Четыре десятка управляющих компаний Пензенской области лишились в этом году лицензий на управление многоквартирным домом. Это значит, что они не смогут содержать и обслуживать общее имущество в МКД.
Срок до 1 июня
Что делать жильцам многоквартирных домов, у которых управляющая организация осталась без лицензии? Ответ на этот вопрос дает первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев.
Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом выдается на пять лет. «Лицензии, которые предоставлялись управляющим компаниям в Пензенской области до 2018 года, действуют до 1 июня 2023 года, — подчеркнул Андрей Игоревич. — Те управляющие компании, у которых срок подходил к концу, должны были пройти процедуру продления лицензии. Без нее организации не имеют права работать в многоквартирном доме».
Однако, в случае, когда срок действия лицензии прекращен, управляющая компания обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирными домами до дня возникновения таких обязательств у другой управляющей компании, выбранной собственниками или назначенной по результату открытого конкурса органом местного самоуправления».
Сейчас в Пензенской области 174 управляющие организации имеют лицензию на управление многоквартирными домами. 97 из них работают в Пензе. Кроме того, в регионе созданы 566 товариществ собственников жилья, 367 из них — в областном центре.
«Тенденция следующая: в год в Пензенской области лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД получают порядка 5—6 новых управляющих компаний», — привел статистику Андрей Цесарев.
1 июня 2023 года срок действия лицензий заканчивается у 80 управляющих компаний. Это 46 процентов от общего числа управляек в области.
Процедура
Процедура продления лицензии следующая. Управляющие компании должны были подать заявление в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии. «Несоблюдение требований к сроку подачи заявления — это одно из оснований для отказа в продлении», — обратил внимание замминистра.
Министерство рассматривало поступившие заявления в течение 15 рабочих дней со дня приема. Лицензии были продлены тем управляющим компаниям, которые соответствовали ряду условий. Среди них — соблюдение срока подачи заявления, соответствие лицензионным требованиям, отсутствие грубых нарушений и неисполненных предписаний об их устранении.
«36 управляющим компаниям из 80, у которых подошел к концу срок действия лицензии, мы ее продлили, — рассказал Андрей Цесарев. — 13 управляющим организациям в продлении было отказано из‑за выявленных грубых нарушений в ходе проверки. Еще 31 УК осталась без лицензии из‑за того, что не обратилась в срок с заявлением о ее продлении. Таким образом, в этом году количество выданных лицензий на управление МКД резко снизится».
Грубые нарушения
Грубые нарушения, за которые управляющая компания может остаться без лицензии, перечислены в постановлении Правительства РФ от 28 октября 2014 года № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
Их несколько. Вопервых, это нарушение лицензионного требования, которое повлекло причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью.
Вовторых, непроведение гидравлических испытаний систем отопления, промывки и регулировки систем отопления.
Втретьих, незаключение договоров о выполнении работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования и договоров с ресурсниками в течение 30 календарных дней со дня подписания договора управления.
Вчетвертых, наличие двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, которая подтверждена в судебном порядке.
Впятых, отказ от передачи технической документации на МКД, ключей от помещений УК, ТСЖ, ЖСК, которые пришли на смену в многоквартирном доме.
Вшестых, нарушение требований к аварийнодиспетчерскому обслуживанию и т. д.
Если лицензиат в течение 12 месяцев после назначения административного наказания за одно грубое нарушение совершает повторное, то управляющая компания может лишиться лицензии или одного из домов.
Штраф для управляйки
Если собственники помещений в МКД хотят узнать срок действия лицензии своей управляющей компании и будет ли она работать после 1 июня, они могут найти эту информацию в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) dom.gosuslugi.ru.
Решение о лишении управляйки лицензии принимает суд на основании поданного заявления лицензионной комиссии при Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области.
«Но даже если суд лишит лицензии управляющую компанию, а собственники захотят, чтобы УК продолжила работать в их доме, они могут провести общее собрание и принять на нем соответствующее решение», — отметил Андрей Игоревич.
И еще один нюанс. «Если управляющая компания не убирает в подъезде или придомовую территорию, это не считается грубым нарушением лицензионных требований, — обратил внимание замминистра. — Это нарушение лицензионных требований, за которое предусмотрен административный штраф».
В соответствии с частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований предусмотрен штраф: на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических — от 250 до 300 тысяч рублей.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.