Дачный мастер­класс от Александра Власова

В Пензе стартовал дачный сезон. Движение автобусов организовано по 19 сезонным маршрутам с четырьмя конечными остановками. На эти цели выделено 28 единиц техники. До 1 июня автобусы будут возить горожан к их дачным участкам три раза в неделю — по средам, субботам, воскресеньям. С 1 июня до 1 сентября транспорт будет ходить четыре раза в неделю — в среду, пятницу, субботу, воскресенье. С 1 до 30 сентября — три раза в неделю (среда, суббота, воскресенье). С 1 октября до окончания сезона автобусы будут ходить дважды в неделю.

Ну а пока садоводы­огородники начинают свою битву за урожай, полезными советами с читателями «МЛ» делится кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

*   *   *

— В моем саду несколько кустов белой и красной смородины. Кустарникам уже много лет, ягоды измельчали. Как их можно омолодить?

— Нужно провести обрезку, но хочу вас предупредить, что эта операция у черной, красной и белой смородины отличается. Для полноценного плодоношения всем кустам нужны молодые и старые побеги. На красной и белой срезайте только верхние невызревшие части на побегах, удаляйте самые старые ветки. После обрезки куст должен состоять из 20—25 веток 1—8‑летнего возраста.

У черной смородины оставляют на боковых 2—4‑летних побегах по 5—7 почек, остальное можно обрезать. Однолетние мощные побеги укорачивают на 10—15 см.

До распускания почек обработайте смородину следующими препаратами на выбор: 3 %­ный раствор медного купороса; 5 %­ный раствор железного купороса; 3 %­ный раствор бордоской жидкости. Можно использовать и препарат широкого спектра действия «Фитоспорин­М». Он защитит растение от множества болезней.

Для профилактики используйте мыльный раствор, настой луковой шелухи или золу. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями.

Сторонники органического земледелия (и не только) могут побаловать кусты смородины крахмалом из обычного картофеля, она его очень любит! Здесь два способа: либо сделать крахмальный настой из картофельных очистков, либо просто прикопать очистки возле кустарника.

*   *   *

— На даче всего четыре сотки земли. Как в такой тесноте получить урожай дважды?

— На небольших участках я советую дачникам высаживать весной раннеспелые культуры, которые дадут урожай уже в июне. И сразу запланировать, какие овощи или зелень можно посадить после них. Например, после уборки гороха, который созревает быстро, можно посеять скороспелую морковь или высадить рассаду капусты.

Вот список некоторых культур, которые подходят для посадки в ранние сроки и быстро дают урожай: редис и лук на перо — 20—30 дней; кинза и горчица листовая — 40 дней; руккола — 20—25 дней; салат — 45—50 дней; пекинская капуста — 45—60 дней; горох — 50—60 дней. После созревания и уборки этих культур смело сажайте раннеспелые огурцы, морковь, свеклу, кустовую фасоль, дайкон, редьку, репу, кольраби, кабачки.

Не забывайте вносить комплексное удобрение нитрофоску. Она содержит в себе сразу три элемента: азот, фосфор и калий.

*   *   *

— Почему редис трескается или уходит в ботву?

— Возможны несколько причин. Например, растения посажены слишком густо либо редису недостаточно влаги. Кроме того, трещины возникают из‑за перезревания корнеплода — тогда он становится твердым, сухим и нередко трескается.

Из­за недостатка солнечного света появляются цветочные стрелки, а плоды начинают лопаться, после чего они становятся непригодными для употребления. Чтобы плоды были сочными и ровными, им необходимо очень много воды.

Еще одна проблема пензенских дачников — дырочки, появляющиеся на листве редиса. Это признак того, что завелся какой‑то вредитель. Например: тля, блошка, слизни, клопы или гусеницы. В таких случаях нужно действовать расторопно — купите в магазине средство от вредителей и опрыскайте растения.

*   *   *

— В этом году я хочу посадить высокорослые индетерминантные помидоры. Какие сорта посоветуете?

— Высокорослые сорта томатов для открытого грунта давно завоевали популярность у садоводов и огородников. Основным их преимуществом перед другими сортами является компактный размер кустов. Они растут не в ширину, а в длину. Как правило, стебель этих сортов вырастает от 1,5 до 4 метров! За счет того, что эти томаты растут вверх, они занимают меньше места на грядке.

На участке нужно соорудить шпалеру и постоянно подвязывать быстро растущие побеги. Помните, если томаты активно растут, но плохо цветут, следует отказаться от азота в подкормках, увеличив дозу фосфорных удобрений.

Если урожай предполагается пустить на приготовление томатного сока, то выбирать следует красные и розовые сорта. Если же помидоры планируется употреблять свежими или закрывать в банки, то можно выбрать разноцветные сорта. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самыми приспособленными сортами для разведения в открытом грунте по опыту и отзывам многих садоводов являются Де Барао, Кардинал, Медовый Спас, Розовый Слон, Тарасенко­2, Микадо Розовый, Дикая Роза.

*   *   *

— Какие цветы можно посадить перед дачным домиком, чтобы и неприхотливыми были, и глаз радовали?

— Порекомендую аквилегии, гортензии, дельфиниумы, клематисы, колокольчики, лилейники, многолетние астры, пионы, розы, флоксы, хризантемы.

Некоторые цветы самостоятельно всходят весной из прошлогодних семян. Среди них — календула, космея, бархатцы.

*   *   *

— Уже несколько лет подряд облепиха вся червивая. Что делать?

— Облепиха очень сильно страдает от червей у многих садоводов. Облепиховая моль представляет собой бабочку некрупного размера, которая оставляет свои личинки в почве возле корней куста. А значит, до потепления нужно успеть обработать почву под стволами и кронами растений, в которой зимуют вредители и их личинки, препаратом «Карбофос» или «Фуфанон» (строго по инструкции).

А вообще, ваш сад сейчас, в майские праздники, по зеленому конусу нужно обработать универсальным препаратом «Хорус». Он подходит как для косточковых, так и для семечковых плодовых деревьев. Яблони и груши защищает от парши и монилиального ожога, а косточковые культуры (вишни, черешни) — от клястероспориоза и коккомикоза.

*   *   *

— Уже несколько лет не могу избавиться от пырея ползущего и других сорняков. Прополка не приносит результатов. Какие более мощные средства вы можете подсказать?

— Выручает избирательный гербицид «Отличник», которым можно опрыскивать грядки уже после всходов овощей или высадки рассады. Препарат не повреждает культурные растения.

Наиболее эффективно опрыскать пырей, когда он вырос до 10—15 см. Разводим 2 мл препарата в 200—300 мл воды (расход на 10 м2) и опрыскиваем растущие на грядке сорняки.

*   *   *

— Почему лук уходит в стрелку?

— Стрелкование — это не болезнь, а часть процесса размножения лука. Растение выбрасывает стрелу с цветком, из которого потом появятся семена. Луковая стрела — соцветие, для роста которого требуется много энергии и минеральных веществ. При появлении цветка растение перераспределяет ресурсы, лишая репку значительной части питания.

Выделяют 4 основные причины стрелкования:

  • неправильное хранение севка (повышенная влажность, частое колебание температур);
  • неверно подобранный посевной материал (диаметром более 3 см);
  • раннее высаживание в холодную землю;
  • недостаток влаги.

Для посадки в апреле выбирайте: Штутгартен — популярный сорт немецкого происхождения, раннеспелый; Центурион F1 — гибрид, не озимый аналог Центуриона; Ред Барон — среднеранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.