Ленинский районный суд г. Саранска огласил приговор в отношении двух пензяков — известного архитектора Льва Ходоса и бывшего замруководителя регионального управления судебного департамента Алексея Ивашкова. Как сообщает газета «Столица С», Ивашкову вменялось в вину получение незаконного вознаграждения в размере 6,7 млн руб. через посредника, а Ходосу — посредничество при передаче взятки в особо крупном размере. Архитектурная мастерская Льва Ходоса готовила проекты реконструкции общественно значимых пензенских зданий, в том числе проект нового здания областного суда на улице Суворова. Незаконное вознаграждение от подрядчика предназначалось, как следует из материалов дела, за «своевременное и беспрепятственное принятие выполненных работ».
Напомним, что благодаря Льву Ходосу в Пензе появились такие здания, как торговый центр «Бакунинский», офис «Лукойла», ПФР, филиалы Сбербанка, а также ряд многоэтажных жилых домов. С 2008‑го архитектор стал углубленно заниматься вопросами реставрации памятников истории и архитектуры.
Лев Ходос и бывший заместитель руководителя судебного департамента Пензенской области Алексей Ивашков оказались фигурантами уголовного дела в сентябре 2020 года. Тогда архитектора взяли с поличным — на руках у него была очередная мзда в размере 1,5 миллиона рублей.
«В марте 2018 года заместитель начальника регионального управления судебного департамента обратился к архитектору с предложением подыскать юридическое лицо для участия в аукционе на строительство нового здания суда, — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая. — Это было необходимо, чтобы заключить государственный контракт и получить от генерального подрядчика незаконное вознаграждение. Ходос согласился и подыскал строительную организацию, которая и стала единственным участником и победителем аукциона. После этого с декабря 2018 года по апрель 2020‑го архитектор получал от генерального подрядчика деньги на общую сумму 6,7 миллиона рублей. Потом он передавал их заместителю начальника управления судебного департамента. По данным следствия, тот брал деньги за «своевременное и беспрепятственное принятие выполненных работ и перечисление денежных средств на счет строительной организации».
Дело рассматривалось в Республике Мордовия. Гособвинитель предложил отправить Льва Ходоса в исправительную колонию сроком на 9 лет со штрафом в размере 30‑кратной суммы взятки. То есть в размере 246 миллионов рублей! А заодно лишить права в течение 5 лет заниматься проектноизыскательной и строительной деятельностью. Что же касается Алексея Ивашкова, то прокурор ходатайствовал о том, чтобы наказанием для него стали срок в 10 лет и штраф на ту же сумму — 246 миллионов рублей.
Примечательно, что подсудимые своей вины так и не признали. В последнем слове они говорили о том, что взяточничеством не занимались, и просили их оправдать!
За посредничество в получении взятки в особо крупном размере служители Фемиды из Саранска приговорили Льва Максовича к 7,5 года колонии строгого режима со штрафом в размере 10‑кратной суммы взятки (67 миллионов рублей). Наказанием для Алексея Анатольевича стали 8,5 года в колонии строгого режима, но, как сообщает «Столица С»… без штрафа. Кроме того, суд лишил Алексея Ивашкова права в течение 5 лет занимать должности на государственной службе и в органах власти. Также с взяткополучателя было решено взыскать в пользу федерального бюджета всю сумму незаконного вознаграждения в размере 6,7 миллиона рублей, которую он получил в результате коррупционного преступления.
Сразу после оглашения приговора осужденных Ходоса и Ивашкова взяли под стражу. Арест, наложенный на имущество и денежные средства осужденных, было решено сохранить. В законную силу приговор пока не вступил.
Интересный факт: в августе 2020‑го строительство здания областного суда вошло в завершающую стадию. Его торжественное открытие намеревались устроить в 2021‑м. Однако этим планам не суждено было сбыться — процесс остановился по вине подрядчика. Здание областного суда на улице Суворова и по сей день остается недостроенным.
«Изза недобросовестного исполнения обязательств по контракту по вине генподрядчика, а также некачественно выполненных работ и одностороннего (с его стороны) затягивания, уклонения от выполнения обязательств и впоследствии прекращения работ на объекте строительства управлением было принято решение о расторжении государственного контракта в одностороннем порядке и ведении претензионной работы», — сообщил руководитель управления судебного департамента Пензенской области Алексей Кардаков.
* * *
В Пензе завершилось расследование уголовного дела по обвинению бизнесмена в даче взятки главному врачу онкологического диспансера. «16 января коммерческий директор одной из пензенских организаций через работника областного онкологического диспансера передал взятку в размере 2,4 миллиона рублей главврачу за совершение заведомо незаконных действий», — сообщает прессслужба СУ СК России по Пензенской области.
Суть вопроса заключалась в получении преимущества при заключении с онкологическим диспансером контрактов на поставку медицинского оборудования и химических реактивов. При этом главный врач диспансера о передаче взятки не знал.
Свою вину руководитель коммерческой организации не признал. Уголовное дело направлено в суд.
Также в Пензе завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой в организации мошенничества и растраты, совершенной лицом с использованием своего служебного положения. По данным следствия, чиновница, злоупотребляя служебными полномочиями, устроила свою дочь в Пензенский областной драматический театр. Директор этого учреждения культуры незаконность действий осознавал, но согласился на заключение фиктивного трудового договора.
«В результате преступных действий театру и региональному отделению Фонда социального страхования причинен имущественный ущерб на общую сумму более 380 тысяч рублей», — сообщает прессслужба СУ СК России по Пензенской области.
Помимо этого, эксдиректор драмтеатра обвиняется в получении взятки в размере 30 тысяч рублей за заключение договоров на музыкальное оформление ряда спектаклей. Уголовное дело направлено в суд.
Наталья Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.