«Первобытному человеку для счастья хватало еды, огня и крыши над головой, — размышляет психолог и блогер Яна Кубаева (Morena_morana). — Сегодня же уровень выживания — низшая ступенька иерархии. А успехом считаются иные вещи (их в виде стереотипов диктует общество): просторное жилье, престижная работа, модная одежда, высокий уровень быта и потребления.
Одни люди успешно справляются с этими требованиями, а другие сталкиваются с большими проблемами. И их как минимум две».
«Лучше, выше, быстрее!»
Лена до двух ночи не может заснуть: встает, садится к компьютеру, опять и опять шлифует, улучшает, доделывает презентацию. Ложится. Но, как только закрывает глаза, перед ними встают какие‑то некрасивые столбики диаграмм… После двух часов ночи Лена решает — пора выпить снотворное. Наутро еле просыпается — вялая, разбитая. А собрание, для которого нужна была идеальная презентация, отменили…
Или вот Катя. Ей скоро сорок, но она яростно продолжает учиться, собирая в красную папочку свои дипломы, сертификаты по модным профессиям. Папочка пухнет, а отдачи нет — увлечение Кати спонсирует муж, он же смотрит на нее волком: котлеты подгорели, в доме бардак, жена ночами грызет гранит науки. Зачем? Катя и сама не знает. Знает, что нужно учиться, учиться хорошо. Только так она чувствует себя человеком.
А Костя? Тот штурмует вершину за вершиной. У него хорошая работа, просторная квартира, крутой автомобиль. Но счастливым он себя не чувствует. Вот если бы настоящие деньги, настоящую славу, реальную влиятельность — в масштабах если не мира, то хотя бы страны. А то, что есть, — это лишь жалкие потуги…
«Синдром отличника — это физическая и психологическая невозможность принять любой результат, отличный от идеала, — подытоживает череду примеров из своей практики психолог. — Как правило, у отличников есть собственный потолок. Из них выходят неплохие научные работники, грамотные преподаватели, толковые специалисты. Но такой результат не устроит того, кто привык все делать на пять. Быть крепким винтиком в системе — слишком мелкое плавание.
Человек с синдромом отличника — это уставший трудяга, в чьей голове каждую секунду стучат молоточки: ты можешь лучше, выше, быстрее. Плохо стараешься. А иногда это просто несчастный человек, заперший себя дома, боящийся выходить в школу, в институт, на улицу, потому что там можно ошибиться. А ошибка — это смерти подобно».
Психологи отмечают, что обычно синдром отличника развивается из‑за слишком амбициозных и требовательных родителей. Они дают ребенку непосильные задачи, которые, будучи помноженными на его слабую нервную систему и склонность к самокопанию, приводят к ощущению, что цена ошибки слишком высока. А ведь Будда предупреждал: если ты натянешь струну слишком слабо — она не зазвучит, если слишком сильно — порвется.
Зацикленность выжигает изнутри
С возрастом синдром отличника мешает карьере. Важные выступления сопровождаются паническими атаками, человек начинает сравнивать себя с ровесниками и чувствует, что ничего не успел. А ведь на него так рассчитывали!..
«Мне запомнилась история молодого мужчины, мать которого постоянно предъявляла к нему завышенные требования, — приводит пример Яна Владимировна. — Быть отличником ему было мало — надо было побеждать в олимпиадах. Потом и этого стало недоставать — потребовался престижный столичный вуз. Но и это в итоге перестало считаться достижением: хорошо бы еще и зарплату тысяч в триста!
Самое смешное, что парень всего достиг. А потом позвонил маме и сказал, что совершенно несчастен — каждая новая победа не приносит ему радости. Хочется чего‑то еще, только вот чего?..
«Ты должен теперь купить квартиру!» — заверещала мама. А молодой человек… бросил трубку. И исчез. Найти его удалось только через несколько недель, и то с привлечением важных людей. Он взял билет в Тибет и возвращаться оттуда в ближайшее время не собирается.
Вообще, как показывает жизнь, люди с синдромом отличника очень часто просто несчастные, слишком невротизированные оценками и достижениями. Одна моя знакомая призналась, что в школьные годы десятки раз переписывала домашнюю работу, заливая ее слезами. А позже получила невроз, и каждый ее выход к доске сопровождался панической атакой».
По нашей просьбе эксперт сформулировала простые шаги, которые помогут вылечить вечное недовольство собой:
- Разрешить себе не быть всегда идеальным. Запланируйте на месяц «норму» дел (например, 2—3), которые вы обязуетесь не довести до конца, а тем более до совершенства.
