Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о третьей форме национальной валюты. Первой формой считается наличная, второй — безналичная, а третьей, если документ примут, станет цифровой рубль.
«В Гражданском кодексе появится понятие «цифровой рубль», — пишет «Российская газета». — Это дополнительная форма российской национальной валюты, которая сочетает свойства наличных и безналичных рублей. Цифровым рублем можно будет пользоваться для платежей и расчетов».
Пенсию оцифруют?
Такую новость восприняли неоднозначно, поскольку она стала обрастать слухами. В частности, появилась информация о том, что новая форма национальной валюты полностью заменит наличные и пенсии будут выплачиваться только цифровыми рублями. На такие сообщения сразу же отреагировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она опровергла слухи о выплате пенсий только в цифровых рублях, а также о замене наличных денег цифровыми.
«В последнее время появилось довольно много разных слухов о цифровом рубле, например, что он заменит наличные или что пенсии будут платить только в цифровых рублях. Это абсолютная неправда. Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет. Это еще один из способов расчета», — сказала она на встрече с депутатами Госдумы. Набиуллина также подчеркнула, что Банк России продолжит развивать как безналичное, так и наличное денежное обращение.
Таким образом, если законопроект будет принят, то пенсию пенсионерам будут выплачивать не только наличными или переводить на карту, но и цифровыми рублями. Как они смогут выбирать удобную для себя форму, пока неизвестно.
Способы доставки
Напомним, что в соответствии с законодательством доставка пенсий и иных социальных выплат производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий. Как сообщает отделение Соцфонда по Пензенской области, способ доставки пенсионеры указывают в письменном заявлении при назначении пенсии. Чтобы его изменить, нужно будет снова подать заявление в отделение Социального фонда России по Пензенской области. Это можно сделать через клиентскую службу или МФЦ, а также через личный кабинет на портале «Госуслуги».
Те из пенсионеров, кто хотел, чтобы пенсию ему приносили на дом, или кто самостоятельно получал деньги в кассе, могли выбрать «Почту России» или другую альтернативную компанию. 18 марта Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым доставку пенсий наличными деньгами (на дому или в кассе) могут осуществлять исключительно организации Федеральной почтовой связи. Документ начнет действовать с 1 мая 2023 года.
Третья форма
Что же касается цифрового рубля, то его концепцию Банк России представил еще в октябре 2020 года. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег помимо наличных и безналичных рублей и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке.
«Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Цифровые кошельки будут открываться на платформе ЦБ, а банки смогут открывать клиентам кошельки цифрового рубля в своих мобильных приложениях и через другие каналы дистанционного банковского обслуживания. Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», — пишет ТАСС.
Как ранее отмечали в ЦБ, цифровой рубль — это более надежное средство платежа, чем безналичные деньги. Используя цифровой рубль, граждане не будут платить комиссии за платежи, а тарифы для торговосервисных предприятий будут минимальные, следовательно, издержки для бизнеса снизятся.
Код для денег
По задумке разработчиков, цифровой рубль будут выпускать в виде цифрового кода, а храниться он будет в электронном кошельке в Банке России. Это нововведение, как пишет «Российская газета», даст немало плюсов для государства — экономия на печати купюр, чеканке монет и противодействие коррупции.
«Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей, — сообщает прессслужба Центрального Банка России. — Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайнрежиме при отсутствии доступа к Интернету. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них».
Проще говоря, если мы держим в руках деньги, значит, у нас есть наличка. Если через банкомат, терминал или кассу мы кладем деньги на счет, то наша наличка превращается в безналичные деньги. Если нам потребуются наличные, мы просто снимаем деньги со счета. Цифровые рубли будут храниться только в электронных кошельках, созданных Центробанком, в виде специальных кодов. Такие рубли можно зачислять на электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайнрежиме, так и в отсутствие доступа к сети Интернет и мобильной связи. Разработчики заверяют, что перевести наличные в цифровые можно будет через безналичные счета, равно как и наоборот.
В Центробанке объяснили, почему нужен цифровой рубль. Вопервых, он сделает платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Вовторых, цифровой рубль послужит стимулом для инноваций в сфере розничных платежей и поддержит развитие цифровой экономики.
Безналичный расчет
В последние годы растет использование безналичных денег. Эксперты считают, что цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях.
Разработчики надеются, что цифровой рубль не заменит наличных или безналичных рублей, а станет их дополнением. Точно так же, как и наличные и безналичные рубли, цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок, выплаты заработной платы и пенсии.
«Пополнять свои средства в цифровом рубле возможно за счет средств с банковского счета или карты, а также за счет наличных. Каждую форму рублей (наличную, безналичную, цифровую) можно будет переводить в любую другую», — говорится на официальном сайте Центробанка.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.