Казалось бы, все просто — открываем в квартире кран, из него течет вода. Но если посчитать строки в квитанциях ЖКХ, в которых фигурирует холодное водоснабжение (ХВС), то не хватит пальцев на одной руке. Смотрите сами — ХВС индивидуальное потребление, ХВС на подогрев, ХВС на полив, компонент ХВС в составе платы за горячую воду, ХВС на содержание общего имущества (СОИ), ХВС на водоотведение и т. д.
Разобраться в таком количестве упоминаний ХВС и порядке расчета платы за эту коммунальную услугу читателям «МЛ» помог директор по сбытовой деятельности ООО «Горводоканал» Ярослав Максимов.
В Пензе у 2531 многоквартирного дома заключены прямые договоры с «Горводоканалом». Это значит, что плату за индивидуальное потребление холодной воды и водоотведение им выставляет ресурсник. А вот управляющая компания или ТСЖ в квитанции за содержание жилья уже указывают расходы на общедомовое потребление этих коммунальных услуг (ХВС СОИ, ГВС СОИ, водоотведение СОИ).
Еще в 456 многоквартирных домах Пензы плату как за индивидуальное, так и за общедомовое потребление ХВС и водоотведение выставляют управляющие компании или ТСЖ. В этих МКД нет прямых договоров с ресурсником.
Разбираемся в квитанциях
«Собственникам квартир в МКД, которые перешли на прямые договоры, «Горводоканал» выставляет плату за следующие услуги, — рассказал Ярослав Максимов. — Это холодное водоснабжение (индивидуальное потребление); ХВС в составе ГВС (индивидуальное потребление), если МКД оборудован индивидуальным теплопунктом, где горячая вода приготавливается внутри дома; водоотведение от холодной и горячей воды (индивидуальное потребление)».
В частных домах в квитанцию также включается плата за использование ХВС для полива приусадебного участка. Она начисляется в поливочный сезон, в Пензе это период с 15 мая по 15 августа.
Если в МКД непосредственная форма управления, не создано ТСЖ или нет управляющей компании, то «Горводоканал» выставляет также плату за услуги ХВС, ХВС на подогрев и водоотведение, потребленные на общедомовые нужды (ОДН).
Тепловая компания выставляет собственникам квартир плату:
- за отопление жилого помещения;
- за горячее водоснабжение (индивидуальное потребление), если дом подключен к централизованной системе горячего водоснабжения (в стоимость включена и плата за ХВС в составе горячей воды, и компонент на тепловую энергию для ее подогрева);
- за подогрев горячей воды (индивидуальное потребление), если дом оборудован индивидуальным теплопунктом, где горячая вода приготавливается внутри дома (в стоимость не включается компонент на ХВС, только компонент на тепловую энергию).
Расчет за ХВС
Расчет платы за холодное водоснабжение и холодное водоснабжение на подогрев в квартире производится двумя способами. Они зависят от наличия или отсутствия индивидуальных счетчиков ХВС и ГВС в жилом помещении.
«При наличии индивидуального прибора учета (ИПУ) расчет производится по его текущим показаниям, если потребитель передал их до 25 числа, — объясняет Ярослав Максимов. — Если же показания не были переданы, то начисления производятся по среднемесячному потреблению за предыдущие 6 месяцев».
Если в квартире нет счетчика, то плата за ХВС рассчитывается по следующей формуле: утвержденный норматив потребления ХВС умножаем на количество проживающих или зарегистрированных человек в жилом помещении, на действующий тариф и на повышающий коэффициент 1,5.
«Обратите внимание, что повышающий коэффициент применяется при расчете платы за ХВС в жилом помещении, в котором есть техническая возможность для установки прибора учета, но собственник этого не сделал, — отмечает эксперт «МЛ». — Если технической возможности для установки счетчика нет, то повышающий коэффициент применяться не будет».
Расчет за водоотведение
Чтобы рассчитать плату за водоотведение, нужно сложить объемы потребленной холодной и горячей воды и умножить на действующий тариф на водоотведение.
Расчет платы за полив приусадебного участка в поливочный сезон производится двумя способами. При наличии отдельно установленного индивидуального прибора учета (ИПУ) на полив — по показаниям ИПУ.
При отсутствии прибора учета на полив — утвержденный норматив на полив 1 сотки участка умножается на специальный коэффициент (0,5 для мая и августа, 1 для июня и июля), на количество соток приусадебного участка и на действующий тариф ХВС.
Расчет за СОИ
Расчет платы за ХВС СОИ, ГВС СОИ и водоотведение СОИ зависит от наличия или отсутствия общих счетчиков на эти коммунальные ресурсы.
Если в МКД есть общедомовый прибор учета ХВС и ГВС и собственники приняли решение оплачивать СОИ исходя из фактического потребления, то объем услуги на СОИ для всего МКД определяется по следующей формуле. Из объема по показаниям общедомового счетчика вычитается сумма объемов индивидуальных счетчиков в МКД. Полученную дельту делят на каждую квартиру пропорционально ее площади и умножают на действующий тариф.
Если в доме нет общедомового счетчика, то объем услуги на СОИ определяется как произведение норматива на СОИ и площади мест общего пользования МКД. Полученный результат делится на каждую квартиру пропорционально ее площади и умножается на действующий тариф.
Кстати, в Пензе 2029 многоквартирных домов не оборудованы общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения.
Учимся экономить
«Чтобы минимизировать расходы на коммунальные услуги, в том числе на ХВС, ГВС и водоотведение, нужно оборудовать помещение приборами учета и до 25 числа каждый месяц передавать их текущие показания в «Горводоканал» и тепловую компанию, — перечисляет Ярослав Сергеевич. — Кроме того, необходимо следить за исправностью и состоянием установленных в квартире сантехнических приборов, не допускать утечек из бачка унитаза, подкапывающих кранов смесителей и рационально расходовать воду. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учета, нужно отслеживать сроки их поверки и эксплуатации и проверять их техническое состояние».
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.