Новый дачный мастер­класс от Андрея Туманова

На вопросы читателей «МЛ» отвечает известный российский журналист, председатель общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Фоторисунок М. Леонидова

*   *   *

— Какие работы в саду необходимо повторять каждый год?

— Вот чего в саду никогда не нужно делать, так это перекапывать почву! Самый простой и щадящий способ ухода за землей — рыхление и удаление сорняков. Ни в коем случае нельзя окапывать растения. Многие горожане имеют привычку брать штык­лопату и окапывать на даче деревья. Это невероятная глупость, потому что при таком подходе уничтожаются самые активные корни в самом плодородном слое.

Поросли терна и облепихи с участка нужно постоянно убирать, а у некоторых культур, например у мальвы, активный самосев, и их нужно уничтожать и выпалывать.

Фитосанитарный порядок должен быть в саду — убирайте все высохшие ветки, гнилушки, инфицированные плоды, старые яблоки под деревом, сухие груши на ветвях. В них содержатся споры различных болезней, и главное — все это сжечь, а не хранить на огороде, так споры не долетят до пестиков плодовых деревьев.

*   *   *

— Как эффективно бороться с колорадским жуком?

— Садоводы­огородники пач­ками пересылают друг другу всевозможные народные и экологически безопасные способы борьбы с колорадским жуком. Но, как правило, их эффективность нулевая. А ведь есть простой и проверенный способ!

Если сейчас по всходам собрать еще не очухавшегося от зимней спячки жука, а потом еще пару раз провести контрольные сборы, колорадский жук не отложит яйца. Из них не вылупятся прожорливые личинки, которые и наносят основной урон картофелю. И собирать их или травить в десять раз труднее и затратнее, чем беззащитного жука сейчас!

*   *   *

— Какие вредители наиболее опасны в теплицах?

— В теплице, как правило, бушуют не вредители, а болезни. Например, на томатах — фитофтора и кладоспориоз, на огурцах — ложная мучнистая роса. Ну а самый пакостный вредитель в теплице — это белокрылка, маленькая, вредная и поначалу еле заметная для дачников.

Возможно, вы наблюдали, как опытные агрономы стучат карандашом по стволу тех же помидоров или рассады капусты. После такого потряхивания белокрылка сразу взлетает, и вы понимаете, есть она или нет. В качестве профилактики рекомендую в теплице использовать клеевые ловушки на желтом картоне или бумаге, так как насекомое летит ко всему желтому.

Из разрешенных препаратов в теплице можно использовать системный инсектицид «Теппеки». Средство уничтожает лишь вредителей, не нарушая развития растений.

Это препарат с высокой эффективностью, быстрым действием, длительным периодом защиты — работа инсектицида наблюдается на протяжении месяца. Отличительной особенностью «Теппеки» является так называемый стоп­эффект — остановка питания вредителя в течение получаса после обработки. Применяют инсектицид и в открытом грунте, и в тепличных конструкциях.

*   *   *

— Почему помидоры цветут и не завязываются?

— Помидоры — это культура самоопыляемая, что происходит чаще при встряхивании цветка. Поэтому во время цветения их стоит по утрам немного встряхивать, особенно в безветренную погоду. Кроме того, для роста томатов нормальной считается температура плюс 20—30 ОС, а в жару под 40 ОС они точно сбросят завязи и пыльца стерилизуется.

Есть замученные томаты — они сбрасывают завязи из‑за вирусных болезней.

Во время цветения томатам необходимы фосфор, калий и кальций — эти элементы важны для полноценного плодоношения. Но не советую торопиться с подкормками — дождитесь, чтобы полностью оформились завязи на второй и третьей кисти, а на четвертой распустились все цветки — вот тогда вперед.

Не помешает и подкормка по листу бором — он стимулирует цветение, ускоряет прорастание пыльцы, улучшает обмен веществ растений.

*   *   *

— Чаще всего проблема томатов — это вершинная гниль. Как с ней бороться?

— Основной метод борьбы с вершинной гнилью — профилактика. Самое главное — это исключить условия, при которых развивается заболевание.

Выращивать растения лучше на влагоемких почвах. Если почва в теплице слишком легкая, следует внести в нее торф и дерновую землю, они способствуют удержанию влаги. Перед посадкой не давайте слишком большие дозы удобрений, не загущайте посадки в теплицах, своевременно формируйте растения и удаляйте пасынки. Необходимо регулярно поливать томаты достаточно большими дозами воды. Не следует забывать и про мульчирование, это хороший способ сохранения влаги в почве.

При установлении жаркой погоды нужно проветривать теплицы. Растения можно притенить белой тканью, укрывным материалом, а в стеклянной теплице забелить стекла.

Для того чтобы исключить недостаток кальция в почве в период роста плодов, растения можно 3—4 раза с разницей в 7 дней опрыснуть кальциевой селитрой (5—10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок. Если же вы обнаружили в теплице заболевшие плоды, необходимо собрать их все и уничтожить.

*   *   *

— Почему редис вырос дряблым?

— Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. Поливают это растение из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.

Чтобы получить красивые корнеплоды, надо прежде всего правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода — он вытягивается. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить точный высев под маркер при схеме посева 5х5 см на глубину 1,5—2 см, а также подсыпать к растениям почву по мере их роста.

Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2—3 см. Нельзя допускать сильного загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.

*   *   *

— Как готовят зеленое удобрение?

— Его можно заготовить во время уборки, прополки и удаления сорняков на грядках. Нужно собранный с грядок растительный мусор плотно набить в бочки. Сорняки (без крупных корней, чтобы они не занимали полезного места) залить водой, добавить пол­литра древесной золы (из расчета на каждые 10 литров воды) и немного перегноя.

Можно обогатить заготовки химическими удобрениями, добавив ложку суперфосфата с горкой из расчета 1 ст. ложка на каждые 10 литров объема воды в бочке, а затем разбавить в десять раз (1 литр раствора на 9—10 литров воды).

Полученным зеленым удобрением поливают под корень и опрыскивают листья практически всех растений, что способствует их активному росту.

Для одного дерева будет достаточно 20—30 литров зеленого удобрения, для ягодных кустов — 8—10 литров на куст, овощные культуры потребляют по 2—3 литра. Помните — предварительно деревья, кусты и овощные грядки нужно хорошо увлажнить.

*   *   *

— Планирую начать выращивать красную смородину. Какие сорта порекомендуете?

— До сих пор в наших садах плодоносит знаменитый сорт Голландская Красная. Советую также неприхотливый сорт Рондом. Ягоды на таких кустах не осыпаются до самых морозов. В них повышенное содержание витамина С.

Уральская Красавица — суперзимостойкий сорт с очень крупной, почти с войлочную вишню (1,7 г) ягодой. И Розовый Жемчуг — шедевр канадских селекционеров. Это красивая, урожайная и вкусная смородина!

*   *   *

— Как продлить сроки плодоношения огурцов на грядке?

— О сроках плодоношения следует заботиться с весны, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Удовлетворительно переносят пониженные температуры пчелоопыляемые гибриды Лорд, Фермер, Верные Друзья, а также Арина, Буян, Вирента, Салтан, Финист и другие.

В августе­сентябре в связи с понижением температуры у огурцов снижается поглотительная способность корневой системы на 10—15 % на каждый сниженный градус. Поэтому важная задача в это время — сдерживать процесс охлаждения почвы. Для этого растения поливают только теплой водой, после полива почву мульчируют перегноем или другим материалом (темными опилками, низинным торфом, сухим сеном, соломой).

В открытом грунте к этому времени некоторые огородники выращивают со стороны холодных ветров кулисные растения (кукурузу, бобы, вьющуюся фасоль) или устраивают ограждения из пленки. В этот период следует регулярно проводить сбор зеленцов, не допуская их перерастания.

С огуречными плетями необходимо обращаться аккуратно, как можно меньше их переворачивать и перекладывать с места на место.

*   *   *

— Чем отличаются кустовые тыквы от длинноплетистых? Какие сорта лучше выращивать на садовом участке?

— Главное отличие кустовых тыкв от длинноплетистых в том, что все кустовые тыквы скороспелые. Урожай можно собирать уже через 85—90 дней после появления всходов.

Кроме того, растения кустовых тыкв компактные, занимают меньше места на участке, их не надо формировать, они отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Высаживают кустовые тыквы по схеме 70х70 см, тогда как длинноплетистые — 1,4х1,6 м.

Из старых сортов кустовых тыкв наиболее известен сорт Грибовская Кустовая 189, а из новых можно рекомендовать Веснушку, Дачную, Кустовую Оранжевую, Улыбку.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.