Как выдержать ЕГЭ?

У выпускников школ наступает пора экзаменов. Для многих это своеобразный рубеж. По результатам будет определяться будущее — выбор вуза, отношения с родителями, да и вообще, это рассматривается как подведение итогов десятилетия. Не все школьники выдерживают такую колоссальную нагрузку, и многое зависит от родителей.

Фото pixabay.com

Очень важно, чтобы вы искренне верили, что ваш ребенок способен преодолеть все трудности. Дети и подростки очень тонко чувствуют состояние родителей, опираются на него.

Проговорите разные исходы экзаменов

Обсудите, что будет, если он сдаст экзамен так, как хотел, и куда в этом случае он будет поступать. Помечтайте вместе, нарисуйте в воображении будущее вашего ребенка после успешной сдачи ЕГЭ. Эта картинка будет вдохновлять и мотивировать его.

Спокойно поговорите о том, что делать, если не получится сдать на то количество баллов, как хотелось бы. Каков план Б? Возможно, он пойдет работать или служить в армию, будет перепоступать на следующий год, продолжит обучение платно.

Важно дать понять, что вы любите, принимаете ребенка независимо от того, сдаст он ЕГЭ или нет.

Если вы находитесь с ребенком в конфликте, что часто бывает в подростковом возрасте, ваша задача — пояснить свою позицию через родственников и других близких людей.

Постарайтесь объяснить выпускнику, что в жизни каждого человека бывают сложности и болезненные падения. Это опыт, и важно, как этот опыт переработать, чтобы двигаться вперед.

А вдруг вообще не сдаст?

И такое может быть, и тут тоже есть выход — пересдать позже. Ваша твердая уверенность в том, что выход есть и что даже этот исход не конец света, поможет школьнику справиться с таким страхом.

Мобилизуем сознание: находим оптимальный умственный режим и делим ответственность

Найдите вместе с ребенком удобный для него режим умственной работы. Кто-то может часами сидеть и решать задания, а кому-то нужно делать перерывы каждый час.

Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом и тревогой, предложите ему выполнить несколько простых упражнений.

  • Можно разрядить свои эмоции, высказываясь тем людям, которые поймут и посочувствуют.
  • Если ты один, можешь поколотить подушку или выжать мокрое полотенце — это поможет расслабиться, так как обычно при негативных эмоциях большая часть энергии копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах.
  • Производи любые спонтанные звуки — напряжение может быть заперто в горле.
  • Свое напряжение можно вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше. Другую газету порвать на мелкие кусочки, затем выбросить. Из другой газеты слепить свое настроение. Закрасить газетный разворот (рисование кляксами, пальчиковое рисование гуашью).
  • Потанцевать под музыку, громко спеть свою любимую песню.
  • Погулять в тихом месте на природе.
  • Нормализуем режим и биоритмы

В подготовке к ЕГЭ немаловажную работу играет все, что связано с физиологией и биоритмами. Ребенок должен чувствовать себя энергичным и здоровым.

Для этого соблюдаем режим дня. Учитывайте режим питания, соблюдайте полноценный рацион — добавляйте в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад, при необходимости — витамины, чередуйте нагрузку с отдыхом.

Упражнения на снятие эмоционального напряжения:

  • Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Вдохнули — расслабили, выдыхаем — сживаем кулак. Повторите 5 раз. В следующий раз попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, это удваивает эффект.
  • Возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения в каждой ладони.
  • Поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, прижмите его ладонью другой руки и делайте орехом круговые движения в течение 3 минут.

Многим вещам не учат в школе, например, как бережно вырастить ребенка и позволить ему идти своим путем. Все выучить нельзя, но можно любить ребенка, доверять своему сердцу, понимая, что ребенок — отдельная личность и другой человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.