На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кабунин.
* * *
— Как правильно подкармливать рассаду удобрениями?
— Лучше всего рассада реагирует на подкормку в утренние часы, когда отдыхает после активного ночного роста. Удобрения вносят строго под корень. Если они попадут на листья или стебли, это может стать причиной ожога.
Нельзя рано вносить калийные удобрения. Они могут погубить растение, которое находится в фазе появления первых всходов и активного формирования корневой системы.
Для выращивания рассады не используйте почву из вашего сада и не берите повторно землю из горшков с комнатными растениями. Начните со свежей стерильной смеси, которая обеспечит здоровые всходы.
Листовые удобрения для рассады, к примеру «Фолирус», содержат три основных питательных вещества: азот (N), фосфор (P) и калий (K). Первое внесение нужно проводить на стадии одногодвух наборов настоящих листьев, когда пикируют рассаду. Через две недели после пикировки можно подавать раствор с жидкими удобрениями снизу, чтобы предотвратить чрезмерный полив и бороться с грибными комариками. Для подстраховки используйте посыпку порошком корицы.
Затем продолжайте вносить жидкие удобрения каждую неделю, пока растения не будут готовы к пересадке на постоянное место. У вас получится четыре или пять подкормок.
* * *
— Перебирала в погребе остатки картофеля и во время чистки клубней заметила черные пятна. Для семян такой картофель уже не подойдет?
— Такой картофель опасно использовать для еды! И он не принесет высоких урожаев. Одна из распространенных причин почернения картофеля — наличие бактериального заболевания, с трудом поддающегося лечению.
В Пензенской области после засухи 2010 года наблюдается массовое вырождение картофеля. Один раз в пять лет нужно проводить обновление сортов. Если вы купите полкило элитного сорта, то на следующий год получите уже ведро нового сорта. На сегодняшний день наиболее полюбившиеся пензякам сорта — Жуковский Ранний, Беллароза, Гала, Ред Соня.
* * *
— Весна в этом году пришла рано. Картофель либо вовсе не подает признаков жизни, либо дал лишь слабые ростки. Можно ли как‑то оживить его перед посадкой?
— Убежден, что сажать картофель с длинными спутанными ростками не имеет смысла. Оптимальный размер глазков для посадки клубней — до 2 см. При этом картофельные побеги должны быть толстыми с темнозеленым окрасом.
Сейчас, как только появятся первые ростки на клубнях, обработайте их «Эпином». Если растения подмерзли, их обрабатывают этим раствором каждые 7—10 дней до полного выздоровления. Также картофель опрыскивают «Эпином» в период бутонизации (0,5 л раствора на 40 кустов), а для профилактики фитофтороза ботву обрабатывают через 2 недели после начала цветения. Перед закладкой на хранение клубни также опрыскивают «Эпином» (8 капель препарата на 5 л воды).
Пригодится для обработки картофеля и «Циркон» — для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) растворяют в 3 литрах воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации. Данный препарат стимулирует рост и развитие растений, повышает продуктивность и одновременно проявляет антистрессовую и фунгицидную активность.
* * *
— На клубнях картофеля появились странные коричневые узоры. Это сорт такой или болезнь?
— Это парша! Грибковое заболевание, при котором на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера. Затем клубень покрывается шероховатой коркой. Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили.
Болезнь сильнее развивается в сухую и жаркую погоду, ее распространению способствует свежий навоз. Причем возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет.
Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке урожая зараженные клубни следует удалять. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3—4 года.
* * *
— Почему кудрявятся макушки у томатов в теплице?
— Обычно такое происходит, когда в питании растений есть избыток азота при дефиците фосфора и калия. Следует промыть почву водой (10—15 литров воды на один куст) для вымывания лишнего азота и добавить фосфорнокалийные удобрения. Также можно удалить все нижние листья на побеге до первой плодовой кисти.
Если при скрученной макушке побега листья измельчали и истончились, стебель стал длинным и тонким, а растение уродливым, то это является симптомом вирусного заболевания столбур.
* * *
— Почему морковь урождается корявой, а иногда на корнеплодах будто борода висит?..
— Кривые корнеплоды чаще всего появляются из‑за запоздалого прореживания. Его нужно проводить при появлении первого настоящего листа, а также при загущенных посадках.
Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Изза нее нормальное развитие корня нарушается и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 5—7 лет.
А образование многочисленных корешков на корнеплоде происходит из‑за повышенной влаги.
Проведите несколько копок в разных местах, и если не заметите заболевших корнеплодов (с маслянистыми пятнами, почернением), то лучше подождать с уборкой урожая, потому что в земле морковь гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, корочка уплотняется).
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.