В Пензе компенсацию за отопление получают только пенсионеры-льготники

Жители старых двухэтажных домов обеспокоены суммами в квитанциях за отопление. Об этом они рассказывают в социальных сетях.

Фото В. Павловского

«На улице весь март плюсовая температура, в выходные было +18, а за отопление мы, живущие в двухэтажках на Мебельной, Пограничной и Осовиахимовской, платим 100%, — написала на странице ЦУР Пензенской области в соцсетях жительница Пензы. — Сумма одинаковая, что в октябре, что в январе, что в марте. Это по 4300-5000 с двухкомнатной квартиры».

Горожанка напомнила, что ещё два года назад жильцам таких домов из городского бюджета компенсировали 20 процентов от расходов на отопление. «За 2022 год нам было отказано, про нас забыли! — написала она. — Похоже и в 2023 году не вспомнят…»

Обратившейся ответили специалисты министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Они объяснили, что старые двухэтажки, как правило, не оборудованы приборами учёта тепла, поэтому плату за отопление в них начисляют по нормативам потребления.

В ведомстве отметили, что несколько лет подряд действовало решение Пензенской городской Думы, которое предусматривало компенсацию гражданам, проживающим в одно- и двухэтажных многоквартирных и блокированных домах Пензы, которые платили за отопление по тарифам, которые превышали средний по городу. Им возвращали 20% расходов за отопление квартиры.

«Указанные меры социальной поддержки продлевались на отопительные периоды 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 годов Решениями Пензенской городской Думы, но на отопительные периоды 2021-2022 и 2022-2023 годов данные меры поддержки не продлены», — ответили в министерстве ЖКХ.

В министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской  области,  что компенсация за коммунальные услуги, в том числе за  отопление, полагается федеральным и региональным льготникам. Её размер составляет 50 процентов фактических расходов.

«Если компенсация за воду, свет и газ рассчитывается исходя из фактического потребления, но не более норматива потребления, то компенсация за отопление составляет без ограничений ровно 50 процентов той суммы, которую выставят льготнику за тепловую энергию, — пишет газета «Молодой ленинец». — Если это будет 2000 рублей, то вернут 1000; если 5000 рублей, то 2500. При расчете не действуют ни нормативы потребления тепловой энергии, ни социальные нормы площади».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.