Безопасное детское лето

Каникулы в разгаре. Учителя выдохнули, напряглись медики. Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. В этой статье я хочу обратить внимание родителей на самые часто встречающиеся летом травмы.

Фото pixabay.com

Ожоги, к сожалению, очень распространенная травма у детей. Здесь самое главное — соблюдать технику безопасности самим родителям. Все, что может причинить вред — утюги, горячие кружки, кастрюли с борщами, вареньем, сиропами, маринадом, — убирайте так, чтобы ребенок не достал. Помните о возможности солнечных ожогов, даже если солнце закрыто тучами. Особенно ультрафиолет опасен в ветреные дни, так как его воздействие на нежную детскую кожу не чувствуется.

Кататравма (падение с высоты) — нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти. В 20% случаев страдают дети до 5 лет, и опять же это происходит по недосмотру взрослых. Не разрешайте детям лазить в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и так далее), устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.

Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности.

Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.

Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.

Утопление — в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Лучше перестрахуйтесь и побудьте с детьми у водоема. Научите их правилам поведения на воде. Помните, что они могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды — обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой.

Отравления чаще всего происходят из-за беспечности взрослых, которые оставляют на виду лекарства из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений. Также врачи сталкиваются и с отравлениями химикатами — отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть.

Отдельно надо сказать об отравлении угарным газом — оно крайне опасно для детей и приводит к смерти в 80-85% случаев. Неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь.

Поражения электрическим током происходят в основном при втыкании пальцев или каких-либо предметов в электрические розетки. Их необходимо закрывать специальными защитными накладками, и, конечно, электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям.

Дорожно-транспортный травматизм дает около 25% всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях.

Несчастные случаи при езде на велосипеде, самокате, гироскутере являются распространенной причиной травматизма и смерти среди детей среднего и старшего возраста. В этом случае обезопасит лишь обучение ребенка правильному поведению при езде на велосипеде и обязательное использование защитных приспособлений.

Травмы на железнодорожном транспорте — нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасным. Объясняйте подросткам, что категорически запрещено кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый зацепинг в конечном итоге практически гарантированное самоубийство.

Как видите, ребенка подстерегает масса опасностей как дома, так и на улице, и это еще далеко не полный список того, что может случиться, если вы не научите ребенка правилам безопасности или не объясните последствия того или иного необдуманного действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.