Пензенские «дети войны» остаются без социальных пособий

О предоставлении льгот «детям войны» в Пензе рассказали в правительстве региона.

Картина А. Гугеля

С таким вопросом обратился житель Пензы под одним из постов на странице губернатора Олега Мельниченко в соцсети «ВКонтакте».

«Подскажите, пожалуйста, какие льготы предоставляются детям войны в Пензе, как их можно получить и куда обратиться», – спросил пензенец.

В ответе с официального аккаунта правительства Пензенской области пояснили, что в настоящее время законодательная база на федеральном уровне об определении статуса «дети войны» отсутствует. Поэтому меры поддержки не предусмотрены.

«Принятие нормативного правового акта, регламентирующего предоставление мер социальной поддержки указанной категории граждан в Пензенской области, не планируется», – прокомментировали в правительстве.

Люди, которые были в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте («дети войны») – старшее поколение. Большинству из них предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с федеральным либо региональным законодательством.

В Государственную Думу поступало уже более десятка подобных законопроектов, которые бы предусматривали льготы для этой возрастной категории.

Один из последних законопроектов был внесен в Госдуму в феврале 2020 года. Он назывался «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». Разработчики документа предлагали к категории детей войны отнести тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Это те граждане, которым на начало Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет, а также дети, родившиеся в период войны.

Из льгот, которые предлагалось установить этой категории, были ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.