Показательный факт: за последние три года количество зарегистрированных садовых участков в России выросло на 30 %. Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) их уже 12,5 млн. Руководствуясь данными Союза садоводов России, можно предположить, что дачным движением сегодня охвачены 60 миллионов граждан! Только в Пензенской области садоводовогородников более 300 тысяч человек.
22 апреля в сурском крае официально стартует дачный сезон. Зима была мягкой, это не привело к вымерзанию почвы, а весна все увереннее вступает в свои права. Поэтому самое время задать насущные вопросы авторитетным экспертам — председателю регионального отделения Союза садоводов России Елене Храмцовой и кандидату сельскохозяйственных наук Александру Власову.
— В чем будет особенность дачного сезона2023? Что нужно сделать на своем огороде в первую очередь?
А. В. — В этом году относительно ранняя весна, снег уже растаял, и почва насытилась влагой. Поэтому советую пензенским дачникам не месить грязь на участках и дождаться, пока земля просохнет. Если же вода застаивается не на всем участке, а отдельными лужами, то эту проблему можно решить при помощи выравнивания рельефа и засыпания ям сухим и легким грунтом. При этом желательно сделать уклон в сторону дренажной канавы, в которую будет стекать вода.
На будущее дам и такой совет: некоторые деревья и кустарники поглощают много воды из почвы и активно испаряют ее через листья. Такие растения помогут осушить заболоченный участок. Посадите на своей даче березу, клен, ольху, вяз, ясень, каштан, иву, черемуху, бересклет, рябинник, калину или цветы: ирис, папоротник, купальницу, рододендрон, спирею.
Пока еще в огороде местами лежит снег или даже лед, рекомендую дачникам свои многолетние культуры подкормить аммиачной селитрой. Она будет полезна озимому чесноку и луку, многолетним цветам — тюльпанам, пионам и другим.
— В прошлом году многие пензенские дачники жаловались на такие напасти, как плодовая гниль и паутинный клещ. Особенно в садах пострадали сливы, яблони, вишни. Как не допустить проблем в этом сезоне?
А. В. — В любом плодовом саду не меньше трех раз за сезон нужно проводить профилактическое опрыскивание всех деревьев и кустарников. Как правило, это делают в конце марта — середине апреля, потом перед активным цветением по зеленому листу, и в конце сезона приблизительно в начале сентября.
В арсенале у дачников должно быть сразу несколько препаратов. Для весеннего опрыскивания сада подойдет средство на основе вазелинового масла «30 плюс». Его используют для весенней промывки деревьев от зимующих вредителей. Данный препарат обволакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего оно погибает от удушья. Кроме того, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца. Вторая особенность очень важна, ведь это ведет к значительному сокращению численности насекомыхвредителей. Гибель их наблюдается уже через 6 часов, средний период действия составляет 2—3 недели.
Также на забывайте использовать для профилактики медный купорос и бордоскую жидкость.
Как только на улице установится плюсовая температура в районе 5—7 градусов, против тли и паутинного клеща — главных вредителей сада — нужно использовать средство «ФуфанонНова». Оно является универсальным и может применяться как для овощных и плодовоягодных культур, так и для опрыскивания цветов. Сторонникам биопрепаратов советую «Фитоверм».
— А как избавиться от лишайников, грибов и парши на стволах деревьев?
А. В. — С такими врагами лучше бороться дважды — осенью и весной. Секрет в том, что нужно использовать железный купорос вместо медного. Опрыскивание деревьев раствором железного купороса защищает от грибковых болезней и эффективно для дезинфекции ран и дупел. Опрыскивание или обработка кистью раствором железного купороса эффективны в борьбе с мхами и лишайниками, заселившими стволы и ветки деревьев и кустарников.
— Какие новые правила относительно сжигания мусора на даче вступили в силу с 1 марта?
Е. Х. — Изменения в действующих правилах противопожарного режима касаются установки мангалов и сжигания на дачных участках мусора. Если раньше мангал мог быть установлен на расстоянии 50 метров от дома и построек, то с 1 марта 2023 года это расстояние официально сократится в десять раз и будет составлять 5 метров. Это касается и установки любого вида шашлычниц, барбекюшниц, печей.
Сжигать мусор, листву и сухие остатки разрешили на расстоянии 15 метров от жилых построек (было 50 метров). При использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра.
Костры по‑прежнему можно будет разводить в безветренную погоду, соблюдая при этом все меры предосторожности.
— На днях в редакцию «МЛ» поступил такой вопрос: «В нашем СНТ членские взносы собирает то бухгалтер, то председатель. Как проследить, куда тратят наши деньги?»
Е. Х. — Со следующего года начнет действовать закон, в соответствии с которым СНТ должны будут открывать банковские счета и все денежные операции проводить только по безналу. Передавать наличные средства в руки председателю или в бухгалтерию товарищества станет невозможным.
Председатель СНТ должен будет обратиться в банк для открытия лицевого счета, через который в дальнейшем и будут вестись все операции. На открытые новые счета владельцы дач должны будут перечислять членские взносы, а также производить всю безналичную оплату за различные виды работ, которые проводятся в СНТ.
— Правда ли, что через выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно узнать обо всех обременениях на дачу?
