Скопа — рыболов с когтями-крючьями

Совсем недавно, около месяца назад, в Пензенской области орнитологи и охотоведы обнаружили еще одно гнездо редчайшей для нашего региона птицы, занесенной в Красную книгу России, — скопы.

Фото Вячеслава Фролова.

Крупная хищная птица контрастной окраски свила гнездо в окрестностях села Муравьевка Пензенского района. Последний раз гнездо скопы находил известный пензенский орнитолог Вячеслав Фролов в окрестностях села Лемзяйка (Пензенский район) в 2019 году. Так что событие стоит того, чтобы ему порадовались все, кому дорога природа Сурского края.

Примечательно, что до момента создания Пензенского водохранилища в 1978 году встречи со скопами в регионе были единичными, а мест их гнездования вообще ни разу не находили. Первую гнездящуюся пару обнаружили в 1995 году и с тех пор этих птиц регулярно видели на Вадинском водохранилище, Селитбенском озере и в долине Суры.

Чем же интересна скопа? В первую очередь тем, что среди своих сородичей она стоит особняком: это единственный представитель семейства скопиных. Эта птица, в отличие от других пернатых хищников, питается исключительно рыбой. Во всем мире равных ей в рыбной ловле среди хищных птиц нет. Недаром во многих языках она носит названия, связанные со своим промыслом: поляки называют ее rybolow, болгары — «орел рибар», а в трех языках наименование переводится одинаково — «рыбный орел»: fischadler (немецкий), kalakotkas (эстонский) и el aquila pescadora (испанский).

Поймать рыбу — труд для птицы нелегкий: нужно успеть выхватить серебристое тело, когда оно поднимется из глубины к поверхности. Поэтому обычно скопа летает на высоте 20-25 метров над водой, причем в безветренных местах, чтобы не мешали рябь и волна. Заметив рыбу, хищница нацеливается и стремительно снижается, а затем выхватывает ее из воды и взмывает с добычей в круто изогнутых острых когтях, способных удержать самую скользкую добычу.

Примечательно, что четвертый палец у скопы поворачивается и меняет положение по отношению к другим. При конструкции «три вперед — один назад» скопа охотится, а сложив пальцы «два вперед — два назад», цепляется за ветки деревьев.

Интересный факт: скопа никогда не возьмет погибшую рыбу, даже если она в изобилии плавает по поверхности воды. Они едят исключительно живую, самостоятельно пойманную рыбу.

В Пензенскую область скопы прилетают в начале апреля. Места их гнездования напрямую связаны с рыбоядением: пернатые хищники предпочитают селиться по берегам рек, озер и водохранилищ. Причем они могут гнездиться как на сухих деревьях, торчащих из воды, так и на удалении от воды, на берегу.

В целом в Сурском крае, по экспертной оценке, численность скопы составляет 3-4 гнездящиеся пары и 5-6 одиночных летнекочующих птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.