«Серебряная медиалаборатория» — надежный помощник пожилых пензяков

5 апреля в «Добро. Центр. Молоды душой» редакции газеты «Молодой ленинец» открылась «Серебряная медиалаборатория». Это пространство по обучению представителей старшего поколения. Полезные курсы помогают им ориентироваться в быстро меняющейся современной жизни и знакомят с нововведениями в законодательстве. Создатели проекта уверены: получение новых знаний в пожилом возрасте — это не только возможность идти в ногу со временем, но и польза для здоровья, эффективный способ замедлить когнитивное старение. Эти цели и преследует «Серебряная медиалаборатория».

Наша «Серебряная медиалаборатория» началась с курсов пенсионной грамотности. К сожалению, те из пожилых граждан, кто не владеет элементарными знаниями о пенсиях, нередко становятся жертвами мошенников, верят в фейковые сообщения в Интернете о повышении пенсии. Некоторые даже тратят деньги на консультации юристов и написание обращений в Социальный фонд в надежде, что получат перерасчет и прибавку к пенсии. Ничего, кроме траты денег, времени и нервов, это не дает!

«МЛ» организовал курсы для того, чтобы помочь читателям разобраться в расчетах пенсии, рассказать о видах перерасчетов, научить направлять обращения в Социальный фонд и многому другому.

Первоочередное право записи на курсы было у руководителей и активистов общественных и некоммерческих организаций, а также коллективов, которые работают с пенсионерами. По окончании обучения они должны будут сами организовывать встречи по пенсионной грамотности среди участников своих объединений, проектов и клубов.

Первые занятия по пенсионной грамотности в «Серебряной медиалаборатории» провела заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Пензенской области Лариса Ветчинкина. Она рассказала, из каких частей состоит страховая пенсия, как проверить правильность ее начисления, куда нужно обращаться за перерасчетом. Также Лариса Валерьевна ответила на вопросы серебряных учеников об их пенсиях.

В первую группу курсов вошли представители проекта «Дети войны», клуба «Ровесники» и пензенского регионального отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Также в режиме видео­конференц­связи к лекции подключилась председатель Каменской местной организации Всероссийского общества глухих, сурдопереводчик Ольга Шмелькова. Ольга Николаевна переводила информацию на язык жестов, чтобы объяснить тонкости пенсионного законодательства членам ВОГ в Каменке.

Перед началом обучения каждый из слушателей должен был пройти тест, выбрав правильные ответы на три вопроса. Вот этот тест:

  1. Страховая пенсия по старости состоит из:

а) фиксированной выплаты и собственно страховой пенсии;

б) из страховой и накопительной части;

в) из основной выплаты и индексации.

  1. Фиксированная выплата к пенсии в повышенном размере положена:

а) всем пенсионерам;

б) женщинам со стажем 37 лет, мужчинам со стажем 42 года;

в) получателям страховой пенсии по старости при достижении 80 лет.

  1. Чтобы проверить правильность начисления пенсии, нужно обратиться:

а) в юридическую службу;

б) в Пенсионный фонд;

в) в Социальный фонд.

К сожалению, с первого раза без ошибок этот тест не прошел никто. Зато после окончания курса пенсионной грамотности участники смогли выполнить задание на отлично! Верные ответы вы найдете на этой странице в конце публикации.

«Я уже рассказала подруге про курсы пенсионной грамотности, — поделилась наша первокурсница Инна Слепова. — Конечно, беспокойство вызывает пенсия наших детей и внуков: как им будут начислять выплаты?! Нам‑то пенсия уже начислена, но все равно полезно знать, из каких частей она состоит, как ее индексируют, кому положены выплаты в увеличенном размере. Этими знаниями можно делиться и с молодежью!

Ну и, конечно, всем нужно знать, что у отделения Социального фонда по Пензенской области есть консультационный центр и туда можно обратиться по телефону 8‑800‑10‑000‑01. Об этом я тоже впервые узнала на курсах «Добро. Центр».

«У нас в клубе люди старшего поколения, которым надо разъяснять, какие происходят изменения в начислении пенсий, помочь им рассчитать и узнать, правильно или неправильно, — рассказала руководитель клуба «Ровесники», отличница курсов «Добро. Центр» Наталья Борисова. — Я считаю, проект очень нужен для пожилых людей. Будем знать, где нам могут помочь, где мы можем помочь».

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.