Е. Х. — С 2023 года можно получить выписку из ЕГРН, в которой будут указаны такие ограничения, как аренда, ипотека, рента или сервитут. Данная информация, конечно же, важна при покупке дачи.
Но персональные данные из выписки ЕГРН станут закрыты для третьих лиц. Полные сведения смогут получить только:
- собственник объекта, его супруг или представитель;
- наследник или залогодержатель недвижимости;
- владелец соседнего участка;
- кадастровый инженер;
- нотариус;
- представители правоохранительных органов, прокуратуры, судебные приставыисполнители;
- органы власти (если выписка потребуется для оказания государственных и муниципальных услуг).
Остальные лица смогут получить выписку из ЕГРН с полными данными о собственнике недвижимости только с его личного согласия или через нотариуса.
— Какую скорую помощь мы должны оказать весной почве, чтобы получить высокий урожай?
А. В. — Если человеку для роста и развития нужны белки, жиры и углеводы, то растению не выжить без трех основных элементов: это азот, фосфор и калий. Самый простой способ внесения удобрения — во время посадки в лунки или ряды. Для этого подойдет любой комплекс удобрений. Затем в зависимости от роста культуры нужно разграничить внесение этих основных веществ. Здесь важно не переборщить!
Азот необходим растениям для роста и развития. Макроэлемент играет важную роль в функционировании стебля и крупных листьев. Активнее растения поглощают азот в период образования и формирования стеблей, а также зеленой массы. Поэтому очень важно следить за этапами развития растения и его внешним состоянием.
Фосфор отвечает за качество фотосинтеза, дыхание и обменные процессы. Он помогает растениям лучше усваивать азот, калий и магний. Достаточное количество доступного фосфора обеспечивает высокую урожайность и отличное качество плодов. Фосфорные удобрения — это минеральные вещества, основу которых составляет фосфор в доступной для растений форме. Здесь дачникам советую использовать «Амафос».
Калий необходим во всех периодах жизни растений: в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою. Он присутствует во всех частях растений, в клеточном соке и в структурных элементах клеток. С помощью этого элемента растения оптимально используют воду, активно развивают корневую систему и усиливают передвижение веществ внутри своего организма. Отлично зарекомендовали себя «Хлористый калий», «Сульфат калия» и «Калимагнезия».
— На днях коллега жаловался на то, что его сосед по даче уже больше пяти лет не обрабатывает свой участок. Будут ли изымать землю у нерадивых садоводов? Вопрос об этом обсуждался в Правительстве РФ…
Е. Х. — Законопроект, предлагающий ввести процедуру изъятия участков у недобросовестных садоводов, поддержан не был.
С одной стороны, во многих регионах зарастают бурьяном бесчисленные земельные участки. С другой — некоторые садоводы настолько предприимчивы, что разместили на участке, например, автосервис. Однако по закону и бесхозяйственность, и предпринимательская активность на дачном участке являются нарушениями.
Поэтому к инициативе изымать такие участки в судебном порядке, я думаю, мы еще вернемся.
— Поступил в редакцию «МЛ» и такой вопрос от читательницы: «Разрешено ли законом разводить на даче кур?»
Е. Х. — Изменения в Федеральном законе №217‑ФЗ о разведении кур и кроликов на дачных участках были приняты в июле 2022 года, но официально вступили в силу только в 2023 году. Теперь садоводы смогут держать на своих участках птицу и кроликов. Но только для своих личных, а не коммерческих целей.
Также важно, чтобы участок имел соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования земли (ВРИ) — «Птицеводство» или «Животноводство». Уточнить его можно с помощью выписки из ЕГРН, на сайте Росреестра или на публичной кадастровой карте.
— В этом году в продаже появился белый лук. Чем он отличается от привычного всем севка?
А. В. — Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов.
Изза умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей, поэтому такой лук требует пристального внимания. К тому же его отличает плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.
Но я советую придерживаться проверенных сортов обычного лука: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес.
— Как правильно нужно подсвечивать рассаду, чтобы не сжечь ее?
А. В. — Лично я против такого метода. В советские времена лампы для освещения использовали только при выращивании кактусов. В наших широтах после 21 марта, когда увеличивается световой день, это совершенно не требуется. После использования таких ламп многие растения страдают и перерастают, а затем и вовсе погибают в открытом грунте.
— Один из читателей «МЛ» поделился проблемой — он много раз пытался вырастить редис, но всегда получал одну ботву. Почему?
А. В. — Не стоит экономить на семенах! Выбирайте лучшие гибридные сорта. Среди редиса рекомендую голландский сорт Селеста.
— Какие народные (исключающие применение химии) способы обработки клубники можно посоветовать пензенским дачникам?
А. В. — Подскажу такие приемы:
Полив кипятком от земляничного клеща. Проводится он ранней весной, как только температура воздуха достигнет отметки +5°C (в этот момент вредитель просыпается). Кипяток выливается в центр растения.
Мульчирование еловой хвоей для дополнительной профилактики улиток и слизней. Хвоя раскладывается вокруг кустов как самая обычная мульча. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя обрывать хвою с деревьев! Важно бережно относиться к лесным насаждениям.
Полив настоем трав от насекомых. Его можно сделать из луковой шелухи, одуванчика, полыни, пижмы.
Опудривание грядки древесной золой. Наносить ее нужно как на сами растения, так и на поверхность почвы на клубничной грядке.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.