Опасные игрушки для котенка

Я уже рассказывала о том, как почти два года назад у меня появился котенок по кличке Шухарт. Имя свое он получил не случайно: эта рыжая молния делала «шшш-шух!» и исчезала с глаз.

Фото pixabay.com

Гиперактивный парень задал мне жару. Он ловко запрыгивал на самые высокие шкафы, срывал портьеры и сбрасывал с горизонтальных поверхностей все, что не привинчено — от пузырька с каплями до тяжелых горшков с цветами. Имея в доме буйнопомешанного котика, я стала думать, как уберечь имущество от истребления. Для развлечения Шуха ему предлагались и игрушки, и подручные предметы. Но, как оказалось, некоторые из них таят в себе опасность.

В зоомагазине мне очень понравился яркий шарик с прикрепленным к нему перышком. Шух тоже пришел в восторг и начал в бешеном темпе практиковаться в навыках погони за «дичью». Я занялась своими делами, но вскоре услышала странные кашляющие звуки. Оказалось, кот оторвал от игрушки перышко, и оно прилипло к его небу. Не окажись меня рядом, малыш бы задохнулся.

Этот случай навел меня на мысль: а все ли игрушки, которые лежат на прилавках или предлагаются в интернет-магазинах, безопасны для хвостатых? Оказалось, не все. И игрушки с перьями стоят в числе самых опасных.

А еще, как ни удивительно, угрозу таит в себе классический моток пряжи. Казалось бы, вечная картина: хозяйка вяжет, котик играет с клубком. Но животное может наглотаться мелких ниток, которые поранят желудочно-кишечный тракт, а то и вовсе запутаться и удушиться, если хозяйка отлучится. Поэтому гораздо безобиднее будет мягкий войлочный мячик, купленный или сделанный своими руками.

Не стоит покупать любимцам игрушки с бусинками: острые зубы быстро помогут им покинуть законное место, а после этого они могут оказаться в желудке или дыхательных путях котенка.

Еще одна опасность — пустые металлические банки: ведь их интересно катать и заглядывать внутрь! Но, если отверстие будет слишком большим, есть риск, что котенок просунет в него всю голову целиком, а вытащить ее не сможет. В лучшем случае животное получит стресс, в худшем — задохнется. То же касается и шуршащих целлофановых пакетов, в которые кошки так любят заглядывать.

Игрушки, подвешенные на длинных веревках, — одни из самых любимых активными малышами. Но забавляться ими лучше под присмотром хозяина: есть риск, что веревка обмотается вокруг шеи или лапы питомца.

Многие хозяева используют в играх лазерную указку: котенок может без устали гоняться за огоньком. Но помните: игра должна длиться не более одной-двух минут, а заканчиваться поимкой «добычи» — для этого нужно бросить любой предмет, имитирующий ее, например мягкую мышку. Просто гонка за красной точкой без завершения охоты не дает разрядки, а лишь перевозбуждает животное и может закончиться сердечным приступом. И уж, конечно, ни в коем случае в этой игре нельзя направлять лазерный луч в глаза животному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.