На территории Пензенского агропромышленного колледжа в Ахунах располагаются четыре теплицы, картофельное поле и яблоневый сад. Завидное хозяйство! Участки под посевы овощных культур занимают более 70 соток. На территории трудятся студенты и педагоги учебного заведения — большая часть урожая идет в собственную столовую, остальная продукция предназначена на продажу.
За советами для дачников «МЛ» обратился к опытным специалистам.
Дачная химия
«Перед началом каждого сезона теплицу обязательно нужно обработать, здесь высокая влажность и тепло — это благоприятная среда для возбудителей инфекционных заболеваний растений: болезнетворных микроорганизмов, спор плесени и грибков, — подчеркивает мастер производственного обучения Пензенского агропромышленного колледжа Светлана Трифонова. — Самое простое и безвредное средство для обеззараживания теплицы из поликарбоната — это 3 %ный раствор перекиси водорода, разведенный в 500 мл теплой воды. На один кв. метр площади расход составляет 150 мл.
Готовым раствором опрыскиваем поверхности из распылителя. Во время обработки надеваем перчатки, защитные очки и респиратор. После обработки на час закрываем теплицу, затем проветриваем до полного высыхания поверхностей. Перекись абсолютно безвредна для почвы, попадая в нее, она разлагается, высвобождая кислород.
Для этих же целей подойдет крепкий раствор марганцовки — 1 / 2 чайной ложки порошка разводим в 10 литрах горячей воды. Он поможет избавиться от плесневых грибов и фитофторы».
Серная шашка тоже эффективна в борьбе с грибками, бактериями и вредителями, так как ее пары проникают во все щели. Количество серы, необходимое для дезинфекции, зависит от объема помещения и указывается на упаковке. Закройте в теплице все окна, установите шашку в центре сооружения на любой негорючий предмет, подожгите фитиль и сразу же покиньте теплицу, плотно закрыв за собой дверь. Через несколько часов после окончания горения оставьте теплицу на несколько дней проветриваться.
Кроме санитарной обработки важно помнить и о грунте в теплице, который также необходимо обеззаразить. Обычно почву поливают кипятком, пропаривают, обрабатывают марганцовкой, медным купоросом, бордоской жидкостью. К примеру, медный купорос (300 г) заливают литром горячей (45–50°С) воды и размешивают до полного растворения. Затем доливают еще 9 л воды той же температуры, доводя общий объем жидкости до 10 л. Все снова хорошо размешивают. Готовый раствор процеживают и используют в следующие 3—4 часа.
Надежный друг дачника — популярный биопрепарат «ФитоспоринМ», созданный на основе штаммов нескольких видов почвенных бактерий. Он защитит от грибковых и бактериальных болезней, обеспечит качественную зачистку грунта от яиц и личинок насекомых. Выпускается средство в форме пасты и порошка.
Для приготовления рабочего раствора возьмите 100 г пасты или порошка на 200 мл воды. Полученную смесь можно хранить до пяти суток в темном прохладном месте. Когда препарат растворится, столовую ложку разводят в 10 л воды. Жидкостью поливают хорошо разрыхленный грунт и накрывают полиэтиленом на 3—4 дня. Также рекомендуется опрыскать все поверхности вокруг. Проводят две обработки с интервалом в 14 дней.
Огурцы в мешках
«Вот уже второй год мы выращиваем огурцы в мешках, — продолжает свой мастеркласс Светлана Викторовна. — Вне зависимости от сорта огурцы к грунту требовательны: нуждаются в плодородной, прогретой, рыхлой, увлажненной земле. И добиться этого результата позволяет высадка овощей в мешки: тканые, полиэтиленовые, из‑под сахара и других сыпучих продуктов. В них помещается земля вперемешку с удобрениями. Также я добавляю костную муку и перемолотую в порошок яичную скорлупу».
В объемных емкостях корневая система быстрее углубляется и получает максимум питательных веществ. Плоды активно растут и развиваются. Три раза за весь сезон, начиная с момента появления ростков с 2—3 парами настоящих листьев, в почву вносятся минеральные удобрения. К ним относятся калийная соль и суперфосфаты. Органические минеральные удобрения добавляют вместе после полива: медовый раствор, настой крапивы, куриный помет. Несколько раз за лето листья опрыскивают раствором, содержащим полезные микроэлементы (например, «Фитовермом» или «БайкаломМ»).
Есть одна хитрость: когда урожай с нижних завязей будет собран и стебель оголится, его можно опускать в мешок, сворачивая и присыпая землей. На нем будут отрастать новые корешки, и все растение будет омолаживаться и снабжать вас урожаем до самых холодов.
Капуста за 45 дней
Выращивание ранних сортов капусты в теплице поможет получить первые кочаны уже на 45—60‑й день после посадки. Для разведения в теплице подойдут ранние гибриды белокочанной капусты: Старт F1, Парел F1, Миррор F1, Легат F1, Дельфа F1, Топаз F1, Агат F1, Трансфер F1 и другие.
Перед посадкой в грунт в теплице обязательно нужно подготовить смесь: 50 % — дерновая земля либо перегной; 20 % — опилки; 30 % — навоз. Все ингредиенты тщательно перемешивают и распределяют в теплице слоем не менее 25 см. В подготовленную почвосмесь вносят минеральные удобрения: на 1 квадратном метре площади разбрасывают 25 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины.
Нужно обязательно подготовить семена: выдерживаем их 20 минут в горячей воде (не кипятке!), затем на 3 минуты помещаем в холодную воду и просушиваем, разложив на бумаге. Можно также продезинфицировать семена раствором нитрофоски.
Высаживать рассаду лучше перевалкой, не отряхивая с корней земляной ком, чтобы не повредить их. В земле делается лунка, поливается водой и удобрением. В лунку опускается саженец, земля вокруг него плотно утрамбовывается, что обеспечивает максимальный контакт корней с почвой. Между саженцами должно быть расстояние не менее 30 см.
Полив капусты нужно начинать через неделю после высадки, когда саженцы хорошо укоренятся.
Технология выращивания капусты заключается в обеспечении необходимой температуры воздуха в теплице: +15…+20ОС, поддержании высокого уровня влажности и освещенности. Поэтому теплицу следует тщательно проветривать и не допускать повышения температуры воздуха более +20ОС.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.