Пензячка Ольга Гоголева может с гордостью сказать о себе: «Я – мама». Для нее это не просто словосочетание, а смысл жизни. Женщина поставила на ноги девять детей – не только своих, но и приемных. А в апреле Ольга презентовала свою книгу «Спокойной ночи, будущая мать героя», в которой рассказала реальные истории из жизни родных и приемных детей.
Ольга Гоголева не из многодетной семьи – у нее нет братьев и сестер. По образованию она – программист, а сейчас – домработница. Ее муж – доктор экономических наук, профессор.
«С супругом Андреем я познакомилась в университетские годы в туристическом клубе, – вспоминает Гоголева. – Андрей старше меня на 2 года. Только в тот момент он ухаживал за самой красивой девушкой в нашей компании. А я была самой крупной. Меня даже путали с мальчиком и обзывали Шварценеггером! Но все изменил один момент, когда возвращаясь из Тянь-Шаня мы сторожили рюкзаки всей команды ночью на вокзале. Тогда у нас завязался разговор…»
Встречались влюбленные четыре года. На защите диплома оказалось, что Ольга беременна. Поженились Андрей и Ольга, когда она была на пятом месяце беременности. Первой родилась дочь Мария. Кстати, когда Ольга выходила замуж, она хотела только одного сына, который был бы похож на мужа. Назвать его задумала тоже Андреем. Муж узнал о том, что будет дочка, во время обеда. Тогда он положил ложку и больше не ел, потому что очень расстроился: он также хотел сына. Но дочка оказалась чудесной!
Вторым в семье родился Андрей. Сейчас он уже заканчивает МГТУ им. Н. Э. Баумана. «Когда Андрею исполнился год, мне захотелось еще мальчика, но родилась дочка Василиса. Я не сдавалась и через два года родила Михаила. Тут подумала, что хватит, ведь получился полный набор – две девочки и два мальчика, – объясняет многодетная мама. – Спустя еще два года появилась Варвара. А через 5 лет в нашей семье родился Иван.
Через два месяца после родов мы переехали в большой новый дом. Все время до этого жили в двухкомнатной хрущевке площадью 40 квадратных метров. Подытожим: Ивану 10 лет, Варваре – 16, Михаилу – 18, Василисе – 20, Андрею – 22 и Марии – 27».
Приемные дети в семье появились волей случая. Когда Варваре был год, Ольга попала в больницу. Несколько дней у нее было кровотечение. Женщина ничего не предпринимала, потому что боялась, что ей удалят важные женские органы. Но одна ночь изменила все: кровь просто била фонтаном, а дома находилось пять детей и перепуганный муж. Ольгу отвезли в больницу, где молодой врач поставил ей капельницу и отправился спать. В тот момент она дала себе обещание – если выживет, то возьмет ребенка из детского дома. Про обещание, правда, вспомнила, когда было уже шесть родных детей.
«Я узнала, что на усыновление маленьких детей в очереди стоят по два-три года. Здоровых детей практически невозможно усыновить. Я стала все изучать, оформила необходимые документы и окончила школу приемных родителей, – вспоминает Ольга Гоголева. – Вскоре нашла мальчика из Питера, он был скрипач. Психолог приюта, в котором находился ребенок, срочно искала ему родителей, потому что его должны были переводить в детский дом. Она боялась, что там мальчика будут бить сверстники.
Я прилетела туда. Для нашего с ним воссоединения не хватало одной бумаги – письменного отказа кровных родственников от опеки. Как раз в это время они сказали, что начали собирать документы на опеку и мне запретили общаться с мальчиком. Я вернулась домой.
Спустя несколько месяцев родственники забрали подростка. Кстати, мы с ним недавно встречались в Санкт-Петербурге. Летом ему исполнится 18. Он такой же интеллигентный, но на скрипке уже не играет…»
Спустя время в соцсети «ВКонтакте» Ольге попалось объявление от 16-летнего мальчика из Кемерово, который искал себе маму и папу. В тот же день объявление попалось еще два раза. Ночью женщина решила заглянуть на страницу этого паренька, и там ее зацепило несколько фраз: «Родители – это такие люди, которые гоняют крутых пацанов за хлебом» и «Никогда не сдавайся!» Ольга и Кирилл начали общаться.
Однажды она ему написала: «Спокойной ночи, будущий сын», на что он ответил: «Спокойной ночи, будущая мать героя». Эта фраза Кирилла потом стала названием книги. Спустя два месяца женщина забрала подростка. Так Кирилл стал приемным сыном Ольги и Андрея. Сейчас молодому человеку уже 22 года и он живет в отдельной квартире.
«В момент, когда мы гуляли в парке в Кемерово с Кириллом, я познакомилась еще с одним 16-летним мальчишкой – Алексеем. Тогда я не знала, что через два года он станет нашим сыном, – рассказывает Гоголева. – Он отличался от всех детдомовских детей тем, что с 1 класса был отличником. Леша – круглая сирота – в 4 года потерял маму, а в 11 лет папу. В 14 лет его взяли под опеку, но через 8 месяцев вернули обратно. Он эту историю при знакомстве мне рассказал».
Все это время Ольга продолжала поддерживать общение с Алексеем. Когда ему исполнилось 18, он за месяц потратил… миллион рублей и уехал в Москву на заработки. Леша проживал сложный период: работал, где только можно, жил в квартире с 18 людьми. Спустя время Ольге написал его друг — Алексей потерял паспорт и остался один. Ему негде ночевать!
«Я сказала Алексею иди по трассе М5 к нам в Пензу. Думала, что он не решится на такое, но на следующий день Леша написал, что выходит, – делится воспоминаниями Ольга. – За сутки он дошел до Рязани. Вскоре оказалось, что перед тем, как начать путь, его паспорт нашли. Тогда я ему скинула денег, и на следующий день он уже был у нас. Мы сразу сняли ему квартиру, решили помочь восстановить документы и поступить в колледж. Сейчас парень учится на 3 курсе».
Даниил появился в семье Гоголевых год назад. Сейчас ему 18. Забрала паренька наша героиня из того же детского дома, потому что в течение трех лет безуспешно искала ему семью. Даниил выучился на мастера по маникюру. Сейчас начинает практиковаться.
Три года назад Кирилл показал Ольге свои записи в телефоне, где он описал жизнь со своей родной матерью. Это было тяжело читать. Ольге очень захотелось, чтобы подростков стали чаще забирать из детских домов. На следующий день она зашла на форум приемных родителей и стала писать колонку под названием «Взяли под опеку 17-летнего парня». Через месяц создала блог на сайте «Измени одну жизнь». Через год руководство сайта упомянуло Ольгу в одной из соцсетей. У Гоголевой сразу же прибавились подписчики, и она начала осваивать другие площадки.
«Два года назад психолог взяла с меня обещание, что я подготовлю текст и буду рассылать его по издательствам, – продолжает мама девятерых детей. – И в одной из соцсетей я упомянула о том, что хочу напечатать книгу. Тут же откликнулась подписчица, которая захотела стать издателем».
В конце марта тираж был готов. 23 апреля в Москве в доме книги на Новом Арбате состоялась презентация. В книге под названием «Спокойной ночи, будущая мать героя» приведены истории кровных и приёмных детей, истории из жизни друзей и… домработницы. Поверьте, эти проникновенные рассказы не хочется забывать.
«Я очень надеюсь, что найдутся люди, которым захочется поступить также. Те, кто преодолеет страх, эгоизм, и даже возражения любимых детей. Я хочу, чтобы люди забирали детей из детдомов и учили их просто жить нормальной жизнью», – улыбается Ольга Гоголева.
Из книги «Спокойной ночи, будущая мать героя»
Эту историю рассказал Даниил: «Мы с дедушкой приехали к речке на машине, достали из багажника велик. Поставили палатку. Сели рыбачить.
Дедушка был немного пьян, забыл, что он со мной, своим внуком, сел в машину и уехал домой. Обычное дело. И все, что собирали с собой, он не забрал, осталось все — палатка, лодка, удочки, снасти и мой велосипед. Я каждый день просыпался, ждал, когда он приедет.
Ну и что-то нужно было делать — я ловил рыбу, жарил, и так всю неделю. А когда просто понял, что он не приедет, собрал все, сел на велосипед и рано утром поехал домой. Приехал на следующий день вечером. Тогда и темноты бояться перестал.
Дед сначала ругал меня, наказал на неделю, потом похвалил. И уже не говорил время, во сколько я должен быть дома».
Эта история произошла когда Даниилу было лет 7-8. Он жил с дедом в деревне. Мама с ними не жила, а бабушка на все лето уехала на заработки…
Диана Ахмедова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.