Про ремонт стояков и уборку подъездов

На минувшей неделе состоялась прямая линия с первым заместителем министра жилищно­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Андреем Цесаревым. Жителей региона­58 интересовали вопросы уборки подъездов и придомовых территорий, установки ограждений вокруг дома, ремонта стояков и многие другие.

*   *   *

— У меня в квартире подтекает канализационный стояк. Должно ли наше ТСЖ его ремонтировать, ведь эта труба идет по всему дому, или мне нужно в своей квартире самой менять часть этой трубы?

— Канализационный стояк, несмотря на то что находится в вашей квартире, относится к общедомовому имуществу в МКД, следовательно, за его содержание, обслуживание и текущий ремонт отвечает управляющая компания или товарищество собственников жилья.

Жильцы дома — как собственники, так и наниматели — оплачивают эти работы, в том числе частичную замену стояков, когда ежемесячно вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Напомню, что в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

Та организация, которая выставляет вам квитанции и собирает деньги за содержание жилья, и должна выполнять работы по обслуживанию канализационного стояка.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме».

Кроме того, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Управляющие компании и ТСЖ должны обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

Вид ремонта вашего канализационного стояка зависит от его общего состояния. В некоторых случаях достаточно покрасить трубу или заменить ее часть в рамках текущего ремонта. Если же износ канализационного стояка существенный, тогда может потребоваться его полная замена. Эти работы относятся уже к капитальному ремонту и проводятся за счет средств собственников, которые они ежемесячно вносят на капитальный ремонт. Если в вашем доме деньги на капремонт формируются на специальном счете, то собственники на общем собрании могут принять решение о замене стояков в МКД и направить на эти работы средства спецсчета.

Собственники квартиры должны содержать и ремонтировать за свой счет только те трубы, которые относятся к личному имуществу потребителя. Это все те трубы, которые расположены после первого крана на ответвлении от стояка, а трубы канализации — после первых стыковых соединений от стояков. Их замену потребитель оплачивает самостоятельно, заключив договор с любым исполнителем.

*   *   *

— Как часто управляющая компания должна проводить влажную уборку в подъезде и наводить порядок на придомовой территории?

— Все зависит от договора управления, который вы заключили со своей управляющей компанией. Именно в этом документе прописывается периодичность сухой и влажной уборки в подъезде, а также уборки придомовой территории. Условия договора собственники жилых и нежилых помещений обсуждают и принимают на общем собрании, когда выбирают управляющую компанию.

При этом обязательное число уборок прописано в постановлении Госстроя России 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В нем говорится: «Сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т. д. следует производить не реже чем через пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц».

В документе также указано, что периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

*   *   *

— Около нашего многоквартирного дома провалился люк. Боимся, что в него кто‑нибудь упадет. Кто должен отвечать за люки около дома?

— Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, вам необходимо обратиться в единую городскую диспетчерскую службу Пензы по номеру 63‑10‑05 и назвать адрес, по которому находится провалившийся люк. Специалисты определят, кто является собственником этого участка и кто отвечает за состояние люка на нем. Это может быть противопожарный люк или люк ресурсоснабжающих организаций. Если это люк ливневой канализации, то за него будет отвечать МУП «Пензадормост» и т. д.

*   *   *

— Хотим установить шлагбаум около нашего многоквартирного дома. Как это сделать?

— Если земельный участок под вашим многоквартирным домом отмежеван, то вы можете провести общее собрание собственников и принять на нем решение об установке шлагбаума. Если участок не отмежеван, то для начала нужно будет уточнить его границы, обратившись к кадастровому инженеру, только после этого решать вопрос с ограждением. Если же земля, на которой вы хотите установить шлагбаум, не является придомовой территорией, а относится к муниципальной земле, то сделать это не получится.

Чтобы уточнить данные вопросы, вам необходимо обратиться в администрацию города Пензы.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.