Пожилые теряют интерес к работе

На прошлой неделе Пензу посетил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Повод для этого был особый: выборы нового руководителя регионального отделения. Им стала Валентина Викторовна Власова — заместитель председателя правления Российского фонда милосердия и здоровья, добрый друг газеты «Молодой ленинец», с которой мы организовывали полезные акции для читателей «МЛ» и снимали видеоролики о газете для ТВ.

Валерий Рязанский пожелал Валентине Викторовне расширить актив Союза и продолжать плодотворную работу с социальными службами. Это позволит региональному отделению из общественной организации вырасти в социально ориентированную, некоммерческую. «НКО сможет выполнять государственные заказы, например, в области физической культуры или в области культурно­просветительской работы для людей старшего поколения, — отметил Валерий Владимирович. — Часть этой работы государство может и готово передать некоммерческим организациям».

Геронтология

В эксклюзивном интервью газете «Молодой ленинец» председатель Союза пенсионеров России рассказал, как общественникам удается добиваться изменений в пенсионном законодательстве и отстаивать права представителей старшего поколения.

«Одна из главных задач общественной организации — постараться понять те проблемы, которые близки людям старшего возраста, и доводить эти проблемы до своих представителей во власти, законодателей, политического руководства страны», — подчеркнул Рязанский.

Одной из таких проблем председатель Союза пенсионеров России назвал здоровье старшего поколения. «Как сделать так, чтобы медицина для пожилого пациента отличалась от обычной? — задает вопрос Валерий Владимирович и сразу же дает на него ответ: — Для этого нужно создавать и развивать такое направление в здравоохранении, как геронтология. Мы одними из первых подняли этот вопрос и сейчас констатируем, что во всех регионах стали создаваться специализированные геронтологические центры».

Армию — в стаж

Еще одна проблема, которая волнует пожилых, — повышение пенсий. «Мы прекрасно понимаем, что проблемы с экономикой страны всегда были, есть и будут, — сказал Валерий Рязанский. — Тем не менее мы эти вопросы (повышения пенсий. — Прим. ред.) ставим и постепенно решаем».

Одно из изменений в пенсионном законодательстве, которого удалось добиться, связано с досрочным назначением страховых пенсий за длительный стаж и включением в льготный стаж службы в армии.

Напомним, пензяки с длительным страховым стажем имеют право выйти на пенсию досрочно. На 24 месяца раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Выйти на заслуженный отдых женщины могут при наличии 37 лет страхового стажа, а мужчины — при наличии 42 лет стажа.

Изначально в льготный стаж для назначения такого вида пенсии включались только периоды работы и не учитывались нестраховые периоды — служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице.

«Тема включения в стаж периода службы в армии волновала многих, — напомнил глава Союза пенсионеров. — Это было не очень справедливо сделано! Поэтому пришлось вносить поправку в закон».

В итоге с 24 февраля 2022 года в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию за длительную трудовую деятельность, стали засчитывать период прохождения военной службы по призыву независимо от того, когда он имел место (до или после 24 февраля 2022 года), а также период участия в специальной военной операции. При этом служба в зоне СВО засчитывается в стаж в двойном размере.

Сельская прибавка

Другая пенсионная тема, которую поднял Союз пенсионеров, связана с пенсионным обеспечением сельских тружеников, которые более 30 лет проработали в сельском хозяйстве.

Напомним, что такая доплата в 25 процентов от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности устанавливается, если такие граждане не работают, проживают в сельской местности и продолжительность их стажа работы в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет.

«Они обязаны были продолжать жить в деревне, чтобы получать прибавку! Это было несправедливо! — выразил мнение многих пенсионеров Валерий Рязанский. — Дали добавку к пенсии сельхозтруженикам, но с условием: жили в деревне, так и продолжайте жить, чтобы вам прибавили пенсию. Мы достучались и смогли изменить закон. И это лишь несколько примеров того, как в государстве должны решаться вопросы, в том числе социальные».

Отметим, что сейчас, если сельхозтруженику назначают повышенную фиксированную выплату за стаж в сельском хозяйстве и он решает переехать жить в город, прибавку ему сохраняют.

Слово о работающих

Особо Валерий Рязанский остановился на теме индексации пенсий работающим пенсионерам. «Думаю, время все‑таки идет к тому, что этот вопрос будет решен», — выразил он надежду.

Валерий Владимирович отметил, что возвращение индексации сразу всем пенсионерам, которые продолжают трудиться на заслуженном отдыхе, вряд ли возможно. «Не уверен, что это будет, — продолжил он, — но выход из положения нужно искать. Почему это нужно делать? Статистика того требует! В России число работающих пенсионеров с 10 миллионов опустилось до 7,7 миллиона. Это говорит о том, что постепенно с повышением пенсий и индексацией неработающим пенсионерам интерес к работе теряется.

Нет смысла работать, когда можно получать более высокую пенсию. Но использовать потенциал пенсионеров, которые еще могут трудиться, нужно! Не надо выталкивать с рынка труда пенсионеров! Это тоже неправильно! Нужно поддерживать тех, кто в состоянии работать на пенсии, тех, кто способен отдавать человеческий капитал на нужды страны».

Среди предложений по поддержке работающих пенсионеров — увеличение количества пенсионных баллов при перерасчете в августе. Отметим, что сейчас максимальная прибавка после августовского перерасчета работающим пенсионерам составляет 3 пенсионных балла. Есть законодательная инициатива, чтобы снять это ограничение.

«Другой вариант — среди работающих пенсионеров есть те, для кого индексация пенсий не является принципиальной, потому что у них большая зарплата, — привел пример Валерий Рязанский, — и пенсия для них не основная часть материального благополучия. Поэтому среди работающих пенсионеров можно было бы выбрать ту категорию, которая получает условно до двух минимальных размеров оплаты труда. Именно для этой категории и стоит проводить индексацию страховых пенсий.

Нашим законодателям нужно постараться найти ту золотую середину, которая бы устроила и государство, и социальную систему, и самих пенсионеров. Я думаю, что решение будет найдено!»

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.