло необоснованных претензий, а у мастерской — соблазна уйти от ответственности за некачественную работу. В нашем случае вы вправе: 1) отказаться забирать свою обувь; 2) забрать обувь и сделать в квитанции отметку о том, что она принята в поврежденном виде (с царапинами).
В любом случае не подписывайте акт о выполнении работ (квитанции или иные бумаги) до того, как вы фактически эту работу примите. Ведь, если дело дойдет до суда, это обернется против вас. Но независимо от того, заберете вы свою обувь или нет, необходимо обратиться в мастерскую с претензией.
* * *
— Купил 5 метров кабеля для телевизора, но он мне не подошел. В магазине принимать товар обратно отказались. Правомерно ли это?
— Да, кабельная продукция, отпускаемая по метражу, согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, не подлежит обмену и возврату по причине того, что она не подошла.
Всего насчитывается 14 наименований товаров, которые не подлежат возврату. Это товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, шиньоны и другие аналогичные товары), парфюмернокосметические товары, текстильные товары, швейные и трикотажные изделия, товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов.
* * *
— Во дворе дома стоит контейнер для сбора мусора. В радиусе 10—15 метров от него никакой уборки не проводится, вся территория завалена отходами. Что можно сделать в такой ситуации?
— За сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение ТКО отвечают региональные операторы. Убирать на площадках мусор, оставшийся после вывоза отходов спецтранспортом, должны дворники, состоящие в штате обслуживающей организации.
Если площадка с контейнерами, в которых складируются отходы, находится в ненадлежащем состоянии, обслуживающая дом организация может быть привлечена к ответственности. За такое нарушение предусмотрены достаточно строгие административные санкции.
Так, за несоблюдение санитарноэпидемиологических требований, предъявляемых к эксплуатации жилых домов, на виновных налагается штраф в следующем размере (ст. 6.4 КоАП РФ):
- на юридических лиц — до 20000 руб.;
- на должностных лиц — до 2000 руб.
В случае отсутствия положительного результата придется обращаться дальше — в местную администрацию, жилищную инспекцию (ул. Некрасова, 24, тел. 8 (8412) 94‑13‑91) либо в Роспотребнадзор (ул. Лермонтова, 36, тел. 8 (8412) 55‑26‑06). В тех случаях, когда землей владеет орган местного самоуправления, жалобу нужно сразу подавать в администрацию района.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.