Узнай свой ВИЧ-статус и живи спокойно

Диагноз «ВИЧ-инфекция» нередко становится для человека полной неожиданностью. Причем не только для тех, кто, казалось бы, не входит в группу риска, но и для тех, кто склонен к рискованному поведению (незащищенные половые контакты, безрассудная смена половых партнеров, прием инъекционных наркотиков).

Фото pixabay.com

Для абсолютного большинства населения действует принцип добровольного тестирования. Проще говоря, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, почти всегда надо самому этого захотеть. Регулярная (не реже 1 раза в год) проверка на ВИЧ-инфекцию — дело личной ответственности каждого. И сотрудники Центра СПИД со своей стороны прилагают огромные усилия и активно работают над тем, чтобы сформировать культуру тестирования на ВИЧ и сделать регулярные проверки нормой нашей жизни. И ежегодно в регионе растет число людей, проходящих тестирование в профилактических целях.

Вирус иммунодефицита человека можно обнаружить с помощью специального экспресс-теста. Но положительный результат в этом случае всегда должен быть подтвержден лабораторно. Не стоит поддаваться панике, если во время экспресс-тестирования ваш результат оказался положительным. Помните, диагноз ставит только врач-инфекционист и только после ряда проведенных обследований.

Все эти анализы делаются только по запросу пациента. Они не входят ни в план диспансеризации, ни в список обязательных обследований для получения медицинской книжки. Ведь при бытовых контактах ВИЧ не передается и для окружающих опасности не представляет.

Поэтому не стоит надеяться, что вирус иммунодефицита человека обнаружат попутно в общем анализе крови при проведении проф-

осмотра. Даже если показатели общего анализа идеальны, как у космонавта, это не значит, что человек не заражен ВИЧ — возможно, инфекция просто находится на начальной стадии. Но, чтобы узнать об этом, необходимо пройти тест на ВИЧ.

Современной нормой ВИЧ-профилактики для всех людей, у которых есть сексуальная жизнь, считается ежегодное тестирование на вирус иммунодефицита человека.

Большая часть всех новых случаев заражения приходится на половой путь, и порой даже случается, что инфицирование происходит в законном браке от единственного партнера, который сам мог не знать о наличии у него ВИЧ-инфекции. Если обратиться к статистике, то чаще всего впервые выявляют ВИЧ в возрастной группе 30-40 лет и старше.

Сдать анализ можно в поликлинике по месту жительства. Направление выдаст участковый терапевт или инфекционист. Если принципиально анонимное тестирование, такая возможность есть в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: пр-т Победы, 122, с 8.00 до 15.00. Телефоны для справок: +7 (8412) 54-81-65, +7 (8412) 54-82-59.

Анализ обязательно должен сопровождаться до- и послетестовым консультированием специалиста, в ходе которого врач объяснит особенности процедуры, снимет тревоги и укажет на риски.

Если говорить о профилактике, то самым надежным способом является презерватив. Этот барьерный метод полностью оправдывает свое название «предохраняющий»: при правильном использовании он действенен в 98% случаев.

Борьба с ВИЧ в России идет почти 35 лет. Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодняшняя стратегия Мин-здрава России — это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.

Кроме того, в 2020 году принята новая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года». В ней ставится амбициозная цель — добиться того, чтобы к 2030 году ВИЧ перестал быть угрозой для общества.

Планируется, что к этому моменту 95% людей с ВИЧ будут знать о своем диагнозе и 95% стоящих на диспансерном учете — получать современную антиретровирусную терапию.

И очень важно, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью. Так же важно создать в обществе полностью толерантную среду для людей с ВИЧ. Только в таких условиях они могут спокойно обследоваться и конструктивно подходить к лечению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.