Майская аллергия — проблема для трети населения России и миллионов людей по всему миру. Ее провоцирует сезонное цветение деревьев, трав и других растений. В Пензе и области в это время наибольшую опасность представляют береза, ива, клен, ясень.

Чтобы предотвратить симптомы аллергии, большинство людей обращается к антигистаминным и противоотечным препаратам, назальным спреям и уколам. Однако многие из этих средств могут вызвать серьезные побочные эффекты. Медикаменты не являются единственным вариантом лечения этого недуга. За счет некоторых профилактических мер можно минимизировать неприятные симптомы аллергии или вовсе их избежать.
Аллергия — это реакция организма на частицы, которые он воспринимает как инородные. Когда мы впервые сталкиваемся с аллергеном, плазменные клетки высвобождают иммуноглобулин Е (IgE) — антитело, специфичное к этому аллергену. Оно прикрепляется к тучным клеткам организма, которые находятся на поверхностных тканях кожи и слизистых оболочек носа, где они подавляют воспалительные реакции. Тучные клетки выделяют ряд важных химических медиаторов, одним из которых является гистамин.
Таким образом, когда тело сталкивается с конкретным аллергеном повторно, эти клетки активизируются и выпускают мощный коктейль из гистамина, лейкотриенов и простагландинов. Такая реакция вызывает весь спектр симптомов, которыми чаще всего характеризуется аллергия: чихание, насморк, боль в горле, кашель, зуд глаз.
Главная причина, из-за которой развивается сезонная аллергия, — пыльца растений. Чтобы снизить ее воздействие на организм, надо придерживаться следующих правил:
- не носить в это время одежду из синтетических тканей: изделия должны включать в себя натуральные волокна, такие как хлопок;
- выполнять гимнастику и физическую работу на открытом воздухе либо до рассвета, либо ранним вечером, когда уровень пыльцы минимален: из-за интенсивного дыхания больше пыльцы попадает в организм;
- надевать перчатки и маску во время садовых работ, не прикасаться руками к глазам, а по завершении работ принять душ, переодеться и выстирать одежду;
- чтобы улучшить качество воздуха в помещении, нужно регулярно пылесосить свой дом, протирать пыль и проводить влажную уборку;
- оставлять обувь у двери, чтобы избежать распространения грязи с пыльцой по всему дому;
- не мыться слишком горячей водой: она сильно раздражает кожу рук и убивает больше микробов, чем обычная теплая вода. Это увеличивает риск развития аллергии.
Чтобы предотвратить симптомы аллергии, нужно придерживаться комплексного подхода, включающего в себя рациональное, сбалансированное питание, оздоровление кишечника и повышение в организме уровня витамина D.
Кроме того, обращайте внимание на погодные условия, которые оказывают влияние на концентрацию аллергенов в воздухе. Перечислим основные из них.
- Сумма эффективных температур. Этот критерий характеризует фазу развития растения и как бы показание его биологических часов. Развитие любого растения связано с количеством тепла, которое оно получает от солнца. На определенных фазах происходят разные фенологические события: зеленение, цветение, созревание плодов, увядание. Единственно важными для людей, страдающих поллинозом, являются фаза цветения и связанная с ней фаза максимального пыления растений-аллергенов.
- Дождь. Сильный дождь может полностью вымыть пыльцу из воздуха и очистить атмосферу примерно на сутки. Слабый дождь снижает концентрацию пыльцы в воздухе.
- Ветер. Практически все растения-аллергены опыляются при помощи ветра. При штилевой погоде концентрация пыльцы в атмосфере снижается, при усилении ветра — растет.
- Характер погоды. В ясную погоду цветение обычно усиливается, в пасмурную — снижается.
- Температура воздуха. При сильном понижении температуры в утренние часы цветение растений тормозится.
Зная и помня об этом, можно научиться жить с поллинозом, подкрепляя физиологическую защиту медикаментами. А еще лучше провести специфическое лечение в осенне-зимний период, когда цветения растений нет и, соответственно, нет обострения у людей, страдающих поллинозом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.