На вопросы читателей «МЛ» отвечает практикующий агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.
* * *
— В прошлом году клубни картофеля уродились мелкими. Что посоветуете сделать в этом году, чтобы такая ситуация не повторилась?
— Многие пензенские дачники столкнулись с такой проблемой, что картофель либо дал слабые ростки, либо вовсе не подает признаков жизни. В последнем случае имеет смысл немного подождать, так как погодные условия сейчас улучшились. Также можно сделать повторные посадки. В среднем срок созревания корнеплодов — 90 дней. К началу сентября на вашем столе все же должен появиться молодой картофель.
Если же ростки появились, обработайте их «Эпином», когда побеги достигнут высоты 10—15 см. Если растения подмерзли, их обрабатывают раствором каждые 7—10 дней до полного выздоровления. Также картофель опрыскивают в период бутонизации (0,5 л раствора на 40 кустов), а для профилактики фитофтороза ботву обрабатывают через 2 недели после начала цветения. Перед закладкой на хранение клубни также опрыскивают «Эпином» (8 капель препарата на 5 л воды).
Пригодится для обработки картофеля и «Циркон» — для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) разводят в 3 литрах воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации.
— А как обезопасить картофель от колорадского жука и проволочника?
— В первую очередь уничтожьте на участке весь пырей, именно в его корнях зимует проволочник, а весной, голодный, выходит на охоту к вашим молодым клубням.
В помощь дачникам есть еще два уникальных средства, которыми нужно обработать клубни перед посадкой, — это «Престиж» и «Табу». Они эффективно защищают урожай от колорадских жуков и проволочника. Препараты предпочтительнее разводить теплой водой, как сказано в инструкции. После этого нужно равномерно и, самое главное, медленно распылить средство по картофелю. Когда препарат высыхает, каждый клубень покрывается тонкой пленочкой, что позволяет транспортировать корнеплод к месту посадки без последствий.
Яд поступает в зеленые побеги. Когда он попадает в организм насекомого, через сутки вредитель погибает.
* * *
— У меня на огороде не взошел озимый чеснок. Пришлось посадить его снова. Удастся ли мне получить урожай и как подкормить растения?
— Не волнуйтесь, при правильном подходе у вас все получится. Только осенью вы соберете не привычный чеснок, разделенный на дольки, а одну большую луковицу, как репчатый лук.
Весной для большинства культур на огороде, в том числе и для чеснока, необходима стартовая подкормка. Первая проводится при появлении 3—5 листьев. В дело идут азот, магний и сера (аммиачная селитра +сульфат магния) или мочевина, по 20 г каждого удобрения на 10 литров воды).
Органический аналог азотного удобрения — куриный помет (нужно приготовить настой на воде в пропорции 1 к 15 или 1 к 20) или коровяк (настой 1 к 10 или 1 к 15).
Вторая подкормка проводится через 3—4 недели (месяц) после первой, когда уже появится 7—8 настоящих листьев. Здесь используется фосфорнокалийное удобрение — нитрофоска. 30—40 граммов на кв. м или на 10 литров воды. Это комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPKкомплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.
Приверженцы органического земледелия могут использовать в качестве фосфорнокалийного удобрения древесную золу. Самый легкоусвояемый и доступный настой — 1 стакан золы на 10 литров воды. Можно сделать две подкормки с интервалом в 10—14 дней.
* * *
— На майские праздники ударили морозы, у меня в открытом грунте пострадали перышки лука, а в теплице помидоры. Как вернуть их к жизни?
— В таких случаях всем дачникам в помощь два волшебных препарата — «Эпин» и «Циркон». Лук, морковь, свекла, редис, культуры в теплицах сейчас нуждаются в поддержке этими проверенными иммуномодуляторами.
«Эпин» — стимулятор роста и проводник аминокислот, макро и микроэлементов, повышающий эффективность важных внутренних процессов растений. Препарат работает как курьер: распределяет имеющиеся полезные вещества от листьев по всей надземной части растения.
«Циркон» способствует укреплению корневой системы, повышает устойчивость растения к заболеваниям, уменьшает стресс, вызванный перепадом температур, помогает растению при засухе, заморозках или недостаточном количестве солнца.
Важно совместное применение этих препаратов. Для начала все растения в саду и огороде следует обработать «Цирконом», а спустя 5—7 дней — «Эпином». Для приготовления раствора ампулу «Циркона» перед открытием взболтать, затем разбавить водой в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде. Стандартная пропорция — в 10 литрах воды комнатной температуры разводят 1 ампулу препарата.
Если средство используется, чтобы обрабатывать растения от грибковых заболеваний, то на 10 л воды используют 1,5 ампулы. Для лучшего растворения «Циркона» наливайте его в емкость первым, а затем постепенно подливайте воду. Обязательно нужно постоянно помешивать раствор деревянной или пластмассовой палочкой.
А для того чтобы приготовить раствор «Эпина», одну ампулу (1 мл препарата) разведите в 5 литрах воды.
* * *
— Каждый год в теплице вянут верхние листья томатов и цветочки жухнут или опадают. Что я делаю не так?
— Летом в теплице столбик термометра нередко достигает отметки +40°C, а температура выше +35°C цветочную пыльцу томатов делает стерильной, она не может оплодотворять цветки. Чтобы улучшить опыление, утром, когда прохладно, слегка потряхивают кусты, имитируя ветер. Для снижения температуры устраивают максимальную вентиляцию сооружения, открывая все фрамуги и двери.
Если корневая система не слишком развита, она не в состоянии доставлять необходимое количество питательных веществ ко всем частям растения, это может послужить одной из причин осыпания цветков. Чтобы этого не происходило, следует своевременно удалять пасынки и правильно формировать кусты.
Часто начинают вянуть помидоры, посаженные в теплицу из поликарбоната. Надо сразу выяснить причину этой проблемы и начать ее устранять. Возможно, это грибковое заболевание — фузариоз. Если на улице жара, то этот грибок начинает активно развиваться. Сначала он поражает нижние части растений. Досадно то, что обнаружить его можно только тогда, когда томаты начинают уже цвести. При заболевании томатов сразу обработайте их раствором «Хома», «Ридомила» или «Фундазола».
Очень часто листья томатов скручиваются. В жаркую погоду им мало влаги, а скрученные листья меньше ее испаряют. Чтобы это исправить, не надо лить сразу всю воду под куст. Поливать надо в два приема. Сначала вылить примерно 2 литра, а потом еще 3 литра.
— А для чего томатам нужен йод?
— Этот микроэлемент — отличное профилактическое средство против различных болезней, он является действенным природным антисептиком.
О дефиците йода может сигнализировать тот факт, что кусты выросли крепкие и мощные, а плодоношение слабое. Препарат йода полезен на всех стадиях развития растений: для замачивания семян, обработки рассады и растений в грунте.
Первую подкормку проводят в открытом грунте или в теплице в период, когда на растениях в стадии рассады образуется вторая пара настоящих листочков. Готовят раствор так: в 3 литра теплой воды добавляют одну каплю йода.
Вторая подкормка пригодится на стадии завязывания первой кисти. В 10 л теплой воды растворяют 3 капли препарата. Поливают примерно по 1 литру под куст.
А в период плодоношения стоит провести третью подкормку. В 10 л теплой воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой в пропорции 1:2. В раствор добавляют 5 мл йода. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.
В качестве профилактики от таких вредителей, как долгоносик, тля и личинки майского жука, многолетние растения в саду и огороде поливают под корень следующим составом: на 10 л воды 10—15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 литра. Для борьбы с тлей также эффективны специализированные садовые препараты, содержащие йод, например 10 %ный раствор «Фармайода».
* * *
— Почему морковь вырастает уродливая? Правда ли, что для улучшения вкуса ее нужно поливать водой с сахаром?
— Поливать корнеплоды сахаром точно не нужно! Для сахаристости плодов моркови, свеклы и картофеля необходим калий, поэтому для полива подойдет раствор сульфата калия или золы.
К деформации корнеплодов в процессе выращивания приводит неподходящий для овощной культуры грунт, нарушение севооборота, механическое травмирование корневой системы, неправильно организованный полив растений и неполноценное питание. Выбирайте для посадки такие гибридные сорта, как Шанс и Шантане.
* * *
— Как можно помочь огурцам, если на них грибок?
— Грибковое заболевание опасно, прежде всего, своими темпами распространения, а также крайней живучестью грибка. Если зараза поразит всего один куст огурцов и вы вовремя этого не заметите, то полностью лишитесь урожая. Чаще всего причина всех бед дачников — ложная мучнистая роса (пероноспороз). Против нее хорошо действуют «Кабрио Дуо», «Ридомил», «Превикур», «Профит Голд» (концентрация рабочего раствора должна составлять 0,5 %).
Не забудьте также обработать и саму почву на участке, где росли больные огурцы. Желательно снять верхний слой грунта и тоже пролить или хорошо опрыскать землю фунгицидом.
Семена перед посевом замочите в медном купоросе, но не более чем 10 %ной концентрации. Можете продезинфицировать им и почву в теплице перед высадкой. При выращивании в открытом грунте не поливайте огурцы холодной водой.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.