Информация о том, что с 1 июля 2023 года компенсация по оплате жилищнокоммунальных услуг будет назначаться по новым единым стандартам, стала самой обсуждаемой на прошлой неделе среди федеральных и региональных льготников.
Тема для обсуждения
Те, кто уже много лет получает эту выплату, стали обращаться в органы социальной защиты населения, в Министерство труда Пензенской области и даже в отделение Социального фонда региона, который не решает коммунальные вопросы. Многие граждане подумали, что им придется вновь собирать документы и переоформлять компенсацию по оплате ЖКУ. Некоторые не поленились и дошли до многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Правда, там ничего нового пензенским льготникам не сообщили. И вот почему.
Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 г. № 835 вступает в силу с 1 июля 2023 года. В нем прописан единый подход к процедуре назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.
Минтруд разъясняет
«В нормативном правовом акте определена рекомендуемая форма заявления на предоставление компенсации, утвержден перечень документов, необходимых для ее назначения, и основания для отказа в назначении, а также закреплен срок принятия решения о предоставлении меры поддержки — 10 рабочих дней», — рассказали «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.
Документ разработан специалистами органов социальной защиты населения, которые работают с назначением ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ. Его они будут использовать в работе с 1 июля 2023 года. «Документ разработан с целью приведения порядка назначения меры поддержки к единому знаменателю и гарантии заявителям единого подхода к требуемым для назначения меры поддержки сведениям, не зависящего от того, в каком субъекте РФ проживают льготники», — подчеркнули в Минтруде.
Новый порядок
«Новый единый порядок назначения компенсации по оплате услуг ЖКХ коснется тех, кто впервые получит это право, — рассказал на прямой линии «МЛ» министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. — Например, тех, кто будет удостоен почетного звания «Ветеран труда» или оформит инвалидность. Для тех, кто уже получает компенсацию расходов по оплате жилищнокоммунальных услуг, ничего не изменится. Дополнительных документов никуда нести не нужно. Как и раньше, они будут получать свои выплаты».
Напомним, что в новом постановлении говорится: единый стандарт должен соблюдаться во всех регионах России органами местного самоуправления, подведомственными им организациями и органами, предоставляющими услугу. «Подать заявление на скидку при оплате ЖКУ можно очно или в электронном виде», — пишет «Парламентская газета».
С 1 июля заявление на предоставление компенсации по оплате ЖКУ льготники могут подать через портал «Госуслуги», МФЦ или отделение социальной защиты. Заявитель должен представить документы на жилье, при необходимости — решение суда о нахождении на иждивении детей до 18 лет, сведения об очном обучении детей. Весь перечень документов состоит из 25 позиций, но большую их часть запрашивают у других ведомств в электронной форме.
«Основанием для отказа в компенсации может быть представление документов, которые противоречат сведениям, полученным в ходе межведомственного взаимодействия, несоответствие заявителя категории лиц, имеющих право на услугу, наличие подтвержденной судебной задолженности по оплате ЖКУ, образовавшейся не более чем за три последних года, — пишет «Парламентская газета». — Также в компенсации откажут тому, кто уже получает такие услуги».
Кстати, сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы оформление и назначение компенсаций по оплате услуг ЖКХ были переданы из органов социальной защиты населения в отделения Социального фонда. Но пока этот вопрос находится на стадии разработки и на порядок выплат федеральным и региональным льготникам никак не влияет.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.