Управлять городом сможет… искусственный интеллект!

Пензенские ученые создали ноу­хау, которое поможет предотвращать ЧП и аварии на дорогах. У концепции «Умный город» есть все шансы стать продвинутой интеллектуальной системой, которая будет полезна для любого населенного пункта.

Фото из личного архива А. Финогеева.

«Аварийные ситуации на дорогах возникают чаще, чем хотелось бы, и их предотвращением озабочены власти, законодатели, аварийные службы. Но это невозможно без тщательного анализа. Мы придумали, как использовать для этого данные от внешних сенсоров — в частности, от камер фотофиксации, счетчиков и терморегуляторов отопительных систем и прочего», — поясняет глава исследовательской группы, кандидат технических наук, доцент кафедры «Системы автоматизированного программирования» Политехнического института ПГУ Антон Финогеев.

Авторы проекта полагают, что причина ДТП и прочих неурядиц на дорогах не только невнимательность участников движения, но и огромная совокупность прочих факторов: стершаяся разметка, плохая видимость знаков, некачественный асфальт, погода, время суток, освещенность, наличие поворотов и уклонов и многое другое. Если свести всю эту информацию в общую базу данных, можно обнаружить «узкие места», порождающие нештатные ситуации, и устранить причины проблем, не обусловленные человеческим фактором. Всему этому представители ПГУ и обучают искусственный интеллект.

«13 лет назад, еще в аспирантуре, мне довелось поработать над сбором и анализом данных, получаемых от автоматических водонагревательных котельных в Кузнецке, — говорит Антон Финогеев. — Тогда мы создавали систему оперативного мониторинга для информирования диспетчера горводоканала о сбоях в работе котельной, возможных протечках на теплоцентрали и пр. «Умный город» работает по тому же принципу, но в гораздо более глобальных масштабах».

Система может определить, например, разгрузит ли дороги в час пик перенастройка режима работы светофора или уменьшит ли процент аварий на отдельно взятом участке дороги изменение допустимой скорости движения. А еще благодаря разработке получится «на берегу» выяснить, кто из участников дорожного движения создает наиболее негативное влияние на движение потока — водители, нарушающие ПДД, большегрузный транспорт, маршрутки или что‑то еще.

Словом, обученная людьми система будет анализировать входящую информацию и выдавать прогнозы состояния того или иного участка дороги — как здесь будет вести себя трафик. А при возникновении экстренных ситуаций цифровой помощник просигнализирует о вероятной опасности не в сам момент ЧП, а заранее — опять‑таки благодаря превентивному анализу множества аварийных факторов. Впереди разработка программного продукта, который визуализирует полученные результаты в виде наглядной карты или схемы города.

По словам ученых, эта интеллектуальная система уникальна тем, что может быть настроена для любого населенного пункта с учетом его индивидуальных особенностей. Проект уже поддержан грантом в 5 млн рублей от Российского научного фонда. Разработчики уверены, что имеющуюся концепцию можно «прикрутить» и к управлению всей городской инфраструктурой — транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ и прочим. Цель «Умного города» — улучшение качества жизни людей.

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.