Для пензенских пенсионеров изменили правила доставки пенсий

В Пензенской области завершилась доставка пенсий за март. 20 марта её перечислили тем, кто получает выплаты через кредитные учреждения и у кого дата доставки в пенсионном деле установлена 21 и 22 числа. 23 марта деньги на карточку пришли за  23, 24 и 25 числа.

С 5 по 25 число

«Почтой России» доставка пенсий и социальных выплат производится по графикам, составленным отделениями почтовой связи. Их каждый пенсионер может уточнить в своем отделении.

«Обращаем внимание, что установленная дата доставки и дата зачисления пенсии на счет получателя — это разные понятия, — напоминает пресс­служба отделения Социального фонда России по Пензенской области. — Дата доставки устанавливается по месту проживания и меняется только в случае переезда получателя. Дата перечисления устанавливается ежемесячно в зависимости от выходных дней, чтобы пенсия каждого получателя была зачислена не позднее установленной даты доставки».

Отметим, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа.

Три способа

В этом месяце был принят ряд изменений, которые касаются работы «Почты России», в том числе правил доставки пенсий. О них должен знать каждый пенсионер.

«В соответствии с законодательством доставка пенсий и иных социальных выплат (далее пенсии) производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, — рассказали «МЛ» в отделении Соцфонда. — Выбранный способ гражданин указывает в письменном заявлении о доставке пенсии. Для изменения способа доставки также требуется подача соответствующего заявления в отделение Социального фонда России по Пензенской области».

Те из пенсионеров, кто хотел, чтобы пенсию приносили на дом, могли выбрать «Почту России» или другую альтернативную компанию. По статистике, которую приводит «Парламентская газета», 87 процентов российских пенсионеров доверяют доставку наличных «Почте», остальные 13 процентов — другим доставочным организациям.

Деньги по почте

14 марта Госдума приняла закон, в соответствии с которым доставку пенсий наличными деньгами (на дому или в кассе) будут осуществлять исключительно организации Федеральной почтовой связи. Для этого были внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях».

«Реализация предлагаемой нормы обеспечит гарантированное и бесперебойное получение пенсий на всей территории страны, а также позволит минимизировать существующие затраты по доставке пенсий в сельской и труднодоступной местности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Наши оппоненты на это предложение уверяли, что закон приведет к государственной монополии в этом секторе, уничтожению малого бизнеса, массовым сокращениям и ухудшению качества доставки. Однако это не так, — написал в своем телеграм­канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Сегодня 10,4 млн человек (87 %) обслуживаются «Почтой» и только 1,4 млн получают пенсию через доставщиков.

Альтернативщики работают в 19 регионах из 89 и в большинстве своем обслуживают города и пригородные районы. То есть они забирают самые выгодные участки работы, где минимальные трудозатраты. При этом социальная нагрузка по доставке пенсий в труднодоступные населенные пункты остается на господрядчике, как и в случае ЧП. О массовых сокращениях речи также не идет — общая списочная численность сотрудников этих организаций 4782 человека».

Банки не в счет!

Депутат отметил, что все сотрудники альтернативной доставки при их желании будут трудоустроены на «Почту». Положение о доставке пенсий вступает в силу с 1 мая 2023 года для проведения необходимых процедур по перезаключению договоров.

Обратите внимание, что это нововведение не коснется тех, кто получает пенсию через кредитные учреждения. «Перечисление средств на выплату пенсий в кредитные организации производится на счет по вкладу, счет банковской карты, номинальный счет пенсионера в соответствии с графиком финансирования, который утверждается ежемесячно с учетом выходных и праздничных дней», — напомнили в отделении Социального фонда по Пензенской области.

Юлия Калинина

P. S. В ближайших номерах «МЛ» опубликует график доставки пенсий в апреле. Не пропустите!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.