Татьяна Стаильская: «В Пензе до сих пор нет коллектива уровня «Реченьки»

Редкое мероприятие в Пензе обходится без участия ансамбля «Старгород» и его солистки — заслуженной артистки Пензенской области Татьяны Стаильской. При этом на всю область известен и семейный ансамбль Стаильских. Со своим мужем Сергеем Татьяна Николаевна познакомилась еще в музыкальном училище, а теперь в семейном ансамбле поют как родители, так и их дети — Анна и Иван.

Фото А. Толкачева.

— Татьяна Николаевна, у вас необычная фамилия…

— Она досталась мне от мужа. Мой супруг по отцу — болгарин, он родом с Алтая, где 170 лет тому назад возникли поселения болгар. Фамилия в советское время претерпела некие изменения. Они были Стоильские, и ударение было другое. Но документы переписывались, видимо, малограмотными людьми, в итоге фамилия стала звучать по?другому, как будто польская или западноукраинская. А в наших детях течет болгарская, украинская и русская кровь. У нас дома иногда звучат украинские песни, потому что они очень певучие. И они у нас есть в концертной программе, хотя это сейчас в силу всем известных событий не очень актуально.

— Откуда вы сами родом? И откуда эта любовь к народной песне?

— Я родом из Земетчинского района, из поселка Пашково. В моей семье все пели, бабушка моя была вообще известной песенницей, пела в фольклорном ансамбле. Все мои дяди по маминой линии — прекрасные гармонисты и певцы. Мама моя долгие годы выступала в художественной самодеятельности, до недавнего времени работала в сельском Доме культуры. Когда все собирались за столом, отец играл на баяне, а все пели — это была наша семейная традиция. Отсюда и истоки любви к народной песне.

А в 1991 году, не имея за плечами музыкальной школы и будучи самоучкой, я поступила в Пензенское музыкальное училище на курс Александра Георгиевича Тархова. Он сразу увидел во мне лирическую солистку. У меня был хороший репертуар, в который входили и патриотические песни, и любовная лирика, и романсы… Притом что учеба давалась нелегко. В музыкальной школе сольфеджио проходят 5?7 лет, а я все это освоила за полгода.

— А как вы оказались в знаменитом ансамбле «Реченька»?

— В 1992 году Александр Георгиевич позвал меня в «Реченьку», куда он приглашал самых одаренных студентов. Это был настоящий бренд региона. Мы с «Реченькой» объездили много городов и стран, включая Ирак, Германию, Францию… Но, к сожалению, настал момент, когда ансамбль перестал существовать. Считаю, до сих пор в Пензе нет коллектива подобного уровня.

А в 2003 году я познакомилась с ансамблем «Старгород», и в этом году ровно 20 лет, как я являюсь членом этого коллектива, это моя основная работа. У нас за эти годы за плечами немало гастролей по стране и зарубежью. Много у нас совместных программ, и мои сольные концерты с ансамблем «Старгород». 26 мая состоится мой творческий вечер в концертном зале «Октябрь». Пользуясь случаем, приглашаю моих поклонников, будет душевно и одновременно празднично, так как в мае у меня день рождения. И хоть я его особо и не отмечаю, но на сцене это будет здорово.

— Расскажите о вашей коллекции костюмов…

— Сейчас в ней более 400 предметов, это не только одежда, а также предметы старины, утвари. Коллекция постоянно пополняется, так как я приобретаю костюмы или обмениваюсь со своими коллегами. Один костюм у меня с 1987 года. То есть коллекции еще не было, а костюм уже был. Я тогда еще училась в школе, но уже выступала с народными песнями. И одна женщина мне его дала как бы на хранение. Сказала, что шила его еще к своей свадьбе. Это был полностью свадебный костюм с головным убором. Я тогда и не представляла, насколько это ценная вещь. А позже, когда я уже училась в музыкальном училище, эта женщина мне этот костюм окончательно подарила.

Часто с этой коллекцией участвую в различных фестивалях, устраиваю выставки, дефиле. В частности, 10?11 июня в Пензе будет проходить конкурс-фестиваль «Многоликая Россия», где я буду выступать и проводить мастер-класс по народному костюму. И там же я буду членом жюри.

— Что для вас значит День Победы?

— День Победы для меня — это личный праздник, потому что мой дедушка по отцу Петр Иванович Сафронов был ефрейтором разведки, и когда мы с сыном принимаем участие в параде «Бессмертного полка», то, конечно, несем портрет моего деда. Это был настоящий русский мужик, строгий, работящий и справедливый. Я прекрасно его помню, он умер в 1982 году, я училась во 2 классе. И причем он умер 9 мая. Поэтому это еще и день памяти моего дедушки.

— Какие мероприятия вы и ваш коллектив подготовили к 9 Мая?

— Традиционно в этом году мы выступаем в сквере «Бессмертный полк» на улице Карпинского. Так же традиционно пройдет концерт в Селиксе со «Старгородом». Приглашаем всех на наши концерты.

Яков Белкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.