На минувшей неделе в областной драматический театр привезли самое, пожалуй, известное литературное произведение Александра Сергеевича Пушкина.

Представленный пензенской публике спектакль «Евгений Онегин» во многом можно назвать необычным. Во-первых, не так часто бессмертный пушкинский роман в стихах ставят на сцене, все-таки это не «Маленькие трагедии» или «Борис Годунов». Во-вторых, практически полное отсутствие декораций и мебели, за исключением разве что двух скамеек. Такой минимализм больше характерен для концертов или литературных вечеров. А еще из необычного то, что актер Сергей Пиоро, известный по ролям в сериалах «След» и «Универ», выступил сразу в двух образах — няни и князя, мужа Татьяны.
Нам удалось пообщаться перед началом спектакля.
— Сергей Владиславович, в Пензе вы впервые?
— Нет, я приезжал в 2019 году к вам со спектаклем «Муж на час» и располагался в этой же замечательной гримерке, которая, судя по табличке на двери, принадлежит народной артистке России Галине Репной. А уж сколько тут автографов на стенах… В прошлый раз, кажется, их было поменьше.
— Сами не хотите расписаться?
— Тут такие фамилии… Я человек скромный, даже как-то неудобно, да и свободное место на стене еще нужно умудриться найти.
— В спектакле «Евгений Онегин» вы играете и няню, и князя…
— В свете последних событий я стал к роли няни относиться чуть более настороженно. Хотя, с другой стороны, и в советском кинематографе хватало историй, когда мужчины перевоплощались в женщин. Вспомните Александра Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» или Олега Табакова, бесподобно сыгравшего мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания». Поэтому роль няни для меня, пожалуй, интереснее, чем роль князя. Другое дело, что при моем росте 195 см я стараюсь выглядеть хотя бы не выше задействованных в спектакле мужчин, когда играю няню, для чего мне приходится подгибать колени.
— Вы уже 15 лет снимаетесь в сериале «След». Не устали от одной и той же роли баллиста-трасолога?
— Честно сказать, устал столько лет находиться в одном образе. Спасибо, что есть и другие проекты. В том же «Универе», где я играю ректора, просто отдыхаю душой. Или взять сериал «Туристическая полиция», где мой герой — пьющий полицейский. Вот его мне было интересно играть. Спасибо, что есть театр, где у меня разноплановые роли. Есть приглашения в другие проекты, но я пока боюсь говорить, чтобы не сглазить.
Было много случаев, когда из-за сериала «След» я терял хороший проект. Например, меня пригласили на роль в полнометражный фильм. Я прошел пробы, меня утвердили, назначили день съемок. Но за день до начала по Первому каналу показывают серию «Следа» с моим участием, и уже вечером мне звонит кастинг-директор и сообщает, что меня сняли с роли. Причина — режиссер хотел взять неизвестного актера, а я, получается, уже известный.
— Вам часто говорят, что вы похожи на Юрия Яковлева?
— Постоянно! Помню, собирался поступать в театральный вуз. Одно из испытаний — сочинение. Я решил написать про любимого актера и выбрал, естественно, Юрия Яковлева. Пошел в библиотеку, но когда я открыл его биографию, то совершенно не понял, как моя фотография туда попала. У нас оказались идентичные фото. Сочинение я писал в итоге на другую тему, зато многое узнал о творческом пути Юрия Васильевича. У меня, как и у него, на первом курсе по актерскому мастерству была почти двойка. Я ходил на его спектакли, но так уж получилось, что в жизни мы с ним так и не познакомились. Но я был на его похоронах. Мне было важно отдать дань уважения этому прекрасному артисту.
— Какой самый запоминающийся момент случился с вами на съемочной площадке?
— Тут с коронавирусом все носились последние пару лет, а в 2009 году на фоне пандемии атипичной пневмонии во время съемок в сериале «След» я заболел. Температура 39, лежу на кухне в бреду, в соседней комнате грудной ребенок. И это был первый случай, когда жена не пустила меня на работу.
А еще запомнилось, как мы снимали одну из финальных сцен сериала «Универ. Новая общага». На улице был страшный ливень. Он шел весь день, мы стояли под зонтами, но все равно мокрые, замерзшие и простужались. Это экстрим, но актеры — люди к такому привыкшие, потому что очень часто бывает так, что летние сцены снимают зимой.
Яков Белкин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.