- Найти поддержку среди тех, кто ценит вас не за достижения. Важно не подпускать к себе близко критиканов и бестактных людей. Я слышала, что помимо стендапшоу в некоторых городах набирают обороты так называемые «вечера провалов»: в формате свободного микрофона люди делятся друг с другом главными своими «эпикфейлами» — то есть самыми жуткими ошибками в тех или иных делах. Такая публичная исповедь позволяет учиться на шишках, набитых другими.
- Научиться переключаться, выходить за пределы работы, учебы. Жизнь состоит не только из общественно полезного труда. Еще есть лес, животные, дети, поездки в соседние города, да хотя бы дача! Необходимо переключаться между активностями, чтобы не придавать ни работе, ни учебе сверхценности. Зацикленность выжигает человека изнутри.
«От самозванца слышу!»
Рука об руку с синдромом отличника бредет другая неприятность — синдром самозванца, патологическое неверие в свои способности. Носители такого синдрома, даже обладая достаточным опытом и знаниями в определенной области, считают, что их успехи незаслуженны и что они обманывают окружающих, притворяясь более компетентными, чем есть на самом деле.
По примерным оценкам, с синдромом самозванца сталкиваются 7 человек из 10. Чаще всего это:
- перфекционисты, недовольные даже самыми потрясающими своими достижениями. Зная, что «сделать хорошо — это значит сделать самому», они боятся начинать новое, страшась не справиться;
- эксперты. Каким бы невероятным специалистом в определенной сфере ни был человек, даже небольшой пробел в знаниях может выбить его из колеи. Такие люди будут досконально изучать тему «на берегу», проходить переобучение, но так и не приступят к новому. Они даже побоятся отправлять резюме на вакансию, решив, что не соответствуют абсолютно всем критериям в описании;
- природные гении. Они уверены, что врожденных способностей мало, и каждую свою даже очень мелкую неудачу списывают на свой непрофессионализм, считая себя самозванцами;
- индивидуалисты. Они стремятся со всем справиться в одиночку, чужую помощь воспринимают как оскорбление и кладут личную жизнь на алтарь работы.
Синдром самозванца тоже проистекает из завышенных требований, которые ребенок не преодолел. Только результат получается вечно со знаком минус: «Я недостаточно хорош для этого». Такие люди оканчивают один вуз за другим, согласны трудиться за копейки, а потом выгорают от объема работы и отсутствия удовлетворения. Проблему провоцирует и некомфортная рабочая среда: молодой специалист в кругу опытных коллег или девушка в мужском коллективе с большей вероятностью будут чувствовать себя самозванцами.
«Но и этот синдром не приговор», — убеждена Яна Кубаева. Вот как можно научиться принимать свои успехи:
- Хвалите себя за каждую победу. Выполнили поручение шефа в срок? Отлично! Стойко перенесли поход к стоматологу? Замечательно! Всю неделю ложились спать вовремя? Большой молодец! Обязательно фиксируйте (лучше письменно) комплименты и положительные отзывы о вас, произнесенные коллегами, руководством, друзьями. Ощущение даже маленьких побед приведет к квантовому скачку. Ученые доказали, что мозгу все равно, какого масштаба ваши достижения, — он будет радоваться мелочи так же, как огромному успеху. Подкрепляйте этот алгоритм.
- Попробуйте сыграть чужую роль. Спросите себя: как бы себя повела в этом случае другая женщина, более смелая и компетентная? Можно пофантазировать, что сделал бы очень уважаемый вами человек или кто‑то из селебрити.
- Делитесь своими знаниями. У вас всегда получается дрожжевое тесто? Проведите для друзей бесплатный мастеркласс. Много знаете о сортах чая? Заведите тематический блог. Вскоре вы поразитесь, как же много всего знаете, а позитивные отзывы учеников будут мотивировать развиваться дальше.
- Собирайте приятные воспоминания. Складывайте краткое описание радостных для вас моментов в банку, чтобы под новый год все перечитать и понять: это ваши главные достижения. После всего в жизни остаются эмоции. И какими они будут, зависит только от вас.
«От синдромов отличника и самозванца невозможно умереть. Но вполне реально довести себя до депрессивного расстройства или панических атак. Однако с помощью реалистичных целей, поддержки окружающих и уверенности в своих способностях все это можно преодолеть и начать жить счастливо», — подытоживает психолог.
Ксения ИВАНОВСКАЯ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.