Как сделать образцовыми четыре сотки земли

Всего на четырех сотках земли Анна и Денис Искосковы умудряются выращивать до 100 сортов томатов! А также все традиционные овощные культуры и цветы! Конечно же, есть у дачников и свои ноу­хау — например, высокие грядки, выращивание малины арками, а петуний в бочке. Здесь есть чему поучиться.

Фото из личного архива А. и Д. Искосковых.

Грядки и арки

«Мы все делаем своими руками, — говорит Анна (ее блог вы найдете в соцсети «ВКонтакте» под ником mebis.58). — Для начала мы выровняли участок, а для грядок использовали обрезную сосновую доску толщиной 2,5 см и высотой 20 см. В ширину грядки по метру, а по длине они получаются разные — есть по 2,5 метра, а есть и в 6 метров.

У досок мы отшлифовали только наружную сторону и верх, чтобы не было заноз, а для пропитки использовали трудновымываемый антисептик для древесины «Здоровый дом». Для защиты древесины снаружи использовали средство нашего любимого желтого — солнечного — цвета «Орегон». Затем подготовленные доски скрутили саморезами, в середине грядки положили дополнительный брус, а по периметру вбили колышки против распирания.

Каркас грядки важно установить по уровню, чтобы при поливе вода никуда не стекала. Если у вас на участке есть кроты, то можно установить снизу сетки.

Для воздухопроницаемости и проникновения червячков внутри грядка вскапывается. Использовали мы грунт, который снимали при выравнивании участка, перегной, компост, золу, а также перлит и вермикулит, которые продают в магазинах для дачников.

Перлит хорошо проводит воздух, но плохо задерживает влагу. Вермикулит, наоборот, задерживает влагу, но становится плотным и затрудняет доступ кислорода. Вместе же это идеальный состав для улучшения почвы. Их вносят в грунт по 15 % каждого.

В зависимости от плотности грунта можно добавить песок, торф. Для регулирования кислотности внести доломитовую муку, а для питания — биогумус. На таких грядках отлично растут лук, морковь, зелень, перцы, баклажаны, клубника. А для огурцов и томатов мы используем высокие опоры для удобного подвязывания».

По словам нашего консультанта, лучшие друзья малины — арки. На них она и зимует. В качестве каркаса Искосковы используют покупные металлические четырехметровые дуги (шириной 1,5 м и высотой 1,3 м). Для дополнительной опоры между ними заколочены небольшие железные колышки. Корень малины посажен у основания дуги, а макушка огибает арку и оказывается рядом с землей с другой стороны этой же дуги. Макушка обычно продолжает расти. И, чтобы не загущать посадки, ее нужно обрезать снизу.

Весной посадки малины рыхлят плоскорезом Фокина, здесь сеют сидераты (Искосковы используют в основном фацелию). А если есть необходимость обработать растение от вредителей, в ход идет биопрепарат «Фитоверм». В течение сезона участок можно посыпать золой. В августе, после сбора урожая, обязательно проводится обрезка.

«Я развязываю ветви, вырезаю под корень абсолютно все, на которых были ягоды! — делится опытом Анна. — К этому моменту нарастают уже новые молодые побеги, которые я и закрепляю на дуги. Осенью снова рыхлю землю, раскидываю фацелию».

Семена в губке

В ближайшие дни многие пензяки начнут сажать лук. В этом деле у Анны Искосковой свои предпочтения — гибридные сорта из Голландии и России. Она опытным путем выяснила, что, к примеру, Штуттгартер Ризен устойчив к холоду и отлично хранится, острый на вкус Геркулес дает завидный урожай, Центурион устойчив к стрелкованию, Ред Барон неприхотлив и идеален для приготовления мяса, Кармен необычайно сочный.

«Севок можно сажать, когда дневная температура воздуха будет не ниже 12°, — предупреждает блогер. — Для того чтобы лук не стрелковался, важно его хорошо прогреть — подержать пару недель у батареи, а перед посадкой прогреть в теплой воде. В воду можно добавить соль — от луковой мухи и различных нематод. Для профилактики заболеваний перед посадкой севок выдерживают в слабом растворе марганцовки — 1 г на 1 л воды. Бороздки можно пролить «Фитоспорином».

Есть в арсенале Анны и необычные приемы проращивания семян огурцов. Новые губки для посуды она опускает в воду, отжимает, чтобы были влажные, но вода с них не текла. На одной губке раскладываются семена огурцов, а другой (такой же влажной) их накрывают сверху. Такую конструкцию помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Кстати, не забудьте написать сорт огурцов маркером на пакете.

При таком способе семена быстро проклевываются. Важно не пропустить момент, иначе они прорастут в губку и можно обломить корешок. Как только проросток проклюнулся на 1—3 мм, семена сажают в стаканчики с выдвижным дном — огурцы не любят травмирования корней.

Искосковы используют пластиковые стаканы объемом 0,5 литра. У одного стакана удаляется дно, и он помещается в другой стакан. Благодаря этому на подоконнике не бывает постоянной влаги и земли, а при посадке рассада с мощными корнями удобно извлекается из такой конструкции.

В стакан насыпается грунт, проводится полив, высаживается семечко, а сверху засыпается слой земли 1,5—2 см. Сверху стакан накрывается пакетом и ставится в тепло. Как только семена взошли, пакет снимают, а стакан ставят на хорошо освещенный подоконник.

Поливают ростки аккуратно, вокруг, не под самый корень, чтобы его не оголять. Желательно использовать теплую воду. На грядку огурцы высаживают, когда земля хорошо прогреется. Для более раннего урожая в открытом грунте ставят дуги, а сверху натягивают укрывную пленку.

«В стаканчики можно посадить и сухие семена огурцов, без их предварительного проращивания, — говорит блогер. — После того как установится теплая погода, сухие семена можно кинуть сразу в грядку. Но тут есть свои подвохи. Во­первых, нужно дольше ждать, пока прогреется земля. Во­вторых, бывало, что семена съедали муравьи. В­третьих, при поливе семена могут опуститься слишком глубоко и вообще не взойти».

Клубничные заботы

Очередной совет от дачников Искосковых — ежегодная весенняя обрезка клубники. Следует убрать все засохшие, поврежденные и больные листья, усы. Клубника очень отзывчива на рыхление почвы — в рыхлой земле лучше сохраняется влага, улучшается доступ кислорода к корням. Заодно необходимо удалить сорняки. А если влаги в почве недостаточно, нельзя забывать про полив.

Еще одна важная весенняя процедура — мульчирование. Оно защищает ягоды от контакта с землей, они остаются чистыми, реже гниют. Почва становится рыхлой и питательной, ей реже требуется полив, нет сорняков. Для мульчирования подойдут опилки, солома, сосновая хвоя или кора лиственницы.

Начинать подкармливать клубнику можно при температуре почвы выше +8°, при более низкой корни не усваивают удобрения. Из органики подойдут навоз, биогумус, компост, перегной, зола.

Для борьбы с вредителями в ход идут «Фитоверм», «Битоксициллин», «Лепидоцид», «Актеллик», «Слизнеед», «Гроза», «Муравьин» и «Гром».

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.