У детей войны всегда есть чему поучиться

В Музее народного творчества открылась выставка «Цветы Победы». На ней представлены творческие работы необычных «детей». Им всем уже за 80 лет, они родились и выросли в годы Великой Отечественной войны, поэтому называют себя детьми войны. Проект с одноименным названием появился в Пензе более 10 лет назад.

Картины из войлока, лент и опилок, роспись по дереву, вязаные игрушки, рисунки карандашом и акварелью — и это далеко не все направления творчества, которые на выставке представили 16 мастеров. Работы участников проекта наполнены особой теплотой, невероятной любовью к жизни, а еще воспоминаниями о детстве, которое украла война. Именно поэтому выставку приурочили к 78‑летию Победы.

Участники поделились с «МЛ» историями из своей жизни и секретами долголетия.

Римма Промская

Римме Васильевне Промской 83 года, она участница проекта «Дети войны», выпускница курсов пенсионной грамотности, которые проводит «Добро. Центр» газеты «Молодой ленинец», солистка Пензенского хора ветеранов имени Николая Котляра.

Секрет ее активного долголетия прост — чувство юмора. Она каждое утро настраивает себя на позитивный лад. А еще Римма Васильевна собирает анекдоты, которыми с удовольствием поможет любому улучшить настроение.

Промская родилась в Астраханской области. Ее отец прошел три войны, а вернувшись с Великой Отечественной, прожил лишь полтора месяца. Вспоминая детство, Римма Васильевна всегда рассказывает про жизнь в землянке с одним маленьким окошком и про спасительную горсть пшена, которую ее маме дала соседка, чтобы дети не умерли с голоду.

Лариса Шагапова

Лариса Хатмулловна Шагапова — ровесница победы в Великой Отечественной войне, ей 78 лет. Она пришла в проект «Дети войны» вместе со своей сестрой. Сейчас она делает игрушки из глины и вышивает лентами. «Проект заставляет нас выходить из дома, посещать различные мероприятия, заниматься творчеством и не отставать от жизни, — говорит она. — Это и есть мой секрет активного долголетия. Главное — находить повод не думать о болезнях!»

Лариса Хатмулловна родилась в Подмосковье, когда война уже закончилась. Об ужасах войны она знает по рассказам своей мамы. В 1941 году, когда немцы подступали к Москве, женщину вместе со старшей дочерью (сестренкой Ларисы) эвакуировали из столицы на поезде. Состав направлялся в Новосибирск.

Женщина с девочкой подхватили инфекцию в дороге. Вместе с другими заболевшими их высадили на станции в Перми, где располагался госпиталь. «Среди жертв инфекции был мальчик со скарлатиной, и его мама попросила мою за ним присмотреть, — рассказывает Лариса Хатмулловна. — Сама она не могла остаться в госпитале. Можно сказать, моя мама спасла этого ребенка и помогла ему избежать детдомовской судьбы. Когда все выздоровели, мама отвезла мальчика к его родным в Новосибирск».

Владимир Никитин

Владимир Васильевич Никитин отметил 80‑летний юбилей. Активист ведет спортивное направление проекта «Дети войны»: организует игры бочче, соревнования по метанию дротиков, выезды на стрельбище и рыбалку.

«Выходя на пенсию, я думал, что у меня будет очень много свободного времени. А на самом деле его еще больше не хватает! Но в этом и есть суть активного долголетия!» — улыбается пенсионер и добавляет, что с вредными привычками ему всегда было не по пути.

Нина Верховская

Нине Александровне Верховской 86 лет. Активисткой проекта «Дети войны» она стала более пяти лет назад и сейчас руководит кружком художественной самодеятельности. В нем занимаются 13 человек. Артисты серебряного возраста объехали с концертами всю Пензенскую область.

«Жизнь у нас кипит, — говорит активистка. — Мы не сидим дома и на скамеечках. Наше долголетие — в постоянном движении!»

Елена Чевеленкